تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > منتدى الأخبار العالمية

> تواصل الاشتباكات في العيون المحتلة

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
نبيل عزاب
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-02-2009
  • المشاركات : 16,770
  • معدل تقييم المستوى :

    34

  • نبيل عزاب is on a distinguished road
نبيل عزاب
شروقي
تواصل الاشتباكات في العيون المحتلة
11-11-2010, 07:52 AM
تواصل الاشتباكات في العيون المحتلة


أعلنت جبهة البوليساريو، في حصيلة أولية، بعد يوم من المواجهات التي شهدتها مدينة العيون بالصحراء الغربية المحتلة، عن مقتل 11 مواطنا صحراويا وجرح 723 آخر، فيما يبقى 159 في عداد المفقودين. وتحدث شهود عيان عن حصار أمني كبير تعيشه المدينة، في وقت تجددت فيه الاشتباكات بين صحراويين وقوات الأمن المغربية. بالمقابل، توالت الإدانات الدولية لما اقترفه المغرب بمخيم النازحين اكديم الزيك ضد المدنيين الصحراويين.
جاء في بيان، عن وزارة الإعلام في الجمهورية الصحراوية: ''إن مواطني العيون الأبطال قد شرعوا في دفن شهدائهم الذين وصل عددهم إلى حد الآن 11 شخصا، في حين تم إحصاء 723 جريح في تقدير أولي وعدد المختفين بلغ 159 شخص يجهل مصيرهم ولا يستبعد أن يكون من بينهم موتى''. ويضيف البيان بأن: ''قوات الأمن المغربية عمدت إلى تخريب مئات من المساكن المملوكة من قبل الصحراويين وكذا محلاتهم وسياراتهم''.
ونوّهت وزارة الإعلام الصحراوية، في بيانها، إلى أن: ''الحصيلة الأولية مرشحة للارتفاع بالنظر إلى الهجوم البربري الذي نفذته القوات المسلحة المغربية، خاصة قوات التدخل السريع التي تم جلبها من حائط العار، الذي يقسم الصحراء الغربية''، مبرزة أن القوات المغربية استعملت في هجومها ضد المدنيين الصحراويين، الذي وصفته بـ''السلوك النازي''، الذخيرة الحية والقنابل المسيلة للدموع والهراوات وخراطيم المياه والتي استهدفت حوالي 26 ألف نازح صحراوي بمخيم اكديم الزيك.
وذكر شهود عيان، من مدينة العيون بأن قوات الأمن المغربي ضربت حصارا مطبقا على شوارع وأحياء مدينة العيون، خاصة تلك التي تعرف تواجدا مكثفا للمواطنين الصحراويين، على غرار أحياء معطا الله والسمارة والعودة، كما قامت بمداهمة المئات من منازل الصحراويين مستعملة في ذلك الكلاب البوليسية.
لكن بالرغم من التواجد المكثف لقوات الأمن، فإن الشباب الصحراوي خرج إلى الشوارع لليوم الثاني على التوالي للتعبير عن غضبهم لما اقترفه الجيش المغربي ضد نازحي مخيم اكديم الزيك والطريقة التي تم تفكيك بها المخيم، حيث اشتبك الشباب الصحراوي في وسط المدينة خاصة بحيي العودة والأمل مع قوات الأمن وكذا مع مستوطنين مغاربة.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Mikdam
Mikdam
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 24-10-2008
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 233
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • Mikdam is on a distinguished road
الصورة الرمزية Mikdam
Mikdam
عضو فعال
رد: تواصل الاشتباكات في العيون المحتلة
11-11-2010, 05:50 PM
و تبقى قضيّة الصحراء الغرْبِيّة من أعقد و أصعب القضايا التي استعصت عن كلّ الحلول و صارت هاجسا يدوّخ الأمناء العامّين للمنتظم الأممي بداية من الراحل ((كورت فالدهايم)) و لربّما أصبحت معضلة حقيقيّة بسبب الطريقة التي أقدم من خلالها الملك المغربي الراحل على اكتساح تلك المُسْتعْمَرَة الإسبانيّة السابقة،بحجّة فتوى مزعومة من محكمة العدل الدولية تقرُّ ارتباط ساكنة الصحراء بالبيعة لجد جد جد جد جد جد جد جد جد......سلطان المغرب الحالي.
و بغضّ النظر عن البعد القانوني للفتوى المزعومة نسأل هل يجوز اكتساح إقليم بتلك الطريقة؟
أخشى أن يُقْدِم ولي عهد المغرب عندما يعتلي العرش العَلِوي أن يطالب بالحق التاريخي في ولاية الطارف مثلاًََ (وهي تقع في أقصى شرق البلاد و لها حدود مع تونس) لأن مواطنين يكونون قد بايعوا
جدّهُ الحسن الثاني...و بعدها قد يطالب بضمّ أجزاء من تونس لدواعِ أُخْرى.
من مواضيعي
التعديل الأخير تم بواسطة Mikdam ; 11-11-2010 الساعة 05:52 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
amokhtar
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 26-08-2009
  • المشاركات : 272
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • amokhtar is on a distinguished road
amokhtar
عضو فعال
رد: تواصل الاشتباكات في العيون المحتلة
11-11-2010, 09:37 PM
المغرب لها مشكل مع كل جيرانها ،مع اسبانيا ،الجزائر،قديما كانت تطالب بموريطانيا و بعدها تنازلت عنها مقابل الصحراء الغربيةو لماذا تزامن احداث العيون مع المفاوضات؟؟؟؟.
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 07:11 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى