تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية مراد عبد السلام
مراد عبد السلام
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 05-04-2012
  • المشاركات : 156
  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • مراد عبد السلام is on a distinguished road
الصورة الرمزية مراد عبد السلام
مراد عبد السلام
عضو فعال
الجزائر وحقوق الإنسان
09-12-2014, 12:52 PM
غدا تصادفنا الذكرى الستون للإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وإن كان الإعلان الأول قد تمّ يوم 10 ديسمبر 1948م، فإن الصيغة الكاملة والأخيرة له لم تتم إلا بعد ذلك وبالضبط أواخر 1966م.
إعلان لحقوق أبلغ ما توصف به أنها حقوق واجبة ولائقة ومشروعة وبديهية وطبيعية لكرامة الإنسان ومكانته البشرية بين المخلوقات، وهي حقوق مشتركة بين جميع البشر لا فرق بينهم في ذلك، و " بوصفه المثل الأعلى الذي ينبغي أن تبلغه كافة الشعوب وكافة الأمم " كما قيل، لكي تسعى نحو الاستقرار والاستمرار والتطور والرقي.
نعم حقوق شرعية وطبيعية، أليس حق المأكل والمشرب والملبس والمسكن والعمل بأجر يسمح للفرد بتوفير تلك الحقوق ويحميه وأسرته من غوائل صروف الدهر بحق شرعي وطبيعي لكل إنسان؟.
أليس حق الأمن وحماية الفرد وأسرته الروحية والجسدية والفكرية بحق شرعي وطبيعي لكل إنسان؟.
أليس حق التعليم بحق شرعي وطبيعي لكل إنسان؟.
أليس حق التمتع بالحياة وسنين العمر وأطواره بحق شرعي وطبيعي لكل إنسان؟.
أليس بتقرير المصير الفردي والجماعي للأفراد والشعوب بحق شرعي وطبيعي لكل إنسان؟.
وعلى رأس تلك الحقوق ـ وإن كنت قد أخرت ما حقه التقديم ـ، وهو الفلسفة التي يقوم عليها الإعلان، وكل المواد التي ذكرت تخدم هذه المادة العظيمة وتحميها ألا وهي " يولد جميع الناس أحرارا ومتساوين في الكرامة والحقوق، وهم قد وهبوا العقل والوجدان، وعليهم أن يعاملوا بعضهم بعضا بروح الإخاء ".
وهي مناسبة عظيمة لحكومات العالم ومنظماتها حتى تحاسب نفسها وتراجع ما أنجزته من مشاريع تخدم حقوق الإنسان وتحافظ عليها، ولتزن بميزان ذلك الإعلان الأعمال التي قامت بها لكي توفر أعلى قدر ممكن من تلك الحقوق المطلوبة لاستقرار واستمرار شعوبها، و " مضاعفة جهودها من أجل توفير حياة تتفق مع الحرية والكرامة وتفضي إلى الرفاهية الجسدية والعقلية والاجتماعية والروحية للبشرية جميعا " كما قيل .
وفي ظل هذه المناسبة فإن الشعب الجزائري جزء لا يتجزأ من ذلك النسيج العالمي لتلك الشعوب والأمم، وبعد مرور عقود خلت على انضمام الحكومة الجزائرية وموافقتها وتصديقها لذلك الإعلان، ورغم جهودها المبذولة لَمَّا يَزَل الإنسان الجزائري يعاني من فقدان أكثر تلك الحقوق.
معاناة في توفير المأكل والمشرب والمسكن اللائق، وتوفير العمل بالأجر الموافق للجهد المبذول فيه هذا إن توفر العمل، معاناة في التربية والتعليم، معاناة من غياب وسائل العلاج والاستطباب، معاناةمن غياب الأمن والأمان، معاناة من ضياع سنين العمر دون اِستثمارها، معاناة من الفساد والمحسوبية في كل مجالات الحياة...
هي ذكرى إذن تصادف الحكومة الجزائرية وشعبها، تدعي الأولى أنها تصعد الجانب المشرق من جبل الرقي الإنساني نحو القمة، ويدعي الثاني أنها تهوي به الجانب المظلم منه نحو الهاوية.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية حسام العراقي
حسام العراقي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 06-12-2011
  • المشاركات : 1,677
  • معدل تقييم المستوى :

    16

  • حسام العراقي is on a distinguished road
الصورة الرمزية حسام العراقي
حسام العراقي
شروقي
رد: الجزائر وحقوف الإنسان
09-12-2014, 08:55 PM
هذا القانون وضع بزمن غير زمننا ولو تطلع على تاريخ الدول خلال تلك الفترات ستجد ان النظام الاشتراكي هو النظام الوحيد الذي طبق هذا القانون وحتى ببلدنا الجزائر كانت كل هذه القوانين مطبقة حتى اواخر الثمانينات وبداية الانتقال للراسمالية التي قسمت البشر .
للاسف الان الدول التي تطبق هذا القانون تحسب على اصابع اليد
لابد ان نتعلم من الكتاب كيف نفكر لا ان نتركه يفكر لنا, وان نفكر معه لا ان نفكر مثله
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 10:06 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى