تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > منتدى الأخبار العالمية

> أسئلة "غير مباشرة" في البكالوريا لتفادي الغش

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة
مشرف عام ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2007
  • الدولة : بسكرة -الجزائر-
  • المشاركات : 44,561
  • معدل تقييم المستوى :

    66

  • أبو اسامة is a jewel in the roughأبو اسامة is a jewel in the roughأبو اسامة is a jewel in the rough
الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة
مشرف عام ( سابق )
أسئلة "غير مباشرة" في البكالوريا لتفادي الغش
31-12-2014, 09:19 PM

أمرت، وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، خلايا إنجاز مواضيع الامتحانات الرسمية الثلاثة، بضرورة إعادة صياغة مواضيع جديدة تعتمد بالدرجة الأولى في بنائها على الفهم بالاستعانة بالأسئلة غير المباشرة، للتقليل من ظاهرة الغش، كما دعت إلى ضرورة إعادة النظر في الوقت الممنوح للاختبارات خاصة في امتحان شهادة البكالوريا.

وعلمت "الشروق" من مصادر مطلعة، أن المسؤولة الأولى عن قطاع التربية الوطنية، قد اجتمعت مؤخرا بالمدير العام للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات ومفتشي التربية الوطني، للتطرق لملف مواضيع الامتحانات المدرسية الثلاثة "ابتدائي، متوسط وثانوي"، بحيث اغتنمت الفرصة لتوجيه تعليمات للجان إنجاز المواضيع تحثهم فيها على ضرورة استدعاء مفتشين للشروع في صياغة مواضيع عديدة أخرى في كل مادة تعليمية تخضع بالدرجة الأولى إلى المقرر الدراسي السنوي، وترتكز على الفهم أكثر من الحفظ أي صياغة أسئلة "غير مباشرة" لتفادي الأسئلة المباشرة التي أكدت التقارير الولائية بأنها تدفع المرشح لممارسة الغش وحتى الغش الجماعي عن طريق استعمال كافة الطرق إلى درجة لجوئهم إلى إحداث الفوضى بمراكز الإجراء، وهو ما حدث فعلا في بكالوريا جوان 2013، في اختبار مادة الفلسفة لشعبة آداب وفلسفة، حيث أقدم بعض المرشحين عبر مختلف المراكز على ممارسة الغش الجماعي بحجة أن الأسئلة قد وردت صعبة وتعجيزية والذي كان مصحوبا بالفوضى والتكسير وتخريب ممتلكات عمومية.

مؤكدة بأن الوزيرة بن غبريط تسعى للتقليل من حدة ظاهرة الغش التي توسعت رقعتها في الآونة الأخيرة وكذا لدفع المرشح للتركيز على فهم الدروس بشكل جيد ببذل مجهود أكبر، والتخلص من الحفظ، مع الابتعاد عن التمارين والمساءل المحلولة التي لا تكلف جهدا كبيرا.

وأضافت، المصادر التي أوردت الخبر، أن المواضيع الجديدة التي سينجزها المفتشون ستوضع في "بنك المواضيع"، وعند اقتراب موعد البكالوريا، تقوم اللجان المختصة بعملية "القرعة" التي تفرز عدة مواضيع في مختلف المواد والشعب، ستعرض على المرشحين في الامتحانات المدرسية دورة 2015.

كما أعطت الوزيرة بن غبريط، تعليمات لإعادة النظر ودراسة الوقت الممنوح للمواضيع، من خلال تحقيق التكافؤ بين الاختبار والمدة المحددة له، خاصة في المواد المميزة للشعب أو المواد الأساسية، وعليه فالموضوع الذي يحتاج إلى ساعتين يمنح له ساعتين والموضوع الذي يحتاج إلى ثلاث ساعات فيمنح له ثلاث ساعات وهكذا، خاصة بعدما بينت تقارير الولايات أن هناك العديد من المرشحين في بكالوريا السنوات الماضية قد اشتكوا من طول المواضيع مقابل ضيق الوقت، بالمقابل حملت بن غبريط خلايا إنجاز المواضيع مسؤولية التكلف بهذا الملف.

وألحت بن غبريط، على ضرورة تفادي الأخطاء عند طباعة مواضيع الامتحانات الرسمية الثلاثة لاسيما البكالوريا، محملة الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات مسؤولة الوقوع في مثل هذه الأخطاء، بحيث دعت إلى استخدام الألوان إذا اقتضى الأمر ووضع إشارات واضحة تفصل بين موضوع وآخر وغيرها من الأمور التي تسهل على المرشح قراءة موضوعه بتأن وفي مدة زمنية قصيرة وعدم تضييع الوقت.

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية نسرينات الامل
نسرينات الامل
مشرفة المنتديات التعليمية
  • تاريخ التسجيل : 22-03-2013
  • الدولة : ابنة الاوراس
  • العمر : 30
  • المشاركات : 7,740
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • نسرينات الامل has a spectacular aura aboutنسرينات الامل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية نسرينات الامل
نسرينات الامل
مشرفة المنتديات التعليمية
رد: أسئلة "غير مباشرة" في البكالوريا لتفادي الغش
31-12-2014, 09:23 PM
في كل مرة تصدر قرارا يربكنا اكثر
يبدو اننا سنسلم اوراق الاجابة بيضاء
شيء من العدم و كثير من السواد
-نسرين-

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية غايتي رضا الرحمن
غايتي رضا الرحمن
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 02-01-2013
  • الدولة : فوق التُراب مؤقتا
  • المشاركات : 4,982

  • ملكة التطبيقات وسام فلسطين وسام احسن طبق لعيد لأضحى المبارك 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • غايتي رضا الرحمن will become famous soon enoughغايتي رضا الرحمن will become famous soon enough
الصورة الرمزية غايتي رضا الرحمن
غايتي رضا الرحمن
مشرفة سابقة
رد: أسئلة "غير مباشرة" في البكالوريا لتفادي الغش
31-12-2014, 09:33 PM
السلام عليكم

لحد الان لم نفهم شيئا في كل مرة يصدر قرار ثم يلغى

المهم هو الاجتهاد فهم لن يضعوا لنا شيئا لم ندرسه

شكرا على الخبر

نسال الله ان يوفقنا اجمعين
اللهم ارزقنا حُلو الحياة وخير العطاء وسعة الرزق
وراحة البال ،ولباس العافية وحُسن الخاتمة

اللهم آمين



مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 11:57 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى