رد الشبهات ..عن الجهاد في فلسطين ..
23-11-2008, 11:30 AM
يتعين الجهاد على المسلمين في حالات عدة، منها: إذا نزل العدو في ساحتهم، واستولى على أرضهم وديارهم.
قال ابن قدامة في المغني 9/163: يتعين الجهاد في ثلاثة مواضع، منها: إذا نزل الكفار ببلد، تعين على أهله قتالهم ودفعهم
فإن لم يقدروا على ذلك بمفردهم ينتقل الفرض إلى من يُجاورهم من المسلمين .. وهكذا يتوسع الفرض إن حصل العجز عن إخراجهم، ودفعهم إلى أن يشمل جميع أبناء الأمة.
فالواجب على المسلمين في فلسطين الثبات وجهاد اليهود المغتصبين والمحتلين للأرض .. وهذا هو الأصل .. أما الهجرة تكون في حالات استثنائية طارئة ومقيدة .. ومن أجل استئناف الجهاد والقتال من جديد.
فتفريغ الساحة الفلسطينية من أهاليها الأصليين من المسلمين .. يُعين على تكريس الاعتداء والاحتلال .. ويُطيل من أمد معاناة الشعب المسلم في فلسطين.
هذا وجه، ومن وجه آخر فإن بديل الهجرة بالنسبة للشعب المسلم في فلسطين ـ في ظل بلاد الطوق العربية المحيطة بفلسطين والتي تقوم بدور كلاب الحراسة الشرسة والأوفياء لحماية دولة يهود ومصالح بني يهود ـ خيار صعب جداً .. وهو أصعب عليهم وأكثر كلفة وتضحية من خيار الثبات والجهاد في سبيل الله.
والذي يتتبع سيرة الفلسطينيين المهجرين وما تعرضوا له من مجازر، وتصفيات، وانتهاكات، وإذلال في بلاد الطوق وغيرها من البلدان يدرك حقيقة ما ذكرناه.
لم تكن يوماً من الأيام ضريبة الثبات والجهاد في سبيل الله أكثر كلفة من ضريبة الذل، والخنوع، والركون إلى الظالمين .. وإلى رحمتهم!!
ضريبة امتطاء السلاح .. . دفاعاً عن النفس والحرمات ـ مهما عظمت ـ لن تكون أكثر كلفة من ضريبة افتراش المخيمات على الحدود .. والوقوف ـ الساعات الطوال ـ في طوابير الذل من أجل استلام المؤن والمواد الغذائية التي توزّع من قبل أمم الكفر!
وخطأ من أفتى بغير ذلك يتمثل في:
- أنهم نظروا إلى جانب واحد من جوانب المسألة، وإلى باعث واحد من بواعث الهجرة من دون النظر إلى الموضوع بمجموعه وكلياته: وهو أنه شعب يُقتّل، ويُضطهد، ولم يعد آمناً على نفسه .. ماذا يفعل ؟!
فقالوا: يُهاجر .. مستثنين خيار الجهاد والمقاومة .. والدفاع عن النفس وهو الخيار الأول والأصل .. وغافلين عن أبعاد المسألة وما يمكن أن يترتب على قوله " هاجروا " من مفاسد عظيمة للإسلام والمسلمين .. وفي المقابل ما يترتب من مصالح عظيمة لبني يهود ..!
فعندما قالوا: هاجروا .. فهم بذلك مثلهم مثل من أفتوا لرجل سطا لص على بيته وماله، فقال له: هاجر من بيتك .. ودعه ومالَك للص المعتدي!
وتوجيه النبي عليه أفضل الصلاة والسلام يحض على قتال اللص .. وعدم إعطائه المال .. فإن قُتل اللص فهو في النار، وإن قُتل المُعتدَى عليه فهو شهيد .. وفي الجنة.
كما في الحديث عن أبي هريرة قال: جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله أرأيت إن جاء رجل يريد أخذ مالي ؟ قال:" فلا تعطه مالك "، قال: أرأيت إن قاتلني ؟ قال:" قاتله "، قال: أرأيت إن قتلني ؟ قال:" فأنت شهيد "، قال: أرأيت إن قتلته ؟ قال:" هو في النار " مسلم.
وفي رواية عند النسائي:" قاتل دون مالِك، حتى تكون من شهداء الآخرة أو تمنع مالك ".
وقال صلى الله عليه وسلم:" من قُتِل دون ماله فهو شهيد، ومن قُتل دون أهله فهو شهيد، ومن قُتل دون دينه فهو شهيد، ومن قُتل دون دمه فهو شهيد .. ومن قُتل دون مظلمته فهو شهيد ".
قلت: فكيف إذا كان هذا المال المعتدَى عليه .. وهذه الحقوق المعتدى عليها .. هي فلسطين الذي فيها " الأقصى " مسرى النبي صلى الله عليه وسلم .. وأولى القبلتين .. وكان اللص المعتدي هم اليهود الذين قال الله تعالى فيهم: لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِلَّذِينَ آمَنُوا الْيَهُودَ المائدة:82.
لا شك أن القتال في سبيل الله دونها حينئذٍ يكون أوكد وأوجب!
هذا هو توجيه النبي صلى الله عليه وسلم في حال اعتدي على الحرمات والحقوق .. وكان لا يمكن أن يُزاد عن الحرمات .. وتُرد الحقوق إلى أصحابها إلى بالقتال .. وليس بعد توجيه النبي صلى الله عليه وسلم توجيه .. فأمره هو النافذ .. وهو الذي يجب أن يمضي في الأمة ويُعمل به .. وكل ما خالفه فهو مردود على صاحبه .. أياً كان صاحبه.
والله أعلم
****** ***** ******
اللهم احفظ شباب المسلمين من الفتنة والفرقة
******* ******* *******
من مواضيعي
0 إمام برهوم يصف أستاذا بعدو الله
0 لماذا وجب الاحتفال بالمولد النبوي الشريف في الجزائر يا سلفية عصرنا
0 محمد حسان يمتدح حماس وصواريخ المقاومة ردًا علي سخرية محمد حسين يعقوب من الحركة
0 رئيس مجلس القضاء السعودي يصف مناصري غزة بالمجانيين والغوغائيين
0 أول العمليات الإستشهادية في معركة الفرقان
0 جنازة جندي صهيوني بالصور
0 لماذا وجب الاحتفال بالمولد النبوي الشريف في الجزائر يا سلفية عصرنا
0 محمد حسان يمتدح حماس وصواريخ المقاومة ردًا علي سخرية محمد حسين يعقوب من الحركة
0 رئيس مجلس القضاء السعودي يصف مناصري غزة بالمجانيين والغوغائيين
0 أول العمليات الإستشهادية في معركة الفرقان
0 جنازة جندي صهيوني بالصور










