تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية اماني أريس
اماني أريس
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 16-02-2013
  • المشاركات : 13,112

  • وسام اول نوفمبر جنان الشروق المرتبة الثالثة 

  • معدل تقييم المستوى :

    29

  • اماني أريس is a jewel in the roughاماني أريس is a jewel in the roughاماني أريس is a jewel in the rough
الصورة الرمزية اماني أريس
اماني أريس
مشرفة شرفية
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
12-07-2015, 12:44 AM
وانا اقول الاستاذ أمازيغي طال غيابه

اللهم بارك اللهم بارك واجزها خيرا زينب هي وزوجها

حج مبرور وسعي مشكور وذنب مغفور


عقبى ليا ان شاء الله يااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااارب

ولكل من تتقوق نفسه

أتمنى ان تتذكرني بالدعاء كما تذكّرني بالإسم الاستاذ ابو ايوب ذكره الله بخير


عودة ميمونة استاذ
[SIGPIC][/SIGPIC]
  • ملف العضو
  • معلومات
الأمازيغي52
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,347

  • وسام اول نوفمبر وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • الأمازيغي52 will become famous soon enough
الأمازيغي52
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
06-08-2015, 02:59 PM
استهلال

وفاء للعهد الذي قطعته على نفسي سأحاول تذكر ما بدا لي مهما في سرد وقائع [الرحلة الحجازية] ، ومجريات زيارة مدينة الرسول الأكرم، و أداء مناسك العمرة بدأ من التصريح بنيتها في ( أبيار علي ) جنوب يثرب ، والطواف بالكعبة، و السعي بين الصفا والمروة ، والتحليق أو التقصير مبرزا لأهم حدثين عايشتهما في مكة ليلة السابع والعشرين من رمضان و صلاة عيد الفطر قبالة الكعبة في الحرم المكي .
قضيت أزيد من عشرين يوما في رحاب الحرمين ، صليت في المسجد النبوي ، وأديت صلوات في الروضة بين قبر الرسول ومنبره ، وزرت مقبرة البقيع ،ومسجد القبلتين ، و بئر رومية و جبل أحد ، وشهدت جانبا من صلاة التراويح في يثرب الغالية عند كل مسلم ومسلمة ، فاستغفرنا لأنفسنا ولمن علمنا ولأهالينا واقربائنا وأحبابنا ، وخصصنا الدعاء الصالح لمنتدانا الشروقي برئيسه ،ونائبه ، ومشرفيه جميعا ، و أعضائه القدامى والجدد كلهم ، وجميع زوّاره غير المسجلين ، متمنيين لهم دوام السعد والهناء ، وذاك لم ننساه في الحرم المكي قبالة الكعبة بجوار الحجر الأسعد ، لامسا للركن اليماني مصليا خلف مقام ابراهيم وحجر ابنه اسماعيل ، تقبل الله منا صالح الدعاء ، أمين يارب العالمين .

وسأحاول تلخيص فعاليات السفر و مجريات إجراء العمرة مشفوعة بملاحظاتي التي قد تكون جريئة في نقل المشاهدات ، وأتمنى أن تشاركوني بتوجيهاتكم وتقويماتكم إن رأيتم خللا أو إعوجاجا فيما رصدت .
ولكم مني بالغ التقدير .


[1]

°حول مجريات السفر من مطار الجزائر إلى المدينة المنورة .
تكفلت بنا وكالة سياحية جزائرية ، نقلتنا من مدينتنا نحو مطار [هواري بومدين الداخلي ] على متن الحوافل ، وصلناه بكرة على وقع آذان الفجر ، بدأنا التقرب رويدا رويدا من شبابيك تسجيل الأمتعة بعد اجرءات المراقبة ب(أجهزة السكانير) المنصوبة على المداخل الرئيسية للمطار ، فكانت العملية تسير ببطء شديد ، فمادام موعد الإقلاع بعيدا في حدود الساعة التاسعة والنصف صباحا فلا تثريب من الإنتظار الساعات الطوال على المقاعد ، فما أن قرب وقت الإقلاع حتى بدا التدفق على شبابيك شرطة الحدود وصولا لقاعة الإقلاع التي غاصت بالمعتمرين القاصدين [ البقاع المقدسة ] على متن طائرة ضخمة للملكية السعودية من نوع (البوينغ 747 ) ستحمل على متنها قرابة 500 معتمر بأمتعتهم .



°
°°نُقلنا على متن حافلات خاصة إلى [مدرج الطائرة] يحيث تسلقنا مع المتسلقين مدرجه ، وعند المدخل حظينا باستقبال موظفي الطائرة ترحيبا و توجيها لمقاعدنا ، حيث اخترت(مقعدا جانبيا ) مطلا على النافذة ليتيسر لي المشاهدة العينية لجزء من وطني الحبيب بنظرة جوية ، فإجلاس المسافرين وتوظيب أمتعتهم اليدوية بدأ صعبا للغاية أمام صعوبة التفاهم مع موظفي الطائرة الذين كلهم من [ماليزيا ] ، فيبدوا أن السعودية تملك أسطولا جويا عتيدا وفرّت له أطقما أجنبية لتسييره .
°°° بدأ صوت محركات الطائرة الأربعة في تزايد استعدادا للإقلاع ، وبدأ قسم من مضيفي الطائرة شروحاتهم التمثيلية المخيفة حول النجدة وأساليب الحركة أثناء حدوث مكروه للطائرة ، بعدها استسلمنا للعلي القدير أمام حركة الطائرة على المدرج استعدادا لإقلاع على وقع قراءة دعاء السفر ، [ سُبْحَانَ الّذِي سَخّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنّا لَهُ مُقْرِنِينَ* وَإِنّا إِلَىَ رَبّنَا لَمُنْقَلِبُونَ. اللّهُمّ إِنّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرّ وَالتّقْوَىَ. وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَىَ. اللّهُمّ هَوّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا. وَاطْوِ عَنّا بُعْدَهُ. اللّهُمّ أَنْتَ الصّاحِبُ فِي السّفَرِ. وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ. اللّهُمّ إِنّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ، فِي الْمَالِ وَالأَهْلِ] فما هي إلا دقائق إلا ونحن نصعد في السماء باتجاه الغرب حيث جبل بوزريعة ..... ، ثم انحرفت بنا الطائرة يمنة لتبدو العاصمة بهية من الأعلى فذاك مقام الشهيد ، وأسفله حديقة الحامة الشهيرة ، وذاك ميناء الجزائر بحركته الدائمة ، ولم تعتدل الطائرة إلا ونحن فوق البحر قريبا من سواحل شرق العاصمة ، فكان مسارها ومجال سيرها ممكنٌ لنا مشاهدة سلاسل جبال الأطلس التلي ، فما أن عبرنا [ ثمنتفوست ] حتى بدأت سلسلة جبال جرجرة بغطائها النباتي الكثيف ، تتخللها بحيرات مائية كبيرة ، اتضح لي بعد لأي أنها سدود وحواجز مائية ، فذاك سد (ثاقصبت ) ، وذاك ( سد تيشحاف ) وبعدها يبدو بعيدا سد (عين زادة) ثم يظهر مسطح مائي هائل متشعب الشكل لا شك وأنه سد (بوهارون) في ولاية ميلة ، فسرعة الطائرة في تزايد وهي تعبر الأجواء الساحلية الشرقية التي مكنتنا من رؤية البلد من عل ، من السماء ، وكم هي جميلة بلادي بشواطئها وسواحلها ورؤوسها البحرية التي تظهر واضحة فذاك [كاب سيقلي ]، وذاك [كاب كاربون ] وها هو [رأس بوقرعون]، كما عهدت رؤيتها برًّا ، فما هي إلا دقائق حتى دخلنا المجال الجوي التونسي ذو الشبه بسواحلنا المفعمة بالإخضرار ، فقد أصابتنا حسرة ونكد ونحن نفارق أرض الوطن وأهل الوطن ،وما أهدأ من روعنا سوى وجود أطياف من أهل وطننا داخل الطائرة ، التي تحمل في بطنها معتمرين من جل ولايات القطر الجزائري من سكيكدة ،وقسنطينة ، وباتنة ،سطيف ،وبجاية ،وبرج بوعريريج ، والمدية ، والمسيلة ، ...... فكل الولايات ممثلة تقريبا هنا .فلاجرم أننا في وطن جديد مربوط بين عنان السماء وأديم الأرض وسبحان ربي الذي خلق خلقا أبدع صنعا في ترويض الطبيعة لخلق أطير ضخة تمخر عباب السماء لتنقل زوَّاره إلى بيته العتيق الذي يأتيه الناس من كل فج عميق .
°°° من قرطاج تونس ، حيث مرتفع سيدي بوسعيد الذي حلقت أعلاه طائرتنا السعودية ، عبرنا خليج قابس باتجاه شواطيء ليبيا ومصر وصحراء سيناء ، حيث تتراءى لنا أراضي قاحلة منبسطة بلا نبات ، اتجهت بنا الطائرة جنوبا نحو [خليج العقبة ] حيث تظهر السواحل المتقطعة في صور قاتمة بلا حراك ، وما أن توغلنا حنوبا حتى بدت أراضي شمال السعودية بأراضيها المسوّدة من شدة حر الصيف ولهيب الشمس ، وبعد خمس ساعات من السفر جوا أعلن قائد الطائرة (بالأنجليزية ) بأن الطائرة ستحط رحالها في مطار محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة ، فحزمنا أنفسنا في هبوط تدريجي مخيف باعتبار أن للطائرة أزمتان أزمة الإقلاع وأزمة الهبوط ، جل الحوادث واقع في الأزمتين .

°°° نزلنا بأمان والحمد لله ونقلنا على جناح السرعة على متن حافلات إلى أروقة استقبال الوافدين لاستكمال اجراءات السفر المتمثلة في المرور على شرطة الحدود واستظهار الجوازات واستلام الأمتعة ، وما أن أنهينا الأمر حتى دلفنا خارجا حيث وجدنا أفرادا من الوكالة السياحية الجزائرية في انتظارنا بعشر حافلات مرقمة أخذتنا إلى مدينة الرسول الأكرم وإلى نزل خاصة حيث نزلنا [ بنزل بلازا ] المجاور للمسجد النبوي .

سيُتبع بإذن الله تعالى .


التعديل الأخير تم بواسطة الأمازيغي52 ; 06-08-2015 الساعة 03:05 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الأمازيغي52
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,347

  • وسام اول نوفمبر وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • الأمازيغي52 will become famous soon enough
الأمازيغي52
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
07-08-2015, 04:16 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة amina 84 مشاهدة المشاركة
جميله جدا يا أخي يومياتك و تقبل الله منك
سأكون حتما من المتابعين
شكرا أمينة على المتابعة .
تقبل الله منا جميعا صالح الأعمال
.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أوتار*
أوتار*
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-09-2013
  • الدولة : حبيبتي الجزائر
  • المشاركات : 2,987

  • المرتبة 2 مسابقة الطبخ 

  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • أوتار* will become famous soon enough
الصورة الرمزية أوتار*
أوتار*
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
07-08-2015, 08:11 PM
السلام عليكم

حج مبرور وسعي مشكور وذنب مغفور
تقبل الله منكم صالح الأعمال

في المتابعة.........................
أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه



  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 29-03-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 43,269

  • زسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    63

  • دائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the rough
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • ملف العضو
  • معلومات
الأمازيغي52
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,347

  • وسام اول نوفمبر وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • الأمازيغي52 will become famous soon enough
الأمازيغي52
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
10-08-2015, 10:36 AM
[2]
في مدينة ( الرسول )صلى الله عليه وسلم.


°°°أول ماوطـأت قدماي بسيط المدينة إلا وقلبي يهفو إلى مزار خير البرية ، والصلاة بمسجده وبجوار قبره صلوات الله عليه وسلم ، وصلنا عصرا ، تحصلنا على غرفنا بعد عناء شابه سوء النظام والتدافع ، في نزل نظيف ومحترم ،مصنف ، يبعد عن الحرم المدني بعشرات المترات فقط يسمى [بلازا]، وهي نعمة سهلت لنا ولمن رافقنا والمقيم معنا التعبد والصلاة في الحرم المدني كل الأوقات المفروضة .... ، قمنا بالإغتسال والوضوء دوريا لأن الغرف ليست فردية فهي جماعية بأربعة نفر في كل منها ، غرفة للرجال وأخرى للنساء ، وفي حالة الرغبة في الحصول على غرفة ثنائية فأنت مطالب ٌ بتضعيف المبلغ وبالريال ؟؟ ، ففي الإعتمار أنت مجبرٌ على مفارقة أقرب الناس إليك ، القائم بأعملك (أقصد زوجتي ) خاصة للمعتادين أمثالي على خدمات زوجاتهم ، غفر الله لها ما قدمت وأخرت ، و رزقها ايمانا نافعا ، وأصلح لها ولدها ، فأشهد لها أمام ( خير الخلق ) من رسلك وقرب قبره، بأنها زوجة صالحة وستبقى كذلك بإذنه تعالى.... فما إن أنتهينا من ترتيباتنا حتى قصدنا المسجد النبوي الذي تشد إليه الرحال مثله مثل الحرم المكي والقدس الشريف .
°°°مشينا الهويناء صوب المسجد في أرض منبسطة بشوارع نظيفة خال لي بأنني بأحدى شوارع أوربا ، فدخلنا من البوابة الخامسة وسجلنا موقع لقاء لجمعنا في حالة التيهان ، فاللقاء عند البوابة الخامسة لمن تاه أوضل الطريق ياحجاج ؟

°°دخلنا باحة المسجد النبوي الفسيحة المزدانة بمظلات شمسية عملاقة تفتح نهار للإستظلال بها ، وتغلق ليلا ، فالمكان فسيح جدا مبهر المنظر ، فدخلنا مسجد الرسول قبل العصر ، من باب السلام مسلمين مهللين ومكبرين واجلين ننتظر الغفران من رب العالمين ، فصلينا تحية وجلسنا نوحد الله وننظر بديع عمران المسجد النبوي ورحابته وجمال طلعته ، فكلما اقترب وقت الصلاة إلا وازداد تعداد المصلين حتى اكتظ المصلى وأفرغ فائضه
نحو الساحات المجاورة بكل الإتجاهات ، فصلينا العصر في وقار شديد ، وما أن انتهت الصلاة حتى أعلن المؤذن عن صلاة الجنازة ، فلما فرغنا منها خرجنا إلى باحة الحرم نستطلع المكان على أمل انتظار الأصحاب عند البوابة الخامسة .

°°° في الحرم المدني لا وجود للإختلاط ، فالنساء لهن مصليات منفردة بمداخل خاصة ، فماأن نفرَ المصلون من الصلاة حتى دبت الحركة داخل الحرم وخارجه ، فشهدت أمما من البشر من كل الأطياف والألوان ، من البيض والسود والصفر وبألوان قوس قزح ، فلم أستطع التمييز بين الجنس الواحد سوى لباسا ، وأكثر الأمم احتراما للباسهم البنعال والكرد والأندونيسيين ... ، أما نحن معشر الجزائريين فقد نُميز بلهجتنا الجزائرية ، فنُعرف عندما نتكلم ، فإني أجد ( ريح الجزائر) في الكلام مثل ما هو في قصة سيدنا يوسف عليه السلام على لسان النبي أبراهيم [إني لأجد ريح يوسف لولا أن تفندون].
°°° في هذه الأيام الفضيلة من الشهر الفضيل ( رمضان ) تدب حركة غير عادية في الحرم قبل المغرب وبعده ....، فقد لاحظت في انصرافي بعد صلاة العصر أن استعدادات الإفطار قائمة على قدم وساق ، فالشاحنات الصغيرة تقترب رويدا ... رويدا... من مداخل الحرم وهي محملة بالمأكل والمشرب ، وعدد كبير من المتبرعين بقفافهم يحجزون أماكن لإفطار الصائمين بما استقدموه ، غادرت المكان بعجالة أملا في التمتع براحة ولو يسيرة بعد وعكة السفر ، لنعود لحضور أو ل صلاة للمغرب في الشهر الفضيل ،
صلوا على الحبيب المصطفى ... [إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيما]، فنحن بجواره أمام صحبيه ( أبي بكر وعمر) رضوان الله عليهما وعلى الراقدين في البقيع والغرقد ، تقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام ونفعنا الله بيمنه وبركاته ، وجعلنا من مغفوري الذنب واغسلنا من خطايانا بالثلج والماء والبرَد كما يُغسل الثوب البيض من الدنس ، فقد جئناك يا الله من بلاد بعيدة (الجزائر) وبذنوب كثيرة مثل زبد البحر فاغفر لنا وأرحمنا كما وعدتنا وأنت القائل : [أدعوني أستجب لكم] ، فها نحن قد دعوناك فاستجب لنا يارب العالمين ،ياغفور يا رحيم .
°°°انتظرونا في الحلقة القادة مع فعاليات أول صلاة للمغرب في الحرم المدني ، متبوعة بصلاة العشاء والتراويح ....
تقبلوا خالص دعائي يا رواد المنتدى وأعضائها ومشرفيها ورئيسها .

تقبلوا مني خالص الدعاء .


  • ملف العضو
  • معلومات
الأمازيغي52
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,347

  • وسام اول نوفمبر وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • الأمازيغي52 will become famous soon enough
الأمازيغي52
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
22-08-2015, 03:03 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أوتار* مشاهدة المشاركة
السلام عليكم

حج مبرور وسعي مشكور وذنب مغفور
تقبل الله منكم صالح الأعمال

في المتابعة.........................
تقبل الله منا ومنكم ، وحقق لكم أمانيكم في زيارة بيته والطواف حول الكعبة والإرتواء من مياه زمزم التي فيها شفاء من كل داء بعونه تعالى .
شكرا
  • ملف العضو
  • معلومات
الأمازيغي52
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,347

  • وسام اول نوفمبر وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • الأمازيغي52 will become famous soon enough
الأمازيغي52
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
22-08-2015, 03:06 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دائمة الذكر مشاهدة المشاركة
الحمد لله على سلامتك أستاذي الفاضل... العاقبة لنا بإذن الرحمن
البيت الأزرق افتقدك أيها الفاضل.....
ألهمك الله الرشاد والتفى والعفاف ، فقد دعوت لك بالصحة والرفاه عند الملتزم ، وفقك الله إلى زيارة بيته العتيق أمين يارب العالمين
شكرا
  • ملف العضو
  • معلومات
الأمازيغي52
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,347

  • وسام اول نوفمبر وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • الأمازيغي52 will become famous soon enough
الأمازيغي52
شروقي
رد: يُوميات [ مُعتمر] في بلاد[ الحرمين ].
22-08-2015, 03:16 PM
[3]


في يثرب يفوح عطر النبوة منتشرا ، شساعة المكان ورحابته زادته رونقا رحابة صدر المدنيين مع ضيوفها في هذا الشهر الكريم ، فما أن دنا قرب صلاة المغرب حتى قصدنا الحرم المدني للصلاة ، وفي اختراقنا للصفوف تفاجأنا بدعوات الإفطار التي تأتينا من كل حدب و صوب ، صيحات متزامنة تدعوا المعتمرين لأخذ أماكنهم للإفطار :
إفطار صائم ، إفطار صائم .....
مرحبا يا حاج ... تعالى تفطر معنا .

اعتذرنا بدأ .
.. في الأول والثاني ، واستجبنا للثالث ، حيث شكرناه على فعله ، وتبين لي بأنه موريطاني مقيم بالسعودية ، فقادنا إلى وسط المسجد النبوي حيث نصبت مائدة إفطار فوق الزرابي التي غطيت بلدائن البلاستيك تسهيلا لجمعها وحفاظا على نظافة المكان ، فأخذنا أمكنتنا في انتظار الآذان ، فما أن اقترب موعد الآذان حتى رفعنا أكفنا تضرعا للعلي القدير أن يتقبل صومنا ، وجهدنا ، ويجعل كل قطرة من عرقنا السيال حسنات تمحوا كثير خطإنا وزللنا ، اللهم أمين يارب العالمين .
°°°وبمجرد الآذان بدأ ت الجموع المتجمعة حول موائد الإفطار بالتهام ما توفر ، وبعد عشر من الدقائق بدأت حركة جمع البقايا ، فكانت العملية سريعة ومنضبطة في غاية الإحكام والتمرس ، فخلا المسجد في زمن قياسي من كل أثر للإكل ، فإقيمت الصلاة ، وصلينا (أول مغرب رمضاني ) بجوار الحبيب المصطفى صلوات الله عليه ، هذا المشهد تكرر معنا طيلة الأربعة أيام التي قضيناها في زيارة المدينة المنورة .
الإنصراف من المسجد كان بطيئا ، وفي محيط الحرم شبابيك بأرقام الأبواب تسهيلا للمعتمرين بالخروج من حيث دخلوا ، فالباب الذي ندخل منه ونخرج يحمل رقم (5) وهو مركز تجمعنا في حال التيهان .

في محيط الحرم المدني بعد الإفطار حركة غير معتادة ، توزيع أكلات سريعة ، مشربات ساخنة وأخرى باردة ، أكلات من كل البلدان ، فكثرة المعتمرين يقابلهُ كثرة المتصدقين في الشهر الفضيل ، ومررت بتلك الأمكنة عند الذهاب لصلاة العشاء والتروايح فوجدتها فوضى من بقايا الأكل المترامي ، والأكواب البلاستيكية البيضاء التي أخذت لنفسها ديكورا منفرا ، غير أن ذلك اختفى سريعا بفضل عمال النظافة الساهرون على صيانة الحرم .
صلينا العشاء والتراويح في جو من الخشوع ، ليس بعيدا عن الروضة الشريفة ، فكان الجو مفعما بالإيمان والتقوى في وجوه المصلين الذين هم من كل لون وجنس ، يوحدهم الإيمان ، فالروضة أخذها بعض المصلين معتكفا لا يبرحونه إلا عند الضرورة وهم بذلك يحرمون كثيرا من الناس حق الصلاة بين قبر الرسول ومنبره .

°°° زيارة المدينة المنورة لا إحرام فيها ، فكل ما في المدينة ينطق تاريخا وأحداثا ، أكبر الشواهد التي وقفنا عليها هي :

1) المسجد النبوي بشساعته وجمال طلعته بمرافقه وملحقاته . وهو ثاني الحرمين الصلاة فيه بألف صلاة ،مصداقا لحديث رواه البخاري أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : (صلاة في مسجدي هذا خير من ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام)،
2) قبر الرسول وبجواره صاحبيه أبي بكر وعمر رضي الله عنهما وفوقهم القبة الخضراء ، وقد مررنا وسط جمع كبير ، تحت رقابة أمنية مشددة صحبة وعاظ وإرشاد ديني ، وقبالته قلنا "السلام عليك يا رسول الله ورحمة الله وبركاته، السلام عليك يا أبا بكر الصديق، السلام عليك يا عمر" رضي الله عنكما، يا ايها الرسول "لقد بلغت الرسالة وأديت الأمانة ونصحت الأمة وجاهدت في الله حق جهاده ، فجزاك الله خيراً عن أمتك وصلى الله وسلم عليك" كل ذلك حسن، "جزاكما الله خيراً يا ابي بكر وعمر عن أمة محمد عليه الصلاة والسلام"
3) الروضة الشريفة ، قال رسولنا الكريم [ ما بين قبري ومنبري روضة من رياض الجنة ]، فالزوار حريصون جدا على الصلاة في الروضة التي تكتظ عن آخرها .
4) زيارة مقبرة البقيع التي تفتح للزائرين بعد صلاة الصبح وبعد العصر لفترات قصيرة.
5) زيارة المساجدُ السبعة حول المنتشرة حول الحرم .
6) زيارة خاطفة لمسجد القبلتين ، و بئر رومية التي اشتراها عثمان بن عفان
7) زيارة موقع معركة أحد والوقوف في جبل الرماة والترحم على شهداء المعركة المدفونين منهم الصحابي الجليل حمزة بن عبد المطلب عم الرسول .
8) زيارة مسجد قُباء أول مسجد في الإسلام ، فالصلاة فيه ركعتين تعدل عمرة ، فقد قال صلى الله عليه وسلم :صلاة في مسجد قباء تعدل عمرة .
وسأحاول أن أفرد كل مزار من تلك المزارات بملاحظاتي التي وقفت عندها في حلقة قادمة بإذن الله .
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


الساعة الآن 07:29 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى