تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 01-09-2007
  • المشاركات : 6,800

  • اجمل رسمة بالقلم جائزة3 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • بذرة خير will become famous soon enough
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 10:00 AM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد ايوب مشاهدة المشاركة
لماذ لا ترقي نفسك او تذهب عند طبيب نفساني يعالجك
الاخ يسال عن الرشوة وحكمها فما دخل القرضاوي هنا في الموضوع
اقوبكم سود لهذه الدرجة؟؟؟؟؟؟؟؟
اتحمل قلبا به ذرة من الايمان؟؟؟؟؟؟؟؟؟
كل موضوع تحولونه الي الهجوم علي سيد قطب والقرضاوي
انا اعرف السب فزيادة علي سواد قلوبكم فأنتم ماتعلمتم من الحزب المدخلي الا السب والتجريح ولو طلب اي اخ موضوع عن قرة القدم لحولتم النقاش لسيد قطب والقرضاوي
لن تنبت في المزبلة زهرة تشم
يا أخي دعك من هذه الإتهامات أنا لم أقل القرضاوي ولا سيد قطب أنا تكلمت عن أخطاء واضحة أولى بالتحذير من غيرها
أنا ما تهجمت على أحد فأنا وضحت أخطأء فقط
وهيا أخرج مواضيعك
وانا أخرج مواضيعي ونرى من هم الشتامون
هيا هل تقبل ؟؟؟؟
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 01-09-2007
  • المشاركات : 6,800

  • اجمل رسمة بالقلم جائزة3 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • بذرة خير will become famous soon enough
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 10:09 AM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد ايوب مشاهدة المشاركة
سواد قلوبكم فأنتم ماتعلمتم من الحزب المدخلي الا السب والتجريح
ما المقصود بالغيبة و السب؟

فإن كان مقصودكم بالسب و الغيبة أنهم يبينون أخطاء من أخطأ في الشرع و أحدث بدعا ما أنزل الله بها من سلطان فنقول : نعم هم كذلك ، و لكن هذا العمل منهم لا يسمى سبًّا و لا غيبة محرمة ، بل هو نصيحة و بيان و من الغيبة الجائزة التي استثناها أهل العلم من الغيبة المحرمة، بل يعد ذلك علما من علوم الشريعة المطهرة، ألا و هو علم الجرح و التعديل ، الذي به حفظ الله لهذه الأمة دينها قال تعالى : ( إنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَ إنَّا لَهُ لَحَفِظُونَ) (الحجر : 9).
لكن ماذا يقال عن أناس يقلبون حقائق الأمور و كأنَّهم لم يسمعوا إلى قوله تعالى : (وَ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الأيَتِ وَ لِتَسْتَبِينَ سَبِيلُ المُجْرِمِينَ) (الأنعام : 55).

و ما ثبت عند مسلم من حديث تميم الداري رضي الله عنه أن النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم قال :" الدين النصيحة ، قلنا لمن يا رَسُول الله ؟ قال : لله و لكتابه و لرسوله و لأئمة المسلمين و عامتهم".(2).
و ما ثبت عند البخاري و مسلم و اللفظ للبخاري من حديث جرير بن عبد الله قال : بايعت النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم على السمع و الطاعة ، فلقنني : "فيما استطعت، و النصح لكل مسلم"(3).
و قد أخذ أهل العلم بجواز التكلم في الشخص بغير حضرته للمصلحة واستدلوا بأدلة منها :

ما جاء في الصحيحين و اللفظ للبخاري من حديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أن رجلا استأذن على النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم فلما رآه قال : "بئس أخو العشيرة و بئس ابن العشيرة " فلما جلس تَطَلَّقَ النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم في وجهه و انبسط إليه، فلما انطلق الرجل قالت عائشة : يا رسول الله ، حين رأيت الرجل قلت له : كذا و كذا، ثُمَّ تَطَلَّقْتَ في وجهه و انبسطت إليه فقال صلى الله عليه و على آله و سلم :"يا عائشة مَتَى عهدتني فاحشاً، إن شر الناس عند الله منْزلة يوم القيامة من تركه الناس اتقاء شره "(4).

و في رواية "اتقاء فحشه ". (5)
قال الخطيب البغدادي : "ففي قول النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم للرجل " بئس رجل العشيرة" دليل على أن اخبار المخبر بما يكون في الرجل من العيب على ما يوجب العلم و الدين من النصيحة للسائل ليس بغيبة؛ إذ لو كان غيبة لما أطلقه النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم"(6)

قال ابن حجر : " قال العلماء : تباح الغيبة في كل غرض صحيح شرعاً حيث يتعين طريقا إلى الوصول إليه بها : كالتظلم و الاستعانة على تغيير المنكر و الاستفتاء و المحاكمة و التحذير من الشر ، و يدخل فيه تجريح الرواة و الشهود و إعلام من له و لاية عامة بسير من هو تحت يده، و جواب الاستشارة في نكاح أو عقد من العقود، و كذا من رأى متفقهاً يتردد إلى مبتدع أو فاسق و يخاف عليه الاقتداء به، و ممن تجوز غيبتهم من يتجاهر بالفسق ، أو الظلم أو البدعة ". (7)

ثبت في مسلم من حديث فاطمة بنت قيس أن أبا عمرو بن حفص طلقها ألبتة فقال النَّبي صلى الله عليه و على آله و سلم : "فإذا أحللت فآذنيني". قالت فلما حللت ذكرت له أن معاوية بن أبي سفيان و أبا جهم خطباني، فقال رَسولُ الله صلى الله عليه و على آله و سلم :" أما أبو جهم فلا يضع عصاه عن عاتقه، و أما معاوية فصعلوك لا مال له، انكحي أسامة بن زيد".(11)
قال النووي : " و علم أن في حديث فاطمة بنت قيس فوائد كثيرة .
التاسعة : جواز ذكر الغائب بما فيه من العيوب الَّتي يكرهها إذا كان للنصيحة و لا يكون حينئذ غيبة محرمة ".(12)

ثانيا إن كان مقصودكم بالسب و الشتم المحرم و الغيبة المحرمة الَّتي وردت النصوص بالنهي عنها و ذمها فَهذا يتنزه عنه أهل السنة السلفيون، لأن ذلك ليس من أخلاق الإسلام أصلأً. فهم بحمد الله متبعون لَما في الكتاب العزيز و السنة المطهرة اللذين حرما ذلك، كما في قوله تعالى : (وَ لاَ يَغْتَب بَعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أحَدُكُم أَن يَأكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتاً فَكَرِهْتُمُوهُ) (الحجرات: 12).

و ما ثبت في صحيح مسلم من حديث ابي هريرة رضي الله عنه أن رَسُول الله صلى الله عليه و على آله و سلم قال : " أتدرون ما الغيبة؟ قالوا : الله و رسوله أعلم، قال : ذكرك أخاك بِما يكره، قيل : أفرأيت إن كان في أخي ما أقول؟ قال : إن كان فيه ما تقول فقد اغتبته، و إن لَم يكن فيه فقد بَهَتَّهُ".(39)

و ثبت في الصحيحين و اللفظ للبخاري من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رَسُول الله صلى الله عليه و على آله و سلم قال في حجة الوداع و فيه :"فإن دماءكم و أموالكم و أعراضكم بينكم حرام كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا".(
40)

و ثبت في مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رَسُول الله صلى الله عليه و على آله و سلم و فيه : "كل المسلم على المسلم حرام : دمه،و ماله، و عرضه".(41)

و ثبت عند أبي داود من حديث سعيد بن زيد أن رَسُول الله صلى الله عليه و على آله و سلم قال : "إن من أربى الربا الاستطالة في عرض المسلم بغير حق".(42)

و ثبت ايضاً عند أبي داود من حديث أنس أن رَسُول الله صلى الله عليه و على آله و سلم قال : "لَمَّا عرج بي مررت بقوم لَهم أظفار من نحاس يخمشون و جوههم و صدروهم ، فقلت : من هؤلاء يا جبريل؟ ! قال : هؤلاء الذين يأكلون لحوم الناس و يقعون في أعراضهم(43 )".


قلت : فهذه النصوص و غيرها مِمَّا تدل على تحريم الغيبة و لكن الذي قال هذه الأحاديث هو الذي قال الأحاديث المتقدمة الَّتي تبين جواز غيبة الشخص للحاجة، فلا منافاة، و الجمع على ما ذكر أولى و مقدم على إبطال أحد الدليلين مع العلم بأن ذلك موافق لِما أجمع عليه السلف.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية جميلة باب الواد
جميلة باب الواد
شروقية
  • تاريخ التسجيل : 08-09-2007
  • الدولة : جزائر يا بدعة الفاطر
  • المشاركات : 5,616
  • معدل تقييم المستوى :

    24

  • جميلة باب الواد will become famous soon enough
الصورة الرمزية جميلة باب الواد
جميلة باب الواد
شروقية
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 01:14 PM
الذي يجيز التقتيل و التخريب و كل المفاسد ليس غريب عليه اجازة الرشوة اننا في زمن صعب جدا حيث الدين اسلامي مستهدف من قبل اعداءه ووسيلتهم في ذلك جهلة الامة ممن يريدون ان يصنعوا اسم مفتي او عالم وهو أبعد عن ذلك تماما حتى ان كلامهم لا يقنع الطفل الرضيع
رحم الله الزمن الذي كان العلماء يتهربون من الافتاء لادراكهم عواقب الخطا فيه و ان الانسان مهما بلغ علمه و نبوغه خطاء
الله يجيب الخير و يستر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 01-09-2007
  • المشاركات : 6,800

  • اجمل رسمة بالقلم جائزة3 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • بذرة خير will become famous soon enough
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 01:19 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جميلة باب الواد مشاهدة المشاركة
الذي يجيز التقتيل و التخريب و كل المفاسد ليس غريب عليه اجازة الرشوة اننا في زمن صعب جدا حيث الدين اسلامي مستهدف من قبل اعداءه ووسيلتهم في ذلك جهلة الامة ممن يريدون ان يصنعوا اسم مفتي او عالم وهو أبعد عن ذلك تماما حتى ان كلامهم لا يقنع الطفل الرضيع

رحم الله الزمن الذي كان العلماء يتهربون من الافتاء لادراكهم عواقب الخطا فيه و ان الانسان مهما بلغ علمه و نبوغه خطاء

الله يجيب الخير و يستر
جزاك الله خيرا أختي جميلة على هذا التنبيه المهم وكشف الواقع المرير
ولتتم الفائدة أقول وبالله التوفيق:
إنّ من يستحق أن يطلق عليه لفظ العالم في هذا الزمن -وأقولها بكل صراحة- قليل جداًًََََّ، ولا نبالغ إن قلنا نادر، وذلك أنّ للعالم صفات قد لا ينطبق كثيرٌ منها على أكثر من ينتسب إلى العلم اليوم.
فليس العالم من كان فصيحا بليغا، بليغا في خطبه، بليغا في محاضراته، ونحو ذلك، وليس العالم من ألف كتابا، أو نشر مؤلفا، أو حقق مخطوطة أو أخرجها؛ لأن وزْن العالم بهذه الأمور فحسب هو المترسب وللأسف في كثير من أذهان العامة، وبذلك انخدع العامة بالكثير من الفصحاء والكتاب غير العلماء، فأصبحوا محل إعجابهم، فتري العامّي إذا أسمع المتعالم من هؤلاء يُجيش بتعالمه الكذّاب يضرب بيمينه على شماله تعجبا من علمه وطَرَبَه، بينما العالمون يضربون بأيمانهم على شمائلهم حُزنا وأسفا لانفتاح قبح الفتنة. فالعالم حقا من تَوَلَّعَ بالعلم الشرعي، وألَمَّ بمجمل أحكام الكتاب والسنة، عارفا بالناسخ والمنسوخ، بالمطلق والمقيد، بالمجمل والمفسر، واطلع أيضا على أقاويل السلف فيما أجمعوا عليه واختلفوا فيه، فقد عقد ابن عبد البر رحمه الله تعالى في ”جامع بيان العلم وفضله“ بابا فيمن يستحق أن يسمى فقيها أو عالما، فليرجع إليه في الجزء (2) ص (43).
ولا ريب أن تحصيلهم لهذه الأحكام الشرعية قد استغرق وقتا طويلا، واستفرغ جهدا كبيرا، وأضافوا إلى ذلك أيضا عدم الانقطاع عن التعلم، وقد ورد في بعض الآثار أن موسى سأل ربه أي عبادك أعلم؟ قال: الذي لا يشبع من العلم. فمن كان هذا حاله فهو العالم الذي يستحق هذا اللفظ الجليل، إذْ هو المبلغ لشرع الله تعالى, المُوَقِّع عنه سبحانه وتعالى, القائم لله عز وجل بالحجة على خلقه ولو قَلَّ كلامه ونَدُر، أو عُدِم تأليفه.
  • ملف العضو
  • معلومات
أرسطو طاليس
زائر
  • المشاركات : n/a
أرسطو طاليس
زائر
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 03:18 PM
السلام عليكم
إني أرى تلكؤا وتميعا والعياذ بالله.
بالنسبة لمصدر الفتوى:
فقد أفتى بها الشيخ فركوس لطلبته.
وقد استوثقت من صحة الخبر.
وقد سألت: هل الفتوى تخص الجزائر فقط، أم يجوز تطبيقها على السعودية مثلا؟
فقيل لي لا، لا يجوز تطبيقها على السعودية لأنها بلاد إيمان وإسلام تحترم الحدود الشرعية في جيشها. أما نحن فلا.؟؟؟؟؟
أريد التوضيح، ممن أقصدهم وهم يعلمون ذلك.
ملاحظة:
من أراد الحديث في غير موضوع هذه الفتوى فليفتح موضوعا آخر، وهو مشكور على كل حال.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 01-09-2007
  • المشاركات : 6,800

  • اجمل رسمة بالقلم جائزة3 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • بذرة خير will become famous soon enough
الصورة الرمزية بذرة خير
بذرة خير
شروقي
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 07:19 PM
اقتباس:
السلام عليكم
إني أرى تلكؤا وتميعا والعياذ بالله.
بالنسبة لمصدر الفتوى:

فقد أفتى بها الشيخ فركوس لطلبته.
وقد استوثقت من صحة الخبر.
وقد سألت: هل الفتوى تخص الجزائر فقط، أم يجوز تطبيقها على السعودية مثلا؟
فقيل لي لا، لا يجوز تطبيقها على السعودية لأنها بلاد إيمان وإسلام تحترم الحدود الشرعية في جيشها. أما نحن فلا.؟؟؟؟؟
أريد التوضيح، ممن أقصدهم وهم يعلمون ذلك.
ملاحظة:
من أراد الحديث في غير موضوع هذه الفتوى فليفتح موضوعا آخر، وهو مشكور على كل حال
.


1-إستوثاقك لا عبرة به عندي لأنك في حكم المجهول لا أعرفك
2-لقد قمت بالرد عليك وكان ردي شاملا لكل الحالات وذلك في الوجه الثاني والثالث عليك
وها أنا أعيد الرد مرة أخرى مع تصرف يسير


الوجه الثاني:
يجب ان ننظر إلى الواقع الذي أنزلت عليه الفتوى
فإن كان مثلا في الخدمة الوطنية يوجد سب الله تعالى علنا ويوجد تأخير الصلاة عن وقتها فمعلوم أنه دفع الرشوة أخف من سب الله تعالى وبالتالي الفتوى على هذا الواقع صحيحة
فأرجو منك أن تبين لنا على أي واقع بنى أدلته فالمفتي يجيب حسب السائل


الوجه الثالث:

حتى لو أفترضنا جدلا أن هناك من أفتى بها وأخطـأ فهذه مسألة إجتهادية مرودوة عليه فلا داعي للتشنيع عليها مادام أن الخطا إجتهادي فلما التشنيع؟؟
لماذا لا تشنعون على من سب الصحابة؟
لماذا لا تشنعون على من وصف الله بالعقل؟
لماذا لا تشنعون على من نطق بوحدةالوجود؟
لماذا لا تشنعون على من يطعن في الإسلام ويجعل له روح ويسميها بالدمقراطية؟
  • ملف العضو
  • معلومات
الخنفشار
زائر
  • المشاركات : n/a
الخنفشار
زائر
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 08:14 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الأثري مشاهدة المشاركة
[SIZE=5][COLOR=#8b0000][SIZE=3]

الوجه الثالث:

حتى لو أفترضنا جدلا أن هناك من أفتى بها وأخطـأ فهذه مسألة إجتهادية مرودوة عليه فلا داعي للتشنيع


يُحِلّونه عامًا ويُحرّمونه عاما ... أَقصد التشنيع :)




.
  • ملف العضو
  • معلومات
أرسطو طاليس
زائر
  • المشاركات : n/a
أرسطو طاليس
زائر
رد: الرشوة؟؟؟
28-03-2008, 08:18 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الخنفشار مشاهدة المشاركة
يُحِلّونه عامًا ويُحرّمونه عاما ... أَقصد التشنيع :)





.
هذا ما ظهر منهم هنا وما خفي أعظم...
لكننا لن نتتبع زلاتهم وسقطاتهم، حتى لا نصبح مثلهم...
ربي يهدينا ويهديهم
قولوا آمين
موضوع مغلق
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 09:45 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى