تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى الحضاري > منتدى الجدل والمناظرة

> ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري

 
 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ابوانس السايح
ابوانس السايح
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2009
  • الدولة : الجزائر الحبيبة
  • المشاركات : 383
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • ابوانس السايح is on a distinguished road
الصورة الرمزية ابوانس السايح
ابوانس السايح
عضو فعال
ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 04:05 PM
الحمد لله و كفى و سلامٌ على عبادِهِ الذين اصطفى و بعد...فهذا كلامٌ طيّبٌ لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري رحمهُ الله تعالى و المتَوفّى سنة 276 للهجرة وهو عالم فقيه محدث له العديد من المصنفات أشهرها عيون (الأخبار)، و(أدب الكاتب) (تأويل غريب القرآن) و (تأويل مختلف الحديث.) وغيرها.فأحببتُ أن أنقل لكم كلامه رحمه الله لما فيهِ من الفوائد، و أنا هنا لا أخُصُّ أسماءً معيَّنَة فمن كان يخُصُّه الأمر فما عليه إلاّ أن يتّعضَ و يمتثل، وأن يترك التعصُّبَ للرجال فكلٌّ يُأخَذُ من قوله و يُرَدّ إلاّ نبينا محمد صلى الله عليه و سلم. كما قال ابن قيم الجوزية في كتابه إعلام الموقعين ص/159 [أن فرقة التقليد قد ارتكبت مخالفة أمر الله وأمر رسوله وهدي أصحابه وأحوال أئمتهم ، وسلكوا ضد طريق أهل العلم ، أما أمر الله فإنه أمر برد ما تنازع فيه المسلمون إليه وإلى رسوله ، والمقلدون قالوا : إنما نرده إلى من قلدناه ; وأما أمر رسوله فإنه صلى الله عليه وسلم أمر عند الاختلاف بالأخذ بسنته وسنة خلفائه الراشدين المهديين ، وأمر أن يتمسك بها ، ويُعَضَّ عليها بالنواجذ ، وقال المقلدون : بل عند الاختلاف نتمسك بقول من قلدناه ، ونقدمه على كل ما عداه ، وأما هدي الصحابة فمن المعلوم بالضرورة أنه لم يكن فيهم شخص واحد يقلد رجلا واحدا في جميع أقواله ، ويخالف من عداه من الصحابة بحيث لا يرد من أقواله شيئا ، ولا يقبل من أقوالهم شيئا ، وهذا من أعظم البدع وأقبح الحوادث ; وأما مخالفتهم لأئمتهم فإن الأئمة نهوا عن تقليدهم وحذروا منه كما تقدم ذكر بعض ذلك عنهم ]. و كما قال الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله:[لست ولله الحمد أدعو إلى مذهب صوفي أو فقيه أو متكلم أو إمام من الأئمة الذين أُعَظِّمُهم مثل ابن القيم والذهبي وابن كثير وغيرهم، بل أدعو إلى الله وحده لا شريك له، وأدعو إلى سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم التي أوصى بها أول أمّته وآخرهم].[مؤلفات الشيخ محمد بن عبد الوهاب - القسم الخامس "الرسائل الشخصية" ص252].
ذمُّ الكلام و الإختلاف
قال تعالى جَلّ شأنه: "وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنْ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِناً عَلَيْهِ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنْ الْحَقِّ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجاً وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَكِنْ لِيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعاً فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ (48)" المائدة. وقال - تعالى -: "وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ (118) إِلاَّ مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ وَلِذَلِكَ خَلَقَهُمْ وَتَمَّتْ كَلِمَةُ رَبِّكَ لأَمْلأَنَّ جَهَنَّمَ مِنْ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ (119)" هود.
وقال - سبحانه -: "وَلِكُلٍّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ أَيْنَ مَا تَكُونُوا يَأْتِ بِكُمْ اللَّهُ جَمِيعاً إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (148)" البقرة.
قال الإمام أبو محمد عبد الله بن مسلم بن قتيبة رحمه الله تعالى في "تأويل مختلف الحديث" (1|13):[ وقد تدَبَّرتُ رحمك الله مقالة أهل الكلام، فوجدتهم: يقولون على الله ما لا يعلمون،ويفتنون الناس بما يأتون، ويبصرون القذى في عيون الناس وعيونهم تطرف على الأجذاع، ويتهمون غيرهم في النقل ولا يتهمون آراءهم في التأويل. ومعاني الكتاب والحديث وما أودعاه من لطائف الحكمة وغرائب اللغة، لا يُدرَكُ بالطفرة والتولد والعرض والجوهر والكيفية والكمية والأينية.ولو ردوا المشكل منهما إلى أهل العلم بهما، وضح لهم المنهج واتسع لهم المخرج.ولكن يمنع من ذلك: طلب الرياسة وحب الأتباع واعتقاد الإخوان بالمقالات.والناس أسراب طير يتبع بعضه بعضًا ، ولو ظهر لهم من يدعي النبوة - مع معرفتهم بأن رسول الله صلى الله عليه و سلم خاتم الأنبياء- أو من يدعي الربوبية، لوجد على ذلك أتباعًا وأشياعاً. وقد كان يجب مع ما يدَّعونه من معرفة القياس وإعداد آلات النظر، أن لا يختلفوا، كما لا يختلف الحساب والمساح والمهندسون، لأن آلتهم لا تدل إلا على عددٍ واحدٍ ، وإلا على شكلٍ واحدٍ ، وكما لا يختلف حذّاقُ الأطباء في الماء وفي نبض العروق،لأن الأوائل قد وقفوهم من ذلك على أمرٍ واحدٍ. فما بالهم أكثر الناس اختلافاً ؟ لا يجتمع اثنان من رؤسائهم على أمر واحد في الدين! فأبو الهذيل العلاف يخالف النظام.والنجار يخالفهما. وهشام بن الحكم يخالفهم.وكذلك ثمامة ومويس وهاشم الأوقص وعبيد الله بن الحسن وبكر العمى وحفص وقبة وفلان وفلان. ليس منهم واحد إلا وله مذهب في الدين يدان برأيه،وله عليه تبع.....] إلى أن قال [ وأما الإيتساء،فبالعلماء المبرزين والفقهاء المتقدمين والعباد المجتهدين الذين لا يجارون ولا يبلغ شأوهم. مثل سفيان الثوري ومالك بن أنس والأوزاعي وشعبة والليث بن سعد وعلماء الأمصار وكإبراهيم بن أدهم ومسلم الخواص والفضيل بن عياض وداود الطائي ومحمد بن النضر الحارثي وأحمد بن حنبل وبشر الحافي ،وأمثال هؤلاء ممن قرب من زماننا. فأما المتقدمون فأكثر من أن يبلغهم الإحصاء ويحوزهم العدد. ثم بسواد الناس ودهمائهم وعوامهم في كل مصر وفي كل عصر، فإن من أمارات الحق إطباق قلوبهم على الرضاء به.ولو أن رجلا قام في مجامعهم وأسواقهم بمذاهب أصحاب الحديث - التي ذكرنا إجماعهم عليها - ما كان في جميعهم لذلك منكر ولا عنه نافر.ولو قام بشيء مما يعتقده أصحاب الكلام –مما يخالفه– ما ارتد إليه طرفه إلا مع خروج نفسه.
فإذا نحن أتينا أصحاب الكلام لما يزعمون أنهم عليه من معرفة القياس وحسن النظر وكمال الإرادة،وأردنا أن نتعلق بشيء من مذاهبهم ونعتقد شيئا من نحلهم،وجدنا النظام (من كبار زعماء المعتزلة) شاطرا من الشُّطار (أي قاطع طريق). يغدو على سكر، ويروح على سكر، ويبيت على جرائرها. ويدخل في الأدناس، ويرتكب الفواحش والشائنات. وهو القائل:
ما زلت آخذ روح الزّق في لطف - وأستبيح دماً من غير مجروح
حتى انثنيت -ولي روحان في جسدي - والزق مطرح- جسم بلا روح
و سبحانكَ اللهم و بحمدك أستغفرك و أتوبُ إليك.

التعديل الأخير تم بواسطة ابوانس السايح ; 21-06-2009 الساعة 04:28 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية المنصور
المنصور
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-04-2009
  • المشاركات : 1,220
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • المنصور is on a distinguished road
الصورة الرمزية المنصور
المنصور
عضو متميز
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 04:31 PM
السلام عليكم
احببت المشاركة بذكر أقوال العلماء فيه رحمه الله



قال ابن النديم في الفهرست (ص 85) : كان صادقاً فيما كان يرويه، عالماً باللغة، والنحو، وغريب القرآن ومعانيه، والشعر، والفقه؛ كثير التصنيف والتأليف .

وقال الخطيب البغدادي في تاريخ بغداد (10/170) : كان ثقة ديِّناً فاضلاً، وهو صاحب التصانيف المشهورة .


وقال أبو البركات الأنباري في نزهة الألباء (ص 209) : كان فاضلاً في اللغة والنحو والشعر؛ متفنّناً في العلوم .

وقال ابن الجوزي في المنتظم (5/102) : كان عالماً ثقة ديِّناً فاضلاً، وله التصانيف المشهورة .

وقال القفطي في انباه الرواة (2/144) : كان ثقة ديِّناً فاضلاً .

وقال ابن خلِّكان في وفيات الأعيان (3/42) : كان فاضلاً ثقة .

وقال شيخ الإسلام ابن تيميّة في تفسير سورة الإخلاص (ص 252) : يُقال هو لأهل السنّة مثل الجاحظ للمعتزلة، فإنه خطيب السنّة كما أن الجاحظ خطيب المعتزلة .

وقال الذهبي في تذكرة الحفّاظ (2/633) : ابن قتيبة من أوعية العلم، لكنه قليل العمل في الحديث، فلم أذكره .
وقال في الميزان (2/503) : صاحب التصانيف صدوق قليل الرواية .
وقال في السير (13/298) : كان رأساً في علم اللسان العربي والأخبار .

وقال ابن كثير في البداية والنهاية (11/48) : صاحب المصنّفات البديعة المفيدة المحتوية على علوم جمّة نافعة .

وقال مسلمة بن قاسم - نقله ابن حجر في اللسان 3/358 - : كان لغويًّا كثير التأليف، عالماً بالتصنيف، صدوقاً من أهل السنّة، يُقال : كان يذهب إلى قول إسحاق بن راهويه .

وقال نفطويه - نقله ابن حجر في اللسان 3/358 - : كان إذا خلا في بيته وعمل شيئاً جوّده، وما أعلمه حكى شيئاً في اللغة إلاّ صدق فيه .

وقال ابن حزم - نقله ابن حجر في اللسان 3/358 - : كان ثقة في دينه وعلمه .

وقال الحافظ العسقلاني - نقله ابن حجر في اللسان 3/359 - : كان ابن قتيبة من الثقات، ومن أهل السنّة رحمه الله .

ولمن اراد تحميل كتابه الإمامة والسياسة
http://gadir.free.fr/Ar/Tarih/Kutub2...essiyasetu.zip






وإذا أتتك مذمتي من ناقص*** فهي الشهادة لي بأني كامل

قال الامام احمد رضي الله عنه
*أنا لست صاحب كلام...وأنما مذهبي الحديث*
التعديل الأخير تم بواسطة المنصور ; 21-06-2009 الساعة 04:43 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ابوانس السايح
ابوانس السايح
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2009
  • الدولة : الجزائر الحبيبة
  • المشاركات : 383
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • ابوانس السايح is on a distinguished road
الصورة الرمزية ابوانس السايح
ابوانس السايح
عضو فعال
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 04:39 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المنصور مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
و عليكم السلام الأخ الكريم و بارك الله فيك على هذه المشاركة النافعة و الطيبة.
  • ملف العضو
  • معلومات
فارس العاصمي
تقني سابق
  • تاريخ التسجيل : 13-11-2007
  • الدولة : الجزائر العاصمة
  • المشاركات : 8,647
  • معدل تقييم المستوى :

    28

  • فارس العاصمي will become famous soon enoughفارس العاصمي will become famous soon enough
فارس العاصمي
تقني سابق
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 04:50 PM
بارك الله فيك اخي الكريم
ورحم الله الامام ابن قتيبة
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية بنت أبيها
بنت أبيها
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 07-05-2009
  • المشاركات : 827
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • بنت أبيها will become famous soon enough
الصورة الرمزية بنت أبيها
بنت أبيها
عضو متميز
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 04:52 PM
اقتباس:
فأبو الهذيل العلاف يخالف النظام.والنجار يخالفهما. وهشام بن الحكم يخالفهم.وكذلك ثمامة ومويس وهاشم الأوقص وعبيد الله بن الحسن وبكر العمى وحفص وقبة وفلان وفلان. ليس منهم واحد إلا وله مذهب في الدين يدان برأيه،وله عليه تبع.
هؤلاء رؤوس الاعتزال الجهمية .
"...والصَّبرُ ضِـيــاء..."
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية المنصور
المنصور
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-04-2009
  • المشاركات : 1,220
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • المنصور is on a distinguished road
الصورة الرمزية المنصور
المنصور
عضو متميز
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 05:08 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابوانس السايح مشاهدة المشاركة
الحمد لله و كفى و سلامٌ على عبادِهِ الذين اصطفى و بعد

ذمُّ الكلام و الإختلاف




من الجدير بالذكر ان من الاشاعرة انفسهم اصحاب علم الكلام والمنطق فيهم من يذم الكلام ولايحبذ الخوض فيه ومنهم الغزالي الصوفي الأشعري في بعض كتبه التفرقة بين الإيمان والزندقة و المنقذ من الضلال، ذم علم الكلام وبيَّن أن أدلته لا تفيد اليقين وحرم الخوض فيه فقال: " لو تركنا المداهنة لصرحنا بأن الخوض في هذا العلم حرام . اتجه نحو التصوف، واعتقد أنه الطريق الوحيد للمعرفة .. وعاد في آخر حياته إلى السنة من خلال دراسة صحيح البخاري

ومنهم الجوينيـ نقل القرطبي في شرح مسلم أن الجويني كان يقول لأصحابه: "يا أصحابنا لا تشتغلوا بالكلام، فلو عرفت أن الكلام يبلغ بي ما بلغ ما تشاغلت به"
ومنهم الرازي كذلك الذي
. قال فيه الحافظ ابن حجر في لسان الميزان: (4/426 ـ 429): " كان له تشكيكات على مسائل من دعائم الدين تورث الحيرة، وكان يورد شبه الخصوم بدقة ثم يورد مذهب أهل السنة على غاية من الوهن " إلا أنه أدرك عجز العقل (*) فأوصى وصية تدل على حسن اعتقاده . فقد نبه في أواخر عمره إلى ضرورة إتباع منهج (*) السلف، وأعلن أنه أسلم المناهج بعد أن دار دورته في طريق علم الكلام (*) فقال: " لقد تأملت الطرق الكلامية والمناهج الفلسفية رأيتها لا تشفي عليلاً ولا تروي غليلاً، ورأيت أقرب الطرق، طريقة القرآن، أقرأ في الإثبات (الرحمن على العرش استوى) و (إليه يصعد الكلم الطيب و العمل الصالح يرفعه)، و أقرأ في النفي (ليس كمثله شيء وهو السميع البصير) و (ولا يحيطون به علماً)، ثم قال في حسرة وندامة: "ومن جرب تجربتي عرف معرفتي " أهـ . (الحموية الكبرى لابن تيمية) .


وإذا أتتك مذمتي من ناقص*** فهي الشهادة لي بأني كامل

قال الامام احمد رضي الله عنه
*أنا لست صاحب كلام...وأنما مذهبي الحديث*
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية المنصور
المنصور
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-04-2009
  • المشاركات : 1,220
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • المنصور is on a distinguished road
الصورة الرمزية المنصور
المنصور
عضو متميز
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 06:07 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت بُيها مشاهدة المشاركة
هؤلاء رؤوس الاعتزال الجهمية .

للتحميل


منهج ابن قتيبة في الرد على المعنزلة من خلال كتابة " تأويل مختلف ... "الحديث في الرد على أعداء الحديث

وإذا أتتك مذمتي من ناقص*** فهي الشهادة لي بأني كامل

قال الامام احمد رضي الله عنه
*أنا لست صاحب كلام...وأنما مذهبي الحديث*
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية جمال البليدي
جمال البليدي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-05-2008
  • الدولة : البليدة
  • العمر : 38
  • المشاركات : 7,183
  • معدل تقييم المستوى :

    26

  • جمال البليدي is on a distinguished road
الصورة الرمزية جمال البليدي
جمال البليدي
شروقي
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
21-06-2009, 06:15 PM
بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا أخانا الكريم.
قال الشافعي للربيع " لا تشتغل بالكلام فإني اطلعت من أهل الكلام على التعطيل " وقال " لو رأيت ‏رجلاً من أهل الكلام يمشي على الماء فلا تركن إليه ‏))سير أعلام النبلاء 10 / 28 صون المنطق والكلام 64 ‏
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ابوانس السايح
ابوانس السايح
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2009
  • الدولة : الجزائر الحبيبة
  • المشاركات : 383
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • ابوانس السايح is on a distinguished road
الصورة الرمزية ابوانس السايح
ابوانس السايح
عضو فعال
رد: ذمُّ الكـــــلام و الإختــــلاف...لشيخنا الإمام ابن قتيبةَ الدينوري
23-06-2009, 07:42 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المنصور مشاهدة المشاركة
من الجدير بالذكر ان من الاشاعرة انفسهم اصحاب علم الكلام والمنطق فيهم من يذم الكلام ولايحبذ الخوض فيه ومنهم الغزالي الصوفي الأشعري في بعض كتبه التفرقة بين الإيمان والزندقة و المنقذ من الضلال، ذم علم الكلام وبيَّن أن أدلته لا تفيد اليقين وحرم الخوض فيه فقال: " لو تركنا المداهنة لصرحنا بأن الخوض في هذا العلم حرام . اتجه نحو التصوف، واعتقد أنه الطريق الوحيد للمعرفة .. وعاد في آخر حياته إلى السنة من خلال دراسة صحيح البخاري
ومنهم الجوينيـ نقل القرطبي في شرح مسلم أن الجويني كان يقول لأصحابه: "يا أصحابنا لا تشتغلوا بالكلام، فلو عرفت أن الكلام يبلغ بي ما بلغ ما تشاغلت به"
ومنهم الرازي كذلك الذي . قال فيه الحافظ ابن حجر في لسان الميزان: (4/426 ـ 429): " كان له تشكيكات على مسائل من دعائم الدين تورث الحيرة، وكان يورد شبه الخصوم بدقة ثم يورد مذهب أهل السنة على غاية من الوهن " إلا أنه أدرك عجز العقل (*) فأوصى وصية تدل على حسن اعتقاده . فقد نبه في أواخر عمره إلى ضرورة إتباع منهج (*) السلف، وأعلن أنه أسلم المناهج بعد أن دار دورته في طريق علم الكلام (*) فقال: " لقد تأملت الطرق الكلامية والمناهج الفلسفية رأيتها لا تشفي عليلاً ولا تروي غليلاً، ورأيت أقرب الطرق، طريقة القرآن، أقرأ في الإثبات (الرحمن على العرش استوى) و (إليه يصعد الكلم الطيب و العمل الصالح يرفعه)، و أقرأ في النفي (ليس كمثله شيء وهو السميع البصير) و (ولا يحيطون به علماً)، ثم قال في حسرة وندامة: "ومن جرب تجربتي عرف معرفتي " أهـ . (الحموية الكبرى لابن تيمية) .
أقول للإخوة الكرام و هذا من باب الذكرى أن المنسوبين إلى مذهب الأشاعرة و الله أعلم أربعة أصناف:الصنف الأول ظُلِمَ وافتروا عليه النسبة للأشاعرة، وهو منهم براء. وذلك من باب تكثير السواد وحشد الأسماء، على طريقة الرافضة في تكثير علماء الشيعة. مثل: الإمام القيرواني والخطيب البغدادي و الحافظين الإسماعيلي و أبو نعيم الأصبهاني. وهؤلاء من الأئمة السلفيين.
الصنف الثاني عاش في بيئة طغى فيها الإعلامي الجهمي الأشعري، وقل من نجى من شرار سعيرها، إلا من ثبته الله. فتأثر بهم في مواضع، وخالفهم في مواضع أخرى. ومن هؤلاء الصنف ابن حجر العسقلاني و الإما النووي و غيرهما...فإن الحافظ ابن حجر نشأ وعاش في بيئة كانت الحالة الدينية فيها مشوبةً بكثيرٍ من البدع والخرافات، وكان للعقيدة الأشعرية فيها سلطان وانتشار واسع، بحيث يكون من يخالفها في خطر... وأما الإمام النووي رحمه الله فكان كذلك في محيط يغلب عليه هذا الفكر وهذه العقيدة الباطلة وقد تتلمذ على هذا النحو وتشرب هذا المعتقد ومجتمعه ينضح بهذه الفكرة, فمن الصعب على الرجل مهما بلغ في العلم والإجتهاد من مخالفة من حوله إلا من أعانه الله وتوكل عليه سبحانه وتحمل الأذى في سبيل الحق.
الصنف الثالث يعتبرون أساطين الضلالة ومؤسسي الباطل ومنظري الجهمية باسم "الأشعري"، وهو منهم براء. وهؤلاء هم من يتحمل وزر من تبعهم إلى يوم الدين. ومنهم:الغزالي (حجة الزنادقة) و الرّازي (مؤلف "عبادة الكواكب والنجوم") وأبو الحسن الآمدي (تارك الصلاة). وترى الجهمية يُقَدِّمون أمامهم أسماء مثل: ابن حجر والنووي وغيرهم، للتلبيس على الأغرار أن هذا هو مذهب هؤلاء الفضلاء. ثم إذا تورط، أخرجوا له الأسماء الخبيثة مثل: الغزالي والرازي وغيرهم.
الصنف الرابع انتسب للأشعري في مذهبه الذي استقر عليه في الفترة الأخيرة (وهو مذهب السلف الصالح) وسمى نفسه به. وتجده يقول أنه أشعري، لكن حين تبحث تجده ينقل لك من "الإبانة". ومثال ذلك محمد بن الموصلي الأصفهاني الشافعي الذي يصرّح بأنه أشعري، لكنه يثبت العلو ويثبت صفات الله على حقيقتها.
وقد أورد الحافظ ابن حجر في الإصابة هذه القصة الطريفة على من يأثر عليه محيطه:
ان رجلا قال لعمرو بن العاص رضي الله عنه ما أبطأ بك عن الإسلام وأنت في عقلك قال رضي الله عنه: إنا كنا مع قوم لهم علينا تقدُّم وكانوا ممن يواري حلومهم الجبال فلما بعث النبي صلى الله عليه وسلم فأنكروا عليه فلذنا بهم فلما ذهبوا وصار الأمر إلينا نظرنا وتدبرنا فإذا حق بيِّن فوقع في قلبي الإسلام .
 
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 02:53 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى