تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > منتدى المرأة والأسرة > منتدى الطبخ الجزائري

> للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر...
  • المشاركات : 6,888

  • اجمل صورة وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • رحيل will become famous soon enoughرحيل will become famous soon enough
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 03:21 PM
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

نزولا عند طلب الغالية ام زيد لوصفة البغرير...قمت بتحضيرها خصيصا لها و يا ليتك كنت قريبة مني يا سيدتي لتتذوقيه حقيقة...
بصراحة تعلمت صنع البغرير من وقت قصير على يدي اختي الاصغر مني ربي يحفظها...لان امي لم تكن تتقنها جيدا..
الوصفة تقليدية متعبة قليلا و لكنها الذ و اطيب...من بغرير ال10دقائق كما تسميه الاخت ليام..
بداية ناخذ الدقيق الملح الخميرة و ملعقة كبيرة سكر و نخلطها جيدا...
ثم نبدا بتبليل السميد بالماء الدافئ و اهم شيئ لا نقوم بالعجن بل بالدعك و تقطيع العجين لحوالي 5 دقائق و نتركه ناشف قليلا يعني ما يطراش و يكون مفتت



بعدها نضيف بيضتين على جنب و نخلطهما باليد او بالشوكة ثم نضيف لهما ماء دافي كي لا تؤثر برودة البيض على الخميرة ثم نخلطها مع العجين مع الدعك و التقطيع الا ان يمتزج الخليط جبدا و لا تبق حبيبات في العجين و تستمر العملية لخمس دقائق ايضا...









بعدها نتحصل على عجين لاصق و نبدا في اضافة الماء تدريجيا مع بسط الاصابع و تركها متلاصقة و الضغط على القصعة و نستمر في العملية بين 10 و 15 دقيقة حتى نتحصل على خليط ناعم و متجانس و كثافته حسب رغبة كل شخص...و سيبدا في التخمر فورا و تتشكل الفقعات...



نضع الخليط في وعاء و من الاحسن يكون غامق قدر مثلا...نغطيه جيدا و نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمه...
بعدها نقوم بتقليب الخليط الى ان يمتزج جيدا و تزول الفقعات المتشكلة في الاعلى..نسخن الطاجين الفخاري او المقلاة الخاصة بالغرايف
و نقوم بطهيها على نار مرتفعة...
فقط اذا ما كان الطاجين من الفخار نقوم بتسويتها بظهر الغرفية على عكس المقلاة التي نقوم بتحريكها الى ان يستوي سطحها مثل الكريب...



هناك من يقوم بتغطيتها و هذا خطا خاصة اذا كان الغطاء ليس من الفخار و هذا لا يسمح بانفجار القعات و تبقى معجنة قليلا












و يقدم البغرير حسب الرغبة بالعسل او بالزبدة او زيت الزيتون...
و نحن نحبذها بالبيض المسلوق..

في منطقة القبائل يعملون ما يسمى ب ثمركبين اي المركبة يعني وضع وحدة فوق الاخرى...و يقوم بحشوها باوراق النعناع و الزعتر...او حشوة البصل و الطماطم...و انا اخترعت طريقة رائعة جدا و للاسف لم اتمكن من تصويرها و هي كالتالي و تحتاج السرعة في التنفيذ...
قومي بسكب الخليط في الطاجين ثم على الفور ضعي في الوسط البيض المسلوق المفروم و ضعي واحدة اخرى فوقها و اضغطي قليلا من الجوانب و كي تلتصق و لابد ان يكون ذلك قبل ان تنشف الاولى

و هذا شكل المركبة و لما تقص في المنتصف تظهر طبقة البيض في الوسط...



هذه عملي المتواضع و لكن اللذيذ جدا للغرايف او البغرير...
تحياتي لكم جميعا....
التعديل الأخير تم بواسطة أختُ عبد الرحمان ; 08-03-2012 الساعة 07:34 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
أم زيد
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 09-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 5,673
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • أم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the rough
أم زيد
مشرفة شرفية
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 03:34 PM
بارك الله فيك ابنتي الحبيبة رحيل
هدية من ابنة أحببتها في الله
رحيل جازاك الله خيرا
الله الله على بغرير رحيل
ليتني كنت قريبة منك لأنال منها طبقا
و أدعو إخلاص لتتذوق.
ابتدأت المنافسة نساء الشروق
هيا للتطبيق.....أسرعن
أين أنت يا مريومة.....عدلي الصور...سيأيتينا الضيوف من كل حدب و صوب للمشاهدة.


عندما أرى حسرة أطفال مالي و حرائر سوريا في شوارعنا

أشكر الله ألف مرة على نعمة الأمن و الأمان في بلدي

اللهم أدمها نعمة و امنعها من الزّوال.
التعديل الأخير تم بواسطة أم زيد ; 08-03-2012 الساعة 04:06 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر...
  • المشاركات : 6,888

  • اجمل صورة وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • رحيل will become famous soon enoughرحيل will become famous soon enough
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 03:46 PM
و فيك بارك الله ام زيد...
احبك الله الذي احببتني فيه...
يشهد الله كم اعزك و احترمك...
اسفة على الاخطاء الاملائية لاني كنت اكتب بعجالة
بانتظار الاخت مريم لتعديل الصور...
تحياتي..
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية djazayri
djazayri
مشرف
  • تاريخ التسجيل : 18-06-2009
  • الدولة : djazayri
  • المشاركات : 7,989
  • معدل تقييم المستوى :

    23

  • djazayri will become famous soon enoughdjazayri will become famous soon enough
الصورة الرمزية djazayri
djazayri
مشرف
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 03:52 PM
السلام عليكم...
قاتلك يما تسلم إيديك...
* كي لعادة شفت إسم فالعنوان عجبني، دخلت نشوف، جازت الوالدة، قلتلها وش رايك ( تعرف تطيّب هادي رحيل؟) فقالت ما قالت )*
  • ملف العضو
  • معلومات
أم زيد
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 09-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 5,673
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • أم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the rough
أم زيد
مشرفة شرفية
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 04:03 PM
يا رحيل
مقادير الدقيق ...كم كأس ...أو كم حفنة؟؟أو إذا كان عندك كأس المقاييس كم غرام كم سل؟
الخميرة كذلك
الماء كم نضيف
نحن هنا في دروس محو أمية الطبخ.
والله أنا جادّة
أنا أعمل الغرايف أو البغرير ...لكن بغرير مثل هذا ما زال .


عندما أرى حسرة أطفال مالي و حرائر سوريا في شوارعنا

أشكر الله ألف مرة على نعمة الأمن و الأمان في بلدي

اللهم أدمها نعمة و امنعها من الزّوال.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية layam
layam
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 15-07-2008
  • الدولة : في قلب حبيبة الشّعب
  • المشاركات : 7,989
  • معدل تقييم المستوى :

    23

  • layam will become famous soon enough
الصورة الرمزية layam
layam
شروقي
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 04:13 PM
السلام عليكم
الله الله ،، ما شاء الله عليك أختي رحيل
فعلا يشهّي

حنا نسمّوه البغرير و قد استفدت كثيرا من الطّريقة الأخيرة لم أكن أعرفها تاع المركبة أوّل مرّة نسمع بيها و البيض تاني

إن شاء الله نقول لماما عليها لأنّي أكيد أنا ما ننجحش فيها :6: نعرف غير تاع 10 د ههههه
و شوفي كيفاه طلعو ( أنا تاع service rapide )







مرّة أخرى بارك الله فيك على الطّريقة
يا ريت كلّ يوم تحطيلنا وصفة باه نستفادو


مودّتي


التعديل الأخير تم بواسطة layam ; 08-03-2012 الساعة 04:15 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر...
  • المشاركات : 6,888

  • اجمل صورة وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • رحيل will become famous soon enoughرحيل will become famous soon enough
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 05:08 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم زيد مشاهدة المشاركة
يا رحيل
مقادير الدقيق ...كم كأس ...أو كم حفنة؟؟أو إذا كان عندك كأس المقاييس كم غرام كم سل؟
الخميرة كذلك
الماء كم نضيف
نحن هنا في دروس محو أمية الطبخ.
والله أنا جادّة
أنا أعمل الغرايف أو البغرير ...لكن بغرير مثل هذا ما زال .
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

امنت بالله ام زيد..
المقادير
1كلغ دقيق ..ملعقة كبيرة ملح...ملعقة كبيرة سكر...ملعقة كبيرة خميرة الخبز...بيضتان او ثلاث (اختياري)
بالنسبة للماء لا اذكر بالضبط ..لا يتعدى لتر واحد ..المهم ان يكون الخليط جاري لان السميد سيتشرب و يتحلل اكثر و سيثقل بعد ان تتخمر و ان كانت تقيلة كثيرا يمكن اضافة الماء مرة واحدة عند بداية الطهي..يفضل تجريب واحدة قبل اضافة الماء لنعرف ماذا يجب فعله بالضبط...
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر...
  • المشاركات : 6,888

  • اجمل صورة وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • رحيل will become famous soon enoughرحيل will become famous soon enough
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 05:16 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة djazayri مشاهدة المشاركة
السلام عليكم...
قاتلك يما تسلم إيديك...
* كي لعادة شفت إسم فالعنوان عجبني، دخلت نشوف، جازت الوالدة، قلتلها وش رايك ( تعرف تطيّب هادي رحيل؟) فقالت ما قالت )*
و عليكم السلام و رحمة الله وبركاته

الله ايسلمها و يحفظها يا رب...
شهادة اعتز بها...
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر...
  • المشاركات : 6,888

  • اجمل صورة وسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • رحيل will become famous soon enoughرحيل will become famous soon enough
الصورة الرمزية رحيل
رحيل
شروقي
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 05:18 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة layam مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
الله الله ،، ما شاء الله عليك أختي رحيل
فعلا يشهّي

حنا نسمّوه البغرير و قد استفدت كثيرا من الطّريقة الأخيرة لم أكن أعرفها تاع المركبة أوّل مرّة نسمع بيها و البيض تاني

إن شاء الله نقول لماما عليها لأنّي أكيد أنا ما ننجحش فيها :6: نعرف غير تاع 10 د ههههه
و شوفي كيفاه طلعو ( أنا تاع service rapide )







مرّة أخرى بارك الله فيك على الطّريقة
يا ريت كلّ يوم تحطيلنا وصفة باه نستفادو


مودّتي
و عليكم السلام و رحمة الله وبركاته

و فيك بارك الله ..اهلا بصاحبة وصفة العشر دقائق...
و مع ذلك يبدو شهي و مثقوب كيما يلزم...
ضعي لنا وصفتك ايضا اخت ليام...
و من يدري قد تعجبني وصفتك اكثر..
صراحة احب الطبخ التقليدي و ساحاول كلما طبخت وصفة ما ساضعها لكن هنا ان شاء الله...و لا تحرمينا من وصفاتك ايضا يا ليام..
شكرا لمرورك...
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية layam
layam
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 15-07-2008
  • الدولة : في قلب حبيبة الشّعب
  • المشاركات : 7,989
  • معدل تقييم المستوى :

    23

  • layam will become famous soon enough
الصورة الرمزية layam
layam
شروقي
رد: للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 05:35 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رحيل مشاهدة المشاركة
و عليكم السلام و رحمة الله وبركاته

و فيك بارك الله ..اهلا بصاحبة وصفة العشر دقائق...
و مع ذلك يبدو شهي و مثقوب كيما يلزم...
ضعي لنا وصفتك ايضا اخت ليام...
و من يدري قد تعجبني وصفتك اكثر..
صراحة احب الطبخ التقليدي و ساحاول كلما طبخت وصفة ما ساضعها لكن هنا ان شاء الله...و لا تحرمينا من وصفاتك ايضا يا ليام..
شكرا لمرورك...
إن شاء الله يا ربّ نحطها


مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 08:05 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى