للغالية ام زيد و صفة البغرير..الغرايف..القرصة...
08-03-2012, 03:21 PM
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
نزولا عند طلب الغالية ام زيد لوصفة البغرير...قمت بتحضيرها خصيصا لها و يا ليتك كنت قريبة مني يا سيدتي لتتذوقيه حقيقة...
بصراحة تعلمت صنع البغرير من وقت قصير على يدي اختي الاصغر مني ربي يحفظها...لان امي لم تكن تتقنها جيدا..
الوصفة تقليدية متعبة قليلا و لكنها الذ و اطيب...من بغرير ال10دقائق كما تسميه الاخت ليام..
بداية ناخذ الدقيق الملح الخميرة و ملعقة كبيرة سكر و نخلطها جيدا...
ثم نبدا بتبليل السميد بالماء الدافئ و اهم شيئ لا نقوم بالعجن بل بالدعك و تقطيع العجين لحوالي 5 دقائق و نتركه ناشف قليلا يعني ما يطراش و يكون مفتت
بعدها نضيف بيضتين على جنب و نخلطهما باليد او بالشوكة ثم نضيف لهما ماء دافي كي لا تؤثر برودة البيض على الخميرة ثم نخلطها مع العجين مع الدعك و التقطيع الا ان يمتزج الخليط جبدا و لا تبق حبيبات في العجين و تستمر العملية لخمس دقائق ايضا...
بعدها نتحصل على عجين لاصق و نبدا في اضافة الماء تدريجيا مع بسط الاصابع و تركها متلاصقة و الضغط على القصعة و نستمر في العملية بين 10 و 15 دقيقة حتى نتحصل على خليط ناعم و متجانس و كثافته حسب رغبة كل شخص...و سيبدا في التخمر فورا و تتشكل الفقعات...
نضع الخليط في وعاء و من الاحسن يكون غامق قدر مثلا...نغطيه جيدا و نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمه...
بعدها نقوم بتقليب الخليط الى ان يمتزج جيدا و تزول الفقعات المتشكلة في الاعلى..نسخن الطاجين الفخاري او المقلاة الخاصة بالغرايف
و نقوم بطهيها على نار مرتفعة...
فقط اذا ما كان الطاجين من الفخار نقوم بتسويتها بظهر الغرفية على عكس المقلاة التي نقوم بتحريكها الى ان يستوي سطحها مثل الكريب...
هناك من يقوم بتغطيتها و هذا خطا خاصة اذا كان الغطاء ليس من الفخار و هذا لا يسمح بانفجار القعات و تبقى معجنة قليلا
و يقدم البغرير حسب الرغبة بالعسل او بالزبدة او زيت الزيتون...
و نحن نحبذها بالبيض المسلوق..
في منطقة القبائل يعملون ما يسمى ب ثمركبين اي المركبة يعني وضع وحدة فوق الاخرى...و يقوم بحشوها باوراق النعناع و الزعتر...او حشوة البصل و الطماطم...و انا اخترعت طريقة رائعة جدا و للاسف لم اتمكن من تصويرها و هي كالتالي و تحتاج السرعة في التنفيذ...
قومي بسكب الخليط في الطاجين ثم على الفور ضعي في الوسط البيض المسلوق المفروم و ضعي واحدة اخرى فوقها و اضغطي قليلا من الجوانب و كي تلتصق و لابد ان يكون ذلك قبل ان تنشف الاولى
و هذا شكل المركبة و لما تقص في المنتصف تظهر طبقة البيض في الوسط...
هذه عملي المتواضع و لكن اللذيذ جدا للغرايف او البغرير...
تحياتي لكم جميعا....
نزولا عند طلب الغالية ام زيد لوصفة البغرير...قمت بتحضيرها خصيصا لها و يا ليتك كنت قريبة مني يا سيدتي لتتذوقيه حقيقة...
بصراحة تعلمت صنع البغرير من وقت قصير على يدي اختي الاصغر مني ربي يحفظها...لان امي لم تكن تتقنها جيدا..
الوصفة تقليدية متعبة قليلا و لكنها الذ و اطيب...من بغرير ال10دقائق كما تسميه الاخت ليام..
بداية ناخذ الدقيق الملح الخميرة و ملعقة كبيرة سكر و نخلطها جيدا...
ثم نبدا بتبليل السميد بالماء الدافئ و اهم شيئ لا نقوم بالعجن بل بالدعك و تقطيع العجين لحوالي 5 دقائق و نتركه ناشف قليلا يعني ما يطراش و يكون مفتت
بعدها نضيف بيضتين على جنب و نخلطهما باليد او بالشوكة ثم نضيف لهما ماء دافي كي لا تؤثر برودة البيض على الخميرة ثم نخلطها مع العجين مع الدعك و التقطيع الا ان يمتزج الخليط جبدا و لا تبق حبيبات في العجين و تستمر العملية لخمس دقائق ايضا...
بعدها نتحصل على عجين لاصق و نبدا في اضافة الماء تدريجيا مع بسط الاصابع و تركها متلاصقة و الضغط على القصعة و نستمر في العملية بين 10 و 15 دقيقة حتى نتحصل على خليط ناعم و متجانس و كثافته حسب رغبة كل شخص...و سيبدا في التخمر فورا و تتشكل الفقعات...
نضع الخليط في وعاء و من الاحسن يكون غامق قدر مثلا...نغطيه جيدا و نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمه...
بعدها نقوم بتقليب الخليط الى ان يمتزج جيدا و تزول الفقعات المتشكلة في الاعلى..نسخن الطاجين الفخاري او المقلاة الخاصة بالغرايف
و نقوم بطهيها على نار مرتفعة...
فقط اذا ما كان الطاجين من الفخار نقوم بتسويتها بظهر الغرفية على عكس المقلاة التي نقوم بتحريكها الى ان يستوي سطحها مثل الكريب...
هناك من يقوم بتغطيتها و هذا خطا خاصة اذا كان الغطاء ليس من الفخار و هذا لا يسمح بانفجار القعات و تبقى معجنة قليلا
و يقدم البغرير حسب الرغبة بالعسل او بالزبدة او زيت الزيتون...
و نحن نحبذها بالبيض المسلوق..
في منطقة القبائل يعملون ما يسمى ب ثمركبين اي المركبة يعني وضع وحدة فوق الاخرى...و يقوم بحشوها باوراق النعناع و الزعتر...او حشوة البصل و الطماطم...و انا اخترعت طريقة رائعة جدا و للاسف لم اتمكن من تصويرها و هي كالتالي و تحتاج السرعة في التنفيذ...
قومي بسكب الخليط في الطاجين ثم على الفور ضعي في الوسط البيض المسلوق المفروم و ضعي واحدة اخرى فوقها و اضغطي قليلا من الجوانب و كي تلتصق و لابد ان يكون ذلك قبل ان تنشف الاولى
و هذا شكل المركبة و لما تقص في المنتصف تظهر طبقة البيض في الوسط...
هذه عملي المتواضع و لكن اللذيذ جدا للغرايف او البغرير...
تحياتي لكم جميعا....
من مواضيعي
0 مشاركتي في مسابقة أحسن تطبيق....
0 مشاركتي في أحسن تطبيق....
0 جرعة تقشف....عفوا أقصد جرعة أمل
0 ناس تتقشف و ناس ستتعلم ان لا تبذر....
0 هذا ما تعلمته من أسماء رحمها الله....
0 لماذا فرنسا بالضبط......؟
0 مشاركتي في أحسن تطبيق....
0 جرعة تقشف....عفوا أقصد جرعة أمل
0 ناس تتقشف و ناس ستتعلم ان لا تبذر....
0 هذا ما تعلمته من أسماء رحمها الله....
0 لماذا فرنسا بالضبط......؟
التعديل الأخير تم بواسطة أختُ عبد الرحمان ; 08-03-2012 الساعة 07:34 PM