الليدي بطاطا
16-07-2008, 03:52 PM
المقادير
للعجين

2/1 كوب بطاطس مهروسة (ساخنة)
1 كوب سكر
2/1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ (أو حليب دافئ)
2/1 3 كوب دقيق
2/1 كوب زبد (سائل)
1 بيض
2/1 ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
سكر بودرة للتزيين

الطريقة
- تُخلط البطاطس المهروسة مع السكر، الخميرة، ونصف كوب من الماء الدافئ (أو ماء سلق البطاطس) وكوب من الدقيق في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- يُعجن الخليط جيداً حتى ينعم، ثم يُغطى ويُترك حتى تتفاعل الخميرة.
- يُضاف المتبقي من السكر ،المتبقى من الماء الدافئ ( أو الحليب)، الزبد، البيض والملح والمتبقي من الدقيق.
- يُعجن الخليط حتى يتجانس (يُمكن إضافة قليل من الدقيق) حتى يتكون عجين متماسك.
- يُدهن العجين بقليل من الزبد ويُوضع في وعاء ويُغطى ويُترك حتى يتضاعف حجمه.
- يُضغط على العجين بقبضة اليد، ويُقلب على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويُعجن بخفة.
- يُفرد العجين ويُقطع إلى معينات (أو دوائر أو أي شكل آخر حسب الرغبة).
- يُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 20 دقيقة.
- يُسخن الزيت وتُحمر الدونتس من الجهتين حتى تُصبح ذهبية اللون (مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة في نفس الوقت).
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُرش الدونتس بسكر البودرة وتُرص في طبق التقديم.