تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية aniso
aniso
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-10-2008
  • الدولة : algeria
  • المشاركات : 697
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • aniso is on a distinguished road
الصورة الرمزية aniso
aniso
عضو متميز
لكسكس الجزائري
27-02-2009, 03:33 AM
الكسكس الجزائري:



اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................

المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشقاء
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أحلام 86
أحلام 86
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 30-12-2008
  • الدولة : بين أحلامــــــــــي
  • المشاركات : 2,716
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • أحلام 86 is on a distinguished road
الصورة الرمزية أحلام 86
أحلام 86
شروقي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية نور الهدى18
نور الهدى18
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-11-2008
  • الدولة : الجزائر الحبيبة
  • المشاركات : 1,261
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • نور الهدى18 is on a distinguished road
الصورة الرمزية نور الهدى18
نور الهدى18
عضو متميز
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية aniso
aniso
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-10-2008
  • الدولة : algeria
  • المشاركات : 697
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • aniso is on a distinguished road
الصورة الرمزية aniso
aniso
عضو متميز
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية aniso
aniso
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 02-10-2008
  • الدولة : algeria
  • المشاركات : 697
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • aniso is on a distinguished road
الصورة الرمزية aniso
aniso
عضو متميز
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية الهولندي الطائر
الهولندي الطائر
مشرف شرفي
  • تاريخ التسجيل : 29-11-2008
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 13,385
  • معدل تقييم المستوى :

    32

  • الهولندي الطائر will become famous soon enoughالهولندي الطائر will become famous soon enough
الصورة الرمزية الهولندي الطائر
الهولندي الطائر
مشرف شرفي
رد: لكسكس الجزائري
27-02-2009, 07:18 AM
لا تأسفن على غدر الزمان لطالما رقصت على جثث الأسود كلاب لاتحسبن برقصها تعلو على أسيادها تبقى الأسود أسودا والكلاب كلاب تموت الأسود في الغابات جوعا ولحم الضأن تأكله الكلاب وذو جهل قد ينام على حرير وذو علم مفارشه التراب
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


المواضيع المتشابهه
الموضوع
مذكرة حول التجارة الدولية
مستوى الدوري الجزائري
الشيخ طاهر الجزائري البجاوي القبائلي....رائد النهضة في بلاد الشام
التمويل بالمرابحة في المصارف الإسلامية مع إشارة لحالة بنك البركة الجزائري
فك الشفرة الجزائرية
الساعة الآن 04:12 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى