حلوة جزائرية " المقروط"
27-02-2009, 03:10 AM
طبق من الجزائرعزيزتي عن القسط أي يعنيالمقدار، كيلة مثال 3 كيلات - كيلة تعني صحن مملوء بالسميد يعني في الحلوة المقروط 3 كيل. المقادير:3 أقساط من السميد
قسط من الدهن (زبدة) أي نصف قسط دهن + نصف قسط زيت
قسط ماء + ماء الزهر
الحشو لوز أو تمر مهرس
مكونات حشوة اللوز:
رطل لوز مطحون
كمية من الزبدة
4 ملاعق سكر
(حتي نتحصل على عجينة لينة تسهل عملية الحشو)
العسل بعدما ينضج المقروط
الشربات:
سكر + ماء نطهيه فوق النار
الطريقة
1- نضع في قسعة السميد ثم نضيف إليه الدهن ونحك جيداً ثم نضيف الماء وماء الزهر تدريجياً حتى نتحصل على عجينة سهلة الإستعمال.
2- نتركها ترتاح مدة ساعة ثم نقوم بتقطيع العجينة إلى قسمين متساويين.
3- نحل العجينة الأولي مقدار 2 مم وهي على شكلها الدائري ونضع فوقها طبقة اللوز على كامل الوجه.
4- ثم نضع العجينة الثانية بعد حلها مثل العجينة الأول وباليد نقوم بعملية الخبز حتى تلتصق العجينة الثانية.
5- نأخذ طابع على شكل مقروطة ( أي معين) و نقوم بالطبع.
6- ثم ندخله إلى الفرن يكون ساخن متوسط الحرارة ولما تأخذ الحلوة شكلها البني نخرجها.
7- لما تبرد نغطسها في العسل + الشربات إذا لم يتواجد اللوز نضع مكانه التمر وبنفس الطريقة. .
بصحتكم جميعا.....
قسط من الدهن (زبدة) أي نصف قسط دهن + نصف قسط زيت
قسط ماء + ماء الزهر
الحشو لوز أو تمر مهرس
مكونات حشوة اللوز:
رطل لوز مطحون
كمية من الزبدة
4 ملاعق سكر
(حتي نتحصل على عجينة لينة تسهل عملية الحشو)
العسل بعدما ينضج المقروط
الشربات:
سكر + ماء نطهيه فوق النار
الطريقة
1- نضع في قسعة السميد ثم نضيف إليه الدهن ونحك جيداً ثم نضيف الماء وماء الزهر تدريجياً حتى نتحصل على عجينة سهلة الإستعمال.
2- نتركها ترتاح مدة ساعة ثم نقوم بتقطيع العجينة إلى قسمين متساويين.
3- نحل العجينة الأولي مقدار 2 مم وهي على شكلها الدائري ونضع فوقها طبقة اللوز على كامل الوجه.
4- ثم نضع العجينة الثانية بعد حلها مثل العجينة الأول وباليد نقوم بعملية الخبز حتى تلتصق العجينة الثانية.
5- نأخذ طابع على شكل مقروطة ( أي معين) و نقوم بالطبع.
6- ثم ندخله إلى الفرن يكون ساخن متوسط الحرارة ولما تأخذ الحلوة شكلها البني نخرجها.
7- لما تبرد نغطسها في العسل + الشربات إذا لم يتواجد اللوز نضع مكانه التمر وبنفس الطريقة. .
بصحتكم جميعا.....












