اشهر طبق في بجاية...ثاعصبانت ، التِكْربابيِن أو عصبان السميد...
07-06-2012, 09:51 AM
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
اليوم احضرت لكم اشهر طبق في مدينة بجاية...
و هو عصبان السميد مذاقه رائع و نكهاته مختلفة جربوه و لن تندموا...
تختلف طرق تحضيره من عائلة لاخرى فهناك من يعمله بالشحم و هناك من يضيف له الارز و هذه الطريقة تعلمتها من حماتي و دون اي اضافات اخرى...
اولا بالنسبة للمرق فيمكن تحضير اي مرق تريدونه و هو تماما كمرق الكسكسي...
فقط يجب ان تكون كميته و فيرة لان العصبان سيتشربه عند التقديم...
بالنسبة للعصبان فمقاديره هي...
سميد متوسط او خشن حسب قدرتكن في التحكم فيه كي لا تتفتت في المرق...
و انا مزجت بين الرقيق و الخشن ...
ملح ..
زيت(كمية معتبرة لازم يكون مبسس قليلا) ..
نعناع و معدنوس و قصبر مقطعين ..
طماطم مقطعة مكعبات ..
ثوم مهروس..
نخلط جميع المواد جيدا ثم نجمعها بالماء او بالمرق على الخيار...
فقط لا تعجنيها كي لا تيبس و تبقى هشة و خفيفة
كوني كريات بحجم حبة اليوسفي او المندرين...
اذا كنت متاكدة انها لن تتفتت ضعيها مباشرة في المرق...
و الا فوريها اولا لحوالي ربع ساعة ثم ارميها في المرق...
و هو عصبان السميد مذاقه رائع و نكهاته مختلفة جربوه و لن تندموا...
تختلف طرق تحضيره من عائلة لاخرى فهناك من يعمله بالشحم و هناك من يضيف له الارز و هذه الطريقة تعلمتها من حماتي و دون اي اضافات اخرى...
اولا بالنسبة للمرق فيمكن تحضير اي مرق تريدونه و هو تماما كمرق الكسكسي...
فقط يجب ان تكون كميته و فيرة لان العصبان سيتشربه عند التقديم...
بالنسبة للعصبان فمقاديره هي...
سميد متوسط او خشن حسب قدرتكن في التحكم فيه كي لا تتفتت في المرق...
و انا مزجت بين الرقيق و الخشن ...
ملح ..
زيت(كمية معتبرة لازم يكون مبسس قليلا) ..
نعناع و معدنوس و قصبر مقطعين ..
طماطم مقطعة مكعبات ..
ثوم مهروس..
نخلط جميع المواد جيدا ثم نجمعها بالماء او بالمرق على الخيار...
فقط لا تعجنيها كي لا تيبس و تبقى هشة و خفيفة
كوني كريات بحجم حبة اليوسفي او المندرين...
اذا كنت متاكدة انها لن تتفتت ضعيها مباشرة في المرق...
و الا فوريها اولا لحوالي ربع ساعة ثم ارميها في المرق...
تم التعديل (تكربابين)
سنلتقي يوم الحساب يوم لا ينفع مال ولا بنون الا من اتى الله بقلب سليم
من مواضيعي
0 مشاركتي في مسابقة أحسن تطبيق....
0 مشاركتي في أحسن تطبيق....
0 جرعة تقشف....عفوا أقصد جرعة أمل
0 ناس تتقشف و ناس ستتعلم ان لا تبذر....
0 هذا ما تعلمته من أسماء رحمها الله....
0 لماذا فرنسا بالضبط......؟
0 مشاركتي في أحسن تطبيق....
0 جرعة تقشف....عفوا أقصد جرعة أمل
0 ناس تتقشف و ناس ستتعلم ان لا تبذر....
0 هذا ما تعلمته من أسماء رحمها الله....
0 لماذا فرنسا بالضبط......؟
التعديل الأخير تم بواسطة salam08 ; 07-06-2012 الساعة 08:31 PM















.gif)
.gif)




.gif)




