مائدة اليوم السابع لشهر رمضان *موقع جواهر*
24-06-2015, 12:38 PM
السلام عليكم
تابعوا وصفاتي في هذا الرابط
http://jawahir.echoroukonline.com/articles/2418.html
**مائدة اليوم السابع من شهر رمضان **
بيتزا بالعجينة المورقة المحشوة بالكفتة والجبن
المقادير :
-عجينة مورقة

للحشو :
-الكفتة (اللحم المفروم) أوالدجاج ، زيتون مقطع الى دوائر،الجبن القطع والمبشور ، حبة بصل مفرومة ، حبة طماطم مفرومة ،زعتر ،1/2ملعقة ملح و1/2 ملعقة فلفل اسود ،الزيت زيتون للقلي .
طريقة تحضير الحشو :
- في مقلاة نضع زيت زيتون ونقلي البصل المفروم جيدا حتى يدبل ثم نضيف الكفتة ونقلبها ..
- بعد ماتنضج نضيف الطماطم والملح والفلفل الاسود ونتركها تنضج على نار هادئة .
- نفرد العجينة المورقة و نحط على سطحها الحشو والجبن القطع ونرش عليها الجين المبشور
- في الاخير ندهن الاطراف بالبيض و نغطيها بعجينة اخرى و نغلق جيدا الاطراف و ندهنها بصفار بيضة ..
- بسكين نحاول ان نضع خطوط ونحط حبات الزيتون .
- نضعها في الثلاجة للتتماسك قليلا وندخلها الى الفرن المسخن مسبقا في درجة حرارة 180 درجة .
ملاحظة :
- قبل ما نحط العجينة في السينية لازم نرشها بالماء لكي تسااعد في انتفاخ العجينة المورقة .
**************************************************
- طاجين اصابع المارقاز(النقانق) بالدجاج
-
مقادير المرق الابيض :
قطع الدجاج ، بصل مفروم ، فص ثوم، ملعقة ملح ،1/2 ملعقة فلفل اسود، زنجبيل ،ملعقة صغيرة زبدة ،فطر معلب
مقاديراصابع المرقاز (النقانق)
صدر دجاجة ، 500 غ نقانق ،البقدونس ،ثوم، ملح وفلفل اسود
طريقة تحضير المرق الابيض :
- في طنجرة نضع الزبدة ، قطع الدجاج ، بصل المفروم وملح والتوابل.
- نقلبها جيدا بملعقة خشبية ، ثم نضيف مقدار فنجان من الماء ونتركها تطهى على نار هادئة .
طريقة تحضير اصابع المارقاز بالدجاج :
- في هذه الاثناء نحط النقانق في مقلاة على نار هادئة من دون اضافات حتى يطلق كل المواد الدسمة فيه ويتحمر .
- نفرم صدر دجاجة ونتبله بالبقدونس والملح ،فلفل اسود والقليل من الثوم.
- فوق طاولة العمل نضع كيس بلاستيكي ونحط فوقه الدجاج المفروم المتبل و نغطيه بكيس بلاستيكي اخرونحاول حله بالنشابة .
- نلف المرقاز (النقانق) على الدجاج وسنتحصل على اصابع المرقاز.
- في مقلاة نحط كمية قليلة من الزيت ونحمرهم قليلا حتى يكتسب اللون الذهبي.
- من بعد نحط اصابع المرقاز في المرقة البيضاء ونتركها تطهى على مهلها حتى نتحصل على صلصة خاثرة نوعا ما.
- في نفس المقلاة التي حمرنا فيها الدجاج نحط فيها كمية من الفطر المقطع لعدة دقائق من بعد نضيفه للصلصة البيضاء .
- بعدها نقطع اصابع المرقاز بشكل طولي ونحط على حواف صحن التقديم وفي الوسط نحط الدجاج بعد مانحمره ونسقيه بالصلصة .
- نزينه بشرائح الليمون والبقدونس ونقدمه .
***********************************************
سلطة البطاطا

المقادير :
200 غ بطاطا المغلاة في الماء ،2ملاعق مايوناز عصير ليمون ، زيت الزيتون، علبة تونة بالزيت ، ½ ملعقة ملح و رشة فلفل اسود، 2 حبات بيض مسلوق ،سلطة الخس المتبلة ،جزر مفروم متبل ، الشمندر مقطع والمتبل ، كورنيشون (مخللات)، ذرة ، حبات طماطم صغيرة ،زيتون الاخضر.
التثبيلة :
عصير ليمون، زيت الزيتون،1/2ملعقة ملح ،رشة فلفل اسود –ملعقة مايوناز.
طريقة التحضير :
- نسلق البطاطا في ماء مملح ثم ننزع القشرة ونقطعها الى قطع صغيرة .
- نحضر التثبيلة مايوناز ،عصير الليمون،زيت الزيتون ، ملح والفلفل الاسود
- في ايناء نتبل قطع البطاطا المسلوقة ونضيف لها علبة التونة والبيض المسلوق المقطع ونحركها جيدا .
- في صحن التقديم نحط اوراق الخس المتبلة والبطاطا في وسط الصحن ونزين الشمندر والجزر على الجوانب ونحاول تزينها بالمخللات والزيتون والذرة .
- في الاخير لك الاختيار في طريقة التقديم والتزين .
**********************************************
- تحلية كريمة الكابريس والمورانغ

المقادير:
30 حبة كابريس ،2 حبات بيض، ½ لتر حليب ،2ملاعق نشاء،2ملاعق سكر عادي
مقادير المورانغ :
2حبات بياض بيض ،ملعقتين سكر ، فانيليا
طريقة التحضير :
- اول شيئ نفصل البياض عن الصفار
- نمزج صفار البيض مع الحليب البارد ،سكروالنشاء .
- نذوب الكابريس مع القليل من حليب ثم نضيفه للخليط الاول .
- نحركه جيدا حتى يتخثر الخليط ويعمل فقاعات ثم نفرغه في اكواب التقديم .
- من جهة نخفق بياض البيض على حمام مائي ثم نضيف له ملعقتين سكر والفانيليا ونخفق جيدا حتى نتحصل على مورانغ .
- لما تبرد المورانغ نضعها في كيس حلواني ونعمل وردات ثم نحمرهم باستعمال الشاليمو.
- وممكن تتركيه باللون الابيض عادي ورشي عليها سائل الكراميل ورقائق اللوز،و تقدم باردة .
تابعوا وصفاتي في هذا الرابط
http://jawahir.echoroukonline.com/articles/2418.html
**مائدة اليوم السابع من شهر رمضان **
بيتزا بالعجينة المورقة المحشوة بالكفتة والجبن
المقادير :
-عجينة مورقة

للحشو :
-الكفتة (اللحم المفروم) أوالدجاج ، زيتون مقطع الى دوائر،الجبن القطع والمبشور ، حبة بصل مفرومة ، حبة طماطم مفرومة ،زعتر ،1/2ملعقة ملح و1/2 ملعقة فلفل اسود ،الزيت زيتون للقلي .
طريقة تحضير الحشو :
- في مقلاة نضع زيت زيتون ونقلي البصل المفروم جيدا حتى يدبل ثم نضيف الكفتة ونقلبها ..
- بعد ماتنضج نضيف الطماطم والملح والفلفل الاسود ونتركها تنضج على نار هادئة .
- نفرد العجينة المورقة و نحط على سطحها الحشو والجبن القطع ونرش عليها الجين المبشور
- في الاخير ندهن الاطراف بالبيض و نغطيها بعجينة اخرى و نغلق جيدا الاطراف و ندهنها بصفار بيضة ..
- بسكين نحاول ان نضع خطوط ونحط حبات الزيتون .
- نضعها في الثلاجة للتتماسك قليلا وندخلها الى الفرن المسخن مسبقا في درجة حرارة 180 درجة .
ملاحظة :
- قبل ما نحط العجينة في السينية لازم نرشها بالماء لكي تسااعد في انتفاخ العجينة المورقة .
**************************************************
- طاجين اصابع المارقاز(النقانق) بالدجاج
-

مقادير المرق الابيض :
قطع الدجاج ، بصل مفروم ، فص ثوم، ملعقة ملح ،1/2 ملعقة فلفل اسود، زنجبيل ،ملعقة صغيرة زبدة ،فطر معلب
مقاديراصابع المرقاز (النقانق)
صدر دجاجة ، 500 غ نقانق ،البقدونس ،ثوم، ملح وفلفل اسود
طريقة تحضير المرق الابيض :
- في طنجرة نضع الزبدة ، قطع الدجاج ، بصل المفروم وملح والتوابل.
- نقلبها جيدا بملعقة خشبية ، ثم نضيف مقدار فنجان من الماء ونتركها تطهى على نار هادئة .
طريقة تحضير اصابع المارقاز بالدجاج :
- في هذه الاثناء نحط النقانق في مقلاة على نار هادئة من دون اضافات حتى يطلق كل المواد الدسمة فيه ويتحمر .
- نفرم صدر دجاجة ونتبله بالبقدونس والملح ،فلفل اسود والقليل من الثوم.
- فوق طاولة العمل نضع كيس بلاستيكي ونحط فوقه الدجاج المفروم المتبل و نغطيه بكيس بلاستيكي اخرونحاول حله بالنشابة .
- نلف المرقاز (النقانق) على الدجاج وسنتحصل على اصابع المرقاز.
- في مقلاة نحط كمية قليلة من الزيت ونحمرهم قليلا حتى يكتسب اللون الذهبي.
- من بعد نحط اصابع المرقاز في المرقة البيضاء ونتركها تطهى على مهلها حتى نتحصل على صلصة خاثرة نوعا ما.
- في نفس المقلاة التي حمرنا فيها الدجاج نحط فيها كمية من الفطر المقطع لعدة دقائق من بعد نضيفه للصلصة البيضاء .
- بعدها نقطع اصابع المرقاز بشكل طولي ونحط على حواف صحن التقديم وفي الوسط نحط الدجاج بعد مانحمره ونسقيه بالصلصة .
- نزينه بشرائح الليمون والبقدونس ونقدمه .
***********************************************
سلطة البطاطا

المقادير :
200 غ بطاطا المغلاة في الماء ،2ملاعق مايوناز عصير ليمون ، زيت الزيتون، علبة تونة بالزيت ، ½ ملعقة ملح و رشة فلفل اسود، 2 حبات بيض مسلوق ،سلطة الخس المتبلة ،جزر مفروم متبل ، الشمندر مقطع والمتبل ، كورنيشون (مخللات)، ذرة ، حبات طماطم صغيرة ،زيتون الاخضر.
التثبيلة :
عصير ليمون، زيت الزيتون،1/2ملعقة ملح ،رشة فلفل اسود –ملعقة مايوناز.
طريقة التحضير :
- نسلق البطاطا في ماء مملح ثم ننزع القشرة ونقطعها الى قطع صغيرة .
- نحضر التثبيلة مايوناز ،عصير الليمون،زيت الزيتون ، ملح والفلفل الاسود
- في ايناء نتبل قطع البطاطا المسلوقة ونضيف لها علبة التونة والبيض المسلوق المقطع ونحركها جيدا .
- في صحن التقديم نحط اوراق الخس المتبلة والبطاطا في وسط الصحن ونزين الشمندر والجزر على الجوانب ونحاول تزينها بالمخللات والزيتون والذرة .
- في الاخير لك الاختيار في طريقة التقديم والتزين .
**********************************************
- تحلية كريمة الكابريس والمورانغ

المقادير:
30 حبة كابريس ،2 حبات بيض، ½ لتر حليب ،2ملاعق نشاء،2ملاعق سكر عادي
مقادير المورانغ :
2حبات بياض بيض ،ملعقتين سكر ، فانيليا
طريقة التحضير :
- اول شيئ نفصل البياض عن الصفار
- نمزج صفار البيض مع الحليب البارد ،سكروالنشاء .
- نذوب الكابريس مع القليل من حليب ثم نضيفه للخليط الاول .
- نحركه جيدا حتى يتخثر الخليط ويعمل فقاعات ثم نفرغه في اكواب التقديم .
- من جهة نخفق بياض البيض على حمام مائي ثم نضيف له ملعقتين سكر والفانيليا ونخفق جيدا حتى نتحصل على مورانغ .
- لما تبرد المورانغ نضعها في كيس حلواني ونعمل وردات ثم نحمرهم باستعمال الشاليمو.
- وممكن تتركيه باللون الابيض عادي ورشي عليها سائل الكراميل ورقائق اللوز،و تقدم باردة .

