تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى الحضاري > منتدى الجدل والمناظرة

> لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!

 
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية جمال البليدي
جمال البليدي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-05-2008
  • الدولة : البليدة
  • العمر : 38
  • المشاركات : 7,183
  • معدل تقييم المستوى :

    26

  • جمال البليدي is on a distinguished road
الصورة الرمزية جمال البليدي
جمال البليدي
شروقي
لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
06-06-2009, 10:37 PM
هذا السؤال عند طرحه ينبغي طرحه على فريقين مختلفين ليكون الجواب عليه كاملاً ووافياً،والفريقين هما:
الفريق الأول أصحاب المنهج السلفي القويم الذين يعتبرون الشيخ ربيع والدهم ومعلمهم [دون التنقص طبعاً من إخوانه العلماء الآخرين]
والفريق الثاني أهل البدع والأهواء مثل الحدادية والإخوان المفلسين والصوفية إلى آخر الثنتين والسبعين فرقة والذين ركزوا في حربهم للمنهج السلفي على الشيخ ربيع أكثر من غيره[دون ترك باقي إخوانه العلماء طبعاً] واعتبروه أكبر خصمٍ لهم.

فالفريق الأول وهم السلفيون عرفوا للشيخ ربيع المدخلي حفظه الله فضله وجهاده في نصرة السنة والدفاع عنها ومحاربة البدع بشتى أنواعها وكشفها ؛ حتى إننا نرى أنه ما رفعت فرقةٌ في العصر الحاضر عقيرتها ببدعةٍ إلا ووجدت الشيخ ربيع يضرب أصولها وقواعدها بأصول وقواعد أهل السنة المستمدة من الكتاب والسنة وفهم السلف الصالح؛وفي المقابل ينهل السلفيون من ردوده حفظه الله ما يصير درعاً لهم من سهام الشبهات التي يوجهها المخالفون؛ وما ردوده على سيد قطب وكشف باطله أو ردوده على الصوفية وبيان ضلالهم وكشفه الحدادية وتأصيلاتهم الفاسدة التي أصَّلوها وقواعدهم الباطلة التي قعدوها لحرب المنهج السلفي وكشف ضلال عبدالرحمن عبدالخالق والعودة وسفر ؛ماكل ذلك بخافٍ على أحد؛ وغيره كثير والله المستعان.
فأهل المنهج السلفي قدروا للشيخ العلامة ربيع حفظه الله كل ذلك وأكثر فرأو أنه لزاماً عليهم نصرته ومؤزارته وما ذلك منهم إلا نصرةً للحق الذي يحمله ويدافع عنه، كما قال الإمام الطحاوي رحمه الله في عقيدة أهل السنة والجماعة: (( وعلماء السلف من السابقين ومن بعدهم من اللاحقين أهل الخَبَرِ والأثر وأهل الفقه والنظر لايُذكرون إلا بالجميل ومن ذكرهم بسوء فهو على غير السبيل)).
كذلك مما يذكره السلفيون لفضيلة الوالد الشيخ ربيع حفظه الله مايجدونه منه من سعة صدره لهم وفتح باب بيته أمامهم، وحسن توجيهٍ لمواجهة ما يلم بهم، وإن مما لاينكره أحد أن الشيخ ربيع حفظه الله صار متميزاً في هذا الأمر مما جعل علاقة السلفيين به في كل مكان متميزةً عن علاقتهم بغيره من أهل العلم وهذا حقٌ ليس به خفاء لذلك كانت علاقة السلفيين بالشيخ ربيع بالذات علاقة متميزة عن غيرها.
أما الفريق الثاني : فإن الجواب الأول يتضمن جواباً على التساؤل المطروح عليهم مع زيادة تبيين أنقله من كتاب الإعتصام للشاطبي رحمه الله حيث ذكر: عن ابن وضاح أنه حكى عن غير واحدٍ أن أسد بن موسى كتب إلى أسد بن الفرات: "إعلم يا أخي أن ماحملني على الكتابة إليك ما أنكر أهل بلادك من صالح ما أعطاك الله من إنصافك الناس وحسن حالك مما أظهرت من السنة وعيبك لأهل البدع وكثرة ذكرك لهم وطعنك عليهم وأذلهم الله بذلك وصاروا ببدعتهم مستترين فأبشر ياأخي بثواب الله واعتد به من أفضل حسناتك من الصلاة والصيام والحج والجهاد وأين تقع هذه الأعمال من إقامة كتاب الله وإحياء سنة الرسول صلى الله عليه وسلم؟! وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم : ((من أحيا شيئاً من سنتي كنت أنا وهو في الجنة كهاتين)) وضم بين أصابعه؛ وقال(أيما داعٍ دعا إلى هذا فاتُّبع عليه كان له مثل أجر من اتبعه إلى يوم القيامة)). فمن يدرك ياأخي هذا بشئٍ من عمله؟
وذكر أيضاً:"إن للهِ عند كل بدعةٍ كيد بها الإسلام ولياً لله يذب عنها وينطق بعلاماتها"
فاغتنم يا أخي هذا الفضل وكن من أهله وادع إلى السنة حتى تكون لك في ذلك ألفة وجماعة يقومون مقامك إن حدث بك حدث يكونون أئمة من بعدك فيكون لك ثواب ذلك إلى يوم القيامة كما جاء في الأثر فاعمل على بصيرة ونية حسنة فيرد الله بك المبتدع والمفتون الزائغ الحائر فتكون خلفاً من نبيك صلى الله عليه وسلم فأحيي كتاب الله وسنة نبيه فإنك لن تلقى الله بعملٍ يشبهه)) إهـ
أقول إن ماقيل لأسد بن الفرات بالأمس يقال لأسد السنة الشيخ ربيع اليوم حيث إننا نراه عند كل بدعةٍ كيدت بها السنة قائماً يضربها بالحجة فإذا هي دامغةٌ مقهورة، لذلك كان تركيز أهل البدع على اختلاف فرقهم وتنوع مشاربهم عليه بالذات أكثر من غيره .
إذاً فالسبب واحد وهوالجهاد المرير في الدفاع عن السنة وقمع البدعة الذي يحمل رايته و يتقدمه اليوم العلامة المجاهد الشيخ ربيع المدخلي حفظه الله وأمد في عمره وثبته و أعانه على ذلك وجعله في ميزان حسناته وجزاه عن أهل السنة خاصة والأمة الإسلامية عامة خير الجزاء.

وصلى الله على عبده ورسوله محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً كثيرا.
  • ملف العضو
  • معلومات
محرز 11
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 12-11-2008
  • المشاركات : 1,342
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • محرز 11 is on a distinguished road
محرز 11
عضو متميز
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
06-06-2009, 11:12 PM
أظن أن الجواب على سؤالك سهل وبسيط ...

لأنه ببساطة لم يترك داعية ولا مفكرا ولا مصلحا ولا عاملا في ساحة العلم والدعوة إلا بدعة وربما كفره وأخرجه من منهج الحق ...

والنتيجة : سلط الله عليه من حزبه الضال أمثال فالح وغيره ــ والذين هم على نفس الشاكلة ـ فبدعوه وضللوه ....

المشكلة أنه أقحم السفهاء أمثالنا فيما يسمى "الجرح والتعديل" ...
فإن كان من أمثالك من يسمح لنفسه "بسخافة" التكلم في سيد قطب والقرضاوي وغيرهم ...

فكذلك مخالفوك سينهجون مثل نهجك في التحدث عن ربيع وغيره ...

من فتح باب الفتنة في عصرنا ؟؟؟

بصراحة: إنه ربيع ... والله وكيله.
شكرا.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية جمال البليدي
جمال البليدي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-05-2008
  • الدولة : البليدة
  • العمر : 38
  • المشاركات : 7,183
  • معدل تقييم المستوى :

    26

  • جمال البليدي is on a distinguished road
الصورة الرمزية جمال البليدي
جمال البليدي
شروقي
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
06-06-2009, 11:38 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محرز 11 مشاهدة المشاركة
أظن أن الجواب على سؤالك سهل وبسيط ...
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محرز 11 مشاهدة المشاركة

لأنه ببساطة لم يترك داعية ولا مفكرا ولا مصلحا ولا عاملا في ساحة العلم والدعوة إلا بدعة .


هذا كلام مجمل
إذا كنتم تقصدون أن الشيخ ربيع يبدع من لا يستحق التبديع من أهل السنة كالشيخ الألباني وإن باز والعثيمين والفوزان والغديان واللحيدان وآل الشيخ والوادعي والراجحي والأنصاري ومباركفوري والحلبي والهلالي وغيرهم من العلماء وطلبة العلم المشهود لهم بالسنة فقد كذبتم ورب الكعبة فالشيخ ربيع من المدافعين عنهم فهو أول من رد على الشيخ عبد الرحمان عبد الخالق عندما طعن في علماء السعودية ووصفهم بالتخلف وعلماء القشور وهو أول من رد على سيد قطب لطعنه في سيد العلماء وسيد الأنبياء محمد عليه الصلاة والسلام وهو من الذين ردو على محمد قطب الذي طعن في العلماء وسماهم بعلماء البلاط ورد على عائض القرني الذي سمى علماء السعودية بالرهبان ورد على سفر الحوالي الذي قال لا يوجد مرجعية دينية في هذا الزمان مع أن هذا الكلام كان في وقت ان باز والعثيمين والألباني )وسنبين هذا إن شاء الله بعد قليل( وعلى الميليباري الذي طعن في الإمام مسلم ورد على فالح الحربي الطاعن في علماء المملكة وعلماء السلف ورد على ابي الحسن الطاعن في الصحابة ورد على المالكي الطاعن في الإمام محمد بن عبد الوهاب.
-
أما إذا كنتم تقصدون أنه يرد ويحذر ويبدع دعاة الضلالة كسيد قطب وأبو الحسن وأي قتادة وبن لادن وعبد الرحمان عبد الخالق وغيرهم من دعاة الشغب والفتنة فنقول نعم وهذا من محاسنه بارك الله فيك وأسوته في ذلك نبينا عليه الصلاة والسلام الذي كان يحذر في كل خطبة له من البدع ويقول كل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في نار
عن عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها، قالت: تلا رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الآية: ]هو الذي أنزل عليك الكتب منه ءايات محكمات هن أم الكتاب وأخر متشابهات فأما الذين في قلوبهم زيغ فيتبعون ما تشابه منه ابتغاء الفتنة وابتغاء تأويله ، وما يعلم تأويله إلا الله والراسخون في العلم يقولون ءامنا به، كل من عند ربنا وما يذكر إلا أولوا الألباب [ قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "فإذا رأيت الذين يتبعون ما تشابه منه، فأولئك الذين سمى الله، فاحذروهم " .
وعن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((سيكون في آخر أمتي أناس يحدثونكم بما لم تسمعوا أنتم ولا آباؤكم، فإياكم وإياهم )).




اقتباس:
وربما كفره وأخرجه من منهج الحق ...

بل الشيخ من أشد الناس محاربة للتكفير حتى أن المكفرون من شدة محاربته لهم رموه بالإرجاء.


اقتباس:
والنتيجة : سلط الله عليه من حزبه الضال أمثال فالح وغيره ــ والذين هم على نفس الشاكلة ـ فبدعوه وضللوه ....

وكذلك الحسن البصري لما تصدى لأهل البدع تسلط عليه تلميذه واصل ابن عطاء المعتزلي.
هذه سنة الله في خلقه أن يكون هناك مندسين في الصفوف لكي يأتي أمثال محرز ويقولون(والنتيجة : سلط الله عليه من حزبه الضال )) وبيننا وبينكم يوم الميعاد.



اقتباس:
المشكلة أنه أقحم السفهاء أمثالنا فيما يسمى "الجرح والتعديل" ...

بل الشيخ ربيع تصدى لهؤلاء السفهاء ورد عليه وأبطل شبههم وكشف عوارهم فرموه بما تيمزو هم به تدليسا وتلبيسا وهاهس كتبه بحمد الله شاهدة.


اقتباس:
فإن كان من أمثالك من يسمح لنفسه "بسخافة" التكلم في سيد قطب والقرضاوي وغيرهم ...


إذا التكلم بحق وعدل فهو حق وتقرب إلى الله وإن كان بباطل فهو باطل ووزر.


اقتباس:
فكذلك مخالفوك سينهجون مثل نهجك في التحدث عن ربيع وغيره ...


والله نتمنى ذلك من قولبنا أن نتهجوا نهج السلف الذي قرره الشيخ ربيع فينصحوننا إن أخطانا ويردون علينا بعدل وإنصاف حتى نتدارك أنفسنا فمن منا لا يخطئ.
لكن والله لم نرى هذا بل رأيناهم يسبون ويبدعون ويكفرون بدون ضوابط ولا عدل ولا إنصاف ولا حجة ولا برهان فلا رقم للصفحة ولا إسم للكتاب إلا الاتهامات الفارغة.


اقتباس:
من فتح باب الفتنة في عصرنا ؟؟؟

بصراحة: إنه ربيع ... والله وكيله.

بل الشيخ ربيع من غلق هذا الباب الذي فتحه الحزبيون والتكفيريون والقطبيون
وللشيخ حفظه الله رسالة ماتعة قيمة للغاية بعنوان((الحث على المودة والإئتلاف والتحذير من الفرقة والإختلاف )).

قال فيها((....
وأنا أقول للإخوان الذى يقصر مانسقطه ونهلكه ، الذى يخطىء مانهلكه بارك الله فيكم ، نعالجه باللطف والحكمة ونديه محبة والمودة إلى آخره حتى يؤوب ، وإن بقى فيه ضعف مانستعجل عليه ياإخوة وإلا مايبقى أحد ، مايبقى أحد
الآن فيه ناس يطاردون ، يطاردون السلفيين حتى أتوا إلى العلماء وسموهم مميعين بارك الله
طبعاً هى طريقة الإخوان ، طريقة أهل البدع ، طريقة أهل البدع ، من أسلحتهم أن يبدؤا بإسقاط العلماء ، بل هى طريقة يهودية ، هى طريقة يهودية ماسونية ، إذا أردت إسقاط فكرة فأسقط علماءها أو شخصياتها بارك الله فيكم ، فابتعدوا عن هذا الميراث الردىء ، واحترموا العلماء
أما السلفى يوالى السلفيين ويحب المنهج السلفى بارك الله فيكم ، ويكره الأحزاب ، ويكره البدع وإلى آخره ثم يقع فى يقع يضعف فى بعض النقاط هذا نترفق به ، مانتركه ننصحه ، ننصحه ، ننتشله ، نصبر عليه ، نعالجه بارك الله فيك ، أما من أخطأ هلك !! هكذا لايبقى أحد لهذا ترى هؤلاء خلاص فرغوا من الشباب وراحوا العلماء يسقطونهم بارك الله فيكم أوصيكم ياإخوة وأركز عليكم اتركوا الفرقة ، عليكم بالتآخى ، عليكم بالتناصر على الحق ، عليسكم بنشر هذه الدعوة فى على وجهها الصحيح وصورتها الجميلة
قدموا الدعوة السلفية كما قلت لكم : قال الله ، قال رسول الله ، قال الشافعى قال أحمد قال البخارى قال البخارى قال مسلم أئمة الإسلام الذين يحترمونهم ويوقرونهم ، وقفوهم على كلامهم بارك الله فيكم
استخدموا هذه الطرق التى تجذب الناس إلى كتاب الله وإلى سنة رسول الله وإلى منهج السلف الصالح والعقائد الصحيحة والمناهج الصحيحة
))


فهذا فيض من غيض في تحذيره من منهج الغلو في التجريح والتبديع الذي هو دأب الحركيين والحزبيين والماسونيين ,لكن القوم يرمون الأبرياء جزافا .
و(من عادة أهل البدع إذا أفلسوا من الحجّة، وضاقت عليهم السُّبُل : تروحوا إلى عيب أهل السنة وذمّهم، ومدح أنفسهم ) (1).
فكيف بعد هذا يرمى بهذه الفرية التي فيها من مرية وواقع كتب الشيخ وأشرطته تكذب ذلك؟
وقد رد الشيخ ربيع بنفسه على هذه الفرية قائلا((‎:
‎سبحانك هذا بهتان عظيم ‏‎}‎، وهذا ديدن أهل الباطل وأهل الأهواء، ‏ديدنهم حينما يفقدون الحجج والبراهين في مواجهة الحق، فإنهم يلجؤون ‏إلى هذه الوسائل المنحطة، وهي الكذب والاتهامات والافتراءات‎ .
فهذا الذي نُسِبَ إليّ أبرأ إلى الله منه فهو كذب، وهذه كتبي من شبابي ‏إلى يومنا هذا ولله الحمد ما تعرضه إنما هو الذب عن هؤلاء العلماء ‏وعن علماء السلف، وقد كتبت مكانة أهل الحديث من زمان وأثنيت فيه ‏على الصحابة والتابعين وأئمة الهدى مروراً بمالك والشافعي وأحمد، ‏وقبلهم سعيد بن المسيب وعروة بن الزبير والفقهاء السبعة، ومروراً ‏بأحمد والشافعي والبخاري ومسلم وأبي داود والترمذي والنسائي وابن ‏ماجة والدارقطني والخطيب ومن في عصره وعبد الغني المقدسي ومن ‏في عصره وابن تيمية ومن في عصره وتلاميذه وابن عبد الوهاب ومن ‏في عصره واعتبرت هؤلاء هم الطائفة المنصورة والفرقة الناجية ... ‏وأثنيت على أهل الحديث سابقا ولاحقا وأئمة السنة كلها . واعتبرت منهم ‏الشيخ ابن باز والشيخ ابن عثيمين والشيخ الفوزان والشيوخ السلفيون ‏هنا وفي الهند وفي باكستان وفي كل مكان واعتبرتهم الطائفة المنصورة ‏والفرقة الناجية التي أراد ( سلمان العودة‎ ) ‎أن يسحب البساط من تحتها ‏ويحوله لجماعة القطبية . وحينما هجم ( الغزالي‎ ) ‎على أئمة سنة ‏رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى علماء المنهج السلفي وخاصة ‏علماء نجد وسمَّاهم بأصحاب الفقه البدوي لم يتصد أحد للدفاع عنهم من ‏الذين ناقشوا الغزالي غيري ولم يدافع عن العلماء وأنا دافعت عنهم ‏دافعت عن السنة دافعت عنهم لأني أرى الطعن في العلماء طعناً في الدين ‏وطعناً في سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم ‏‎...
هذا من أكاذيب الضالين المضلين هؤلاء هذه كتبهم واضحة ناضحة تطعن ‏في العلماء ولما هجمنا عليهم وبيّنا شرهم وخبثهم وطعنهم في العلماء ‏لجئوا إلى هذه الوسيلة الكاذبة ( الحداديون ‏‎) ... ‎فلما أنكرنا عليهم هذا ‏الانحراف راحوا يقذفوننا بأننا نطعن في العلماء وقالوا نطعن في سفيان ‏الثوري وفي أحمد بن حنبل وابن تيمية هذه مثل أقوال من يقول في ابن ‏عبد الوهاب إنه يطعن في رسول الله عليه الصلاة والسلام ويطعن في ‏الأئمة الأربعة . أتصدق هذا الهراء‎ !! .
‎...‎كلها من أكاذيب أهل البدع والأهواء والبدع فمثلكم لا تنطلي عليه ‏مثل هذه الأشياء هذه كتبي وهذه أشرطتي فليخرجوا منها هذه الأشياء إن ‏وجدوا شيئاً في كتبي منها ولكن والله أنا أقطع بأنه لا يوجد شيء من ‏هذا لا في كتبي ولا في أشرطتي ولا في قرارة نفسي ‏‎)([
2])








  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أبو فِراس
أبو فِراس
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 20-01-2009
  • المشاركات : 277
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • أبو فِراس is on a distinguished road
الصورة الرمزية أبو فِراس
أبو فِراس
عضو فعال
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
06-06-2009, 11:48 PM
اقتباس:
طبعاً هى طريقة الإخوان ، طريقة أهل البدع ، طريقة أهل البدع ، من أسلحتهم أن يبدؤا بإسقاط العلماء

إذن كل همه أنه يخشى على نفسه من السقوط وزوال الجاه والصيت
-كلامه يقول ذلك وليس أنا-
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية محمد ايوب
محمد ايوب
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 12-05-2007
  • المشاركات : 4,202
  • معدل تقييم المستوى :

    24

  • محمد ايوب is on a distinguished road
الصورة الرمزية محمد ايوب
محمد ايوب
شروقي
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
07-06-2009, 09:22 AM
الجواب بسيط
فربيع من زلام ال سلول وهو من ينفذ سياسة نايف ؟؟ فلا فرق بينه وبين نقيب
البعض يسميه الجنرال
ولكن افضل اسم له شاويش ربيع
لذلك وجب تصفية السلفية من العسكر
واسقاطه حتي لا يكفرالناس بسببه
ربي لا تجعلنا من الذين ضل سعيهم في الحياة الدُنيا وهم يحسبون أنهم يحسنون صنعا."
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منتصر أبوفرحة
منتصر أبوفرحة
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-11-2008
  • الدولة : الاردن
  • المشاركات : 3,502
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منتصر أبوفرحة is on a distinguished road
الصورة الرمزية منتصر أبوفرحة
منتصر أبوفرحة
شروقي
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
07-06-2009, 01:59 PM
الجواب سهل جدا :
الشيخ ربيع حفظه الله كشف الأاقنعة التي تتستر بها الجماعات الاسلامية وللاسف فالجماعات الاسلامية كثيرة وكثيرة فمن اجل ذلك فهم يجيشون الجيوش ضده
وهذا الكلام ينطبق على الشيخ علي الحلبي حفظه الله
فالشيخين من اكثر من عشرين سنة وهم يتكلمون عن المناهج والجماعات الاسلامية وكشفوا كذبهم
فلذلك الكلام بالذات فقط عن الشيخين
هذا والله المستعان
منتصر
اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك وتحول عافيتك
وفجاءة نقمتك
وجميع سخطك
  • ملف العضو
  • معلومات
سليمان22
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 04-11-2008
  • الدولة : أرض السلفيين
  • المشاركات : 163
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • سليمان22 is on a distinguished road
سليمان22
عضو فعال
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
07-06-2009, 06:34 PM
الحمد لله على سلامة العقل والمنهج
الكتاب والسنة بفهم سلف الأمة
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم2008
سليم2008
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 23-03-2008
  • المشاركات : 133
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • سليم2008 is on a distinguished road
الصورة الرمزية سليم2008
سليم2008
عضو فعال
رد: لماذا يركز غلاة التبديع والتكفير على الشيخ ربيع بالذات؟!
07-06-2009, 08:02 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جمال البليدي مشاهدة المشاركة
هذا السؤال عند طرحه ينبغي طرحه على فريقين مختلفين ليكون الجواب عليه كاملاً ووافياً،والفريقين هما:
الفريق الأول أصحاب المنهج السلفي القويم الذين يعتبرون الشيخ ربيع والدهم ومعلمهم [دون التنقص طبعاً من إخوانه العلماء الآخرين]
والفريق الثاني أهل البدع والأهواء مثل الحدادية والإخوان المفلسين والصوفية إلى آخر الثنتين والسبعين فرقة والذين ركزوا في حربهم للمنهج السلفي على الشيخ ربيع أكثر من غيره[دون ترك باقي إخوانه العلماء طبعاً] واعتبروه أكبر خصمٍ لهم.

فالفريق الأول وهم السلفيون عرفوا للشيخ ربيع المدخلي حفظه الله فضله وجهاده في نصرة السنة والدفاع عنها ومحاربة البدع بشتى أنواعها وكشفها ؛ حتى إننا نرى أنه ما رفعت فرقةٌ في العصر الحاضر عقيرتها ببدعةٍ إلا ووجدت الشيخ ربيع يضرب أصولها وقواعدها بأصول وقواعد أهل السنة المستمدة من الكتاب والسنة وفهم السلف الصالح؛وفي المقابل ينهل السلفيون من ردوده حفظه الله ما يصير درعاً لهم من سهام الشبهات التي يوجهها المخالفون؛ وما ردوده على سيد قطب وكشف باطله أو ردوده على الصوفية وبيان ضلالهم وكشفه الحدادية وتأصيلاتهم الفاسدة التي أصَّلوها وقواعدهم الباطلة التي قعدوها لحرب المنهج السلفي وكشف ضلال عبدالرحمن عبدالخالق والعودة وسفر ؛ماكل ذلك بخافٍ على أحد؛ وغيره كثير والله المستعان.
فأهل المنهج السلفي قدروا للشيخ العلامة ربيع حفظه الله كل ذلك وأكثر فرأو أنه لزاماً عليهم نصرته ومؤزارته وما ذلك منهم إلا نصرةً للحق الذي يحمله ويدافع عنه، كما قال الإمام الطحاوي رحمه الله في عقيدة أهل السنة والجماعة: (( وعلماء السلف من السابقين ومن بعدهم من اللاحقين أهل الخَبَرِ والأثر وأهل الفقه والنظر لايُذكرون إلا بالجميل ومن ذكرهم بسوء فهو على غير السبيل)).
كذلك مما يذكره السلفيون لفضيلة الوالد الشيخ ربيع حفظه الله مايجدونه منه من سعة صدره لهم وفتح باب بيته أمامهم، وحسن توجيهٍ لمواجهة ما يلم بهم، وإن مما لاينكره أحد أن الشيخ ربيع حفظه الله صار متميزاً في هذا الأمر مما جعل علاقة السلفيين به في كل مكان متميزةً عن علاقتهم بغيره من أهل العلم وهذا حقٌ ليس به خفاء لذلك كانت علاقة السلفيين بالشيخ ربيع بالذات علاقة متميزة عن غيرها.
أما الفريق الثاني : فإن الجواب الأول يتضمن جواباً على التساؤل المطروح عليهم مع زيادة تبيين أنقله من كتاب الإعتصام للشاطبي رحمه الله حيث ذكر: عن ابن وضاح أنه حكى عن غير واحدٍ أن أسد بن موسى كتب إلى أسد بن الفرات: "إعلم يا أخي أن ماحملني على الكتابة إليك ما أنكر أهل بلادك من صالح ما أعطاك الله من إنصافك الناس وحسن حالك مما أظهرت من السنة وعيبك لأهل البدع وكثرة ذكرك لهم وطعنك عليهم وأذلهم الله بذلك وصاروا ببدعتهم مستترين فأبشر ياأخي بثواب الله واعتد به من أفضل حسناتك من الصلاة والصيام والحج والجهاد وأين تقع هذه الأعمال من إقامة كتاب الله وإحياء سنة الرسول صلى الله عليه وسلم؟! وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم : ((من أحيا شيئاً من سنتي كنت أنا وهو في الجنة كهاتين)) وضم بين أصابعه؛ وقال(أيما داعٍ دعا إلى هذا فاتُّبع عليه كان له مثل أجر من اتبعه إلى يوم القيامة)). فمن يدرك ياأخي هذا بشئٍ من عمله؟
وذكر أيضاً:"إن للهِ عند كل بدعةٍ كيد بها الإسلام ولياً لله يذب عنها وينطق بعلاماتها"
فاغتنم يا أخي هذا الفضل وكن من أهله وادع إلى السنة حتى تكون لك في ذلك ألفة وجماعة يقومون مقامك إن حدث بك حدث يكونون أئمة من بعدك فيكون لك ثواب ذلك إلى يوم القيامة كما جاء في الأثر فاعمل على بصيرة ونية حسنة فيرد الله بك المبتدع والمفتون الزائغ الحائر فتكون خلفاً من نبيك صلى الله عليه وسلم فأحيي كتاب الله وسنة نبيه فإنك لن تلقى الله بعملٍ يشبهه)) إهـ
أقول إن ماقيل لأسد بن الفرات بالأمس يقال لأسد السنة الشيخ ربيع اليوم حيث إننا نراه عند كل بدعةٍ كيدت بها السنة قائماً يضربها بالحجة فإذا هي دامغةٌ مقهورة، لذلك كان تركيز أهل البدع على اختلاف فرقهم وتنوع مشاربهم عليه بالذات أكثر من غيره .
إذاً فالسبب واحد وهوالجهاد المرير في الدفاع عن السنة وقمع البدعة الذي يحمل رايته و يتقدمه اليوم العلامة المجاهد الشيخ ربيع المدخلي حفظه الله وأمد في عمره وثبته و أعانه على ذلك وجعله في ميزان حسناته وجزاه عن أهل السنة خاصة والأمة الإسلامية عامة خير الجزاء.

وصلى الله على عبده ورسوله محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً كثيرا.
سبحان الله حتى السؤال يتضمن ولاء مطلق و تجريح مطلق
اما التجريح فرغم انك يفترض ان تكتب لزملاء في المنتدى فمن الاخلاق ان لا تنعت المخالفين لك في الراي بغلاة التبديع و التكفير
و اما الولاء المطلق فكالعادة تزكية مؤدية لنسب العصمة
و الحاصل ان الانتقاد من جنس التزكية و هي ردة فعل طبيعة -اقلعوا سيقلعون
( قل اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير إنك على كل شيئ قدير )
 
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


الساعة الآن 03:59 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى