تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > منتدى المرأة والأسرة > منتدى الطبخ الجزائري

> أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية mishou
mishou
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 16-08-2009
  • الدولة : ALGERIA
  • العمر : 29
  • المشاركات : 68
  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • mishou is on a distinguished road
الصورة الرمزية mishou
mishou
عضو نشيط
أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
30-08-2009, 12:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

سوف أقدم لكم من خلال الموضوع

وصفات واطباق وحلويات من المطبخ الجزائري

نبدأ بسم الله


الطبق الاول

الرشتة بالدجاج






المقادير:

كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها

المقادير :

قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

لسان الطير باللحم










ناخذ كمية من لسان الطير

لحم مقطع مربعات

معدنوس مفروم

بصلة مفرومة

ثوم مهروس
ورقة سيدنا موسى (ورق الغار)
نقليوهم مع شوية زيت الزيتون وملح وخرقوم عرق (كركم) ابزار

كنور او جمبو بقر
مع التحريك المستمر

ملعقة كبيرة معجون طماطم ونضيف الماء الكافي لنضج اللحم

وبعدها نضيف لسان الطير مع التحريك بين حين واخر

بالاخير نضيف ملعقة سمن بلدي او حسب الرغبه

ويقدم



اللوبيــــــا

















المقادير

لوبيا بيضاء منقوعه في الماء

لحم مقطع صغير

ثوم ومعدنوس مفروم

بصل مفروم

طماطم مطحونة

ملعقة مركز طماطم

ورق غار
زيت زيتون


ملح ابزار فلفل احمر حلو زنجبيل خرقوم

الطريقه

نقلى اللحم في طنجرة ضغط مع الثوابل والبصل ونضيف الطماطم مطحونه
ثم اللوبيا ونتركها نصف ساعه على النار

بالاخير نضيف مركز الطماطم ورق الغار وقليل من زيت الزيتون ونتركها تقريبا 5 دقائق وتقدم

بالصحة والراحه

كبدة مشرملة





المقادير


- كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي
كيفية الإعداد

قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق

الكسكسي








المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

اللحم المفروم محشي بيض وزيتون







المقادير...


500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة

معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا +

الطريقة .....

نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .......

نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات ....


في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200 درجة

لمدة ساعة .....او الى ان ينضج اللحم ...

ثم إقسميه على نصفين و يقدم

خديوج







المقادير :


قطع لحم خروف بعدد الاشخاص
حبات بيض بعدد الأشخاص
بصل مفروم
طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة
بقدونس
كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى
كأس فطر مقطر


ملح
فلفل أسود
فلفل عكري
قرفة
كروية
راس الحانوت
زيت


التحضير:


حمسي البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي اللحم تقريبا


في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر
بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع


رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض





شطيطحة سردين




المقادير
- 1 كلغ سردين
- رأس ثوم صغير
- ورقة رند
- 2 حبات طماطم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر

كيفية الإعداد
: أعدى السردين و نظفيه جيدا،إنزعى العمود الفقري إجمعى السمكات "إثنين إثنين" قشرى الطماطم و قطعيها قطعا صغيرة هشمى الثوم واحتفظى بثلاثة أسنان منه لوضعها كاملة ،ثم أضفى الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل وضعى الكل في إناء و أضفى إليها الزيت وسخنى الكل قليلا،. و الرند و الفلفل الأحمر غلي الكل ثم أضفى السردين واتركى الإناء على النار 10دقائق

و إن شاء الله تعجبكم الوصفات
و كل عام و أنت لله أقرب

15:34
  • ملف العضو
  • معلومات
bibiche25
عضو جديد
  • تاريخ التسجيل : 30-08-2009
  • الدولة : constantine
  • المشاركات : 1
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • bibiche25 is on a distinguished road
bibiche25
عضو جديد
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
30-08-2009, 12:46 PM
merci aloik khoya sava mais kayen limayhabouche hadou elmouhime sahite bon coiurage ok saha
من مواضيعي
  • ملف العضو
  • معلومات
minette235
عضو مبتدئ
  • تاريخ التسجيل : 24-08-2009
  • المشاركات : 26
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • minette235 is on a distinguished road
minette235
عضو مبتدئ
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
30-08-2009, 01:17 PM
merciiiiiiiiiiii
من مواضيعي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية فتاة من نور
فتاة من نور
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-06-2014
  • العمر : 29
  • المشاركات : 1,587
  • معدل تقييم المستوى :

    11

  • فتاة من نور is on a distinguished road
الصورة الرمزية فتاة من نور
فتاة من نور
شروقي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ام زين الدين
ام زين الدين
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 09-11-2008
  • الدولة : ارض الله الواسعة
  • العمر : 52
  • المشاركات : 26,032

  • وسام مسابقة الخاطرة اللغز المرتبة 1 مسابقة الطبخ 

  • معدل تقييم المستوى :

    44

  • ام زين الدين has a spectacular aura aboutام زين الدين has a spectacular aura aboutام زين الدين has a spectacular aura about
الصورة الرمزية ام زين الدين
ام زين الدين
مشرفة سابقة
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
29-06-2014, 10:23 PM
ماشاء الله من 2009 راكي تجبدي في لي سوفونير بارك الله فيك
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية إخلاص
إخلاص
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 05-07-2007
  • الدولة : بلجيكا
  • المشاركات : 33,077
  • معدل تقييم المستوى :

    53

  • إخلاص is a jewel in the roughإخلاص is a jewel in the roughإخلاص is a jewel in the roughإخلاص is a jewel in the rough
الصورة الرمزية إخلاص
إخلاص
مشرفة سابقة
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
01-07-2014, 01:07 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام زين الدين مشاهدة المشاركة
ماشاء الله من 2009 راكي تجبدي في لي سوفونير بارك الله فيك
و نِعم ما جبدتيلنا يا غالية
الجوع و ما يدير
جا في وقته
  • ملف العضو
  • معلومات
بحر الشعر
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 12-10-2013
  • الدولة : الجزائر تبسة
  • المشاركات : 460
  • معدل تقييم المستوى :

    11

  • بحر الشعر is on a distinguished road
بحر الشعر
عضو فعال
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
07-07-2014, 02:46 PM
مشكورة حبيبتي اطباق بتشهي عن جد
يسلمو
[SIGPIC][/SIGPIC]
  • ملف العضو
  • معلومات
khaled.dz
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 02-07-2014
  • المشاركات : 46
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • khaled.dz is on a distinguished road
khaled.dz
عضو نشيط
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
07-07-2014, 03:14 PM
شكرااا بارك الله فيك
من مواضيعي
  • ملف العضو
  • معلومات
khaled.dz
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 02-07-2014
  • المشاركات : 46
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • khaled.dz is on a distinguished road
khaled.dz
عضو نشيط
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
07-07-2014, 03:35 PM
شكراااا بارك الله فيك
من مواضيعي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ام برهان
ام برهان
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 04-05-2014
  • المشاركات : 69
  • معدل تقييم المستوى :

    10

  • ام برهان is on a distinguished road
الصورة الرمزية ام برهان
ام برهان
عضو نشيط
رد: أطباق تقليدية جزائرية لشهر رمضان الكريم ...و بالصور
13-07-2014, 11:40 AM
44444444444 44444444444444444444
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 07:19 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى