حلوى الفراولـــة / الفريزيي le fraisier
07-04-2015, 01:07 PM
السلام عليكم ...
.
.
.
.
براءة و اشراقوا سبيسيال ليكم ...
بما انه موسم الفراولة خلونا نبروفيتوا لوكازيون و نعملوا هاذ الحلوى ...
شكل ولا اجمل ...
ذوق ولا اروع ...
.
.
.
.
.
طبعا المكون الاول و الاساسي هي ""الفراولة"" ...
.
.
1) الجينواز:
.
.
.
المقادير:
.
.
.
.
4 بيض
120غ سكر
120غ فرينة
.
.
.
طريقة التحضير:
.
.
.
في اناء على حمام ماري (نضع السكر + البيض ) و نضرّب حتى تصل درجة الحرارة 40ْ
(حذاري يطيبلك البيض ... اذا طاب ارميه ... لتجنب ذلك كوني سريعة في الخلط)
مباعد ضربيهم بعيد على النار سواء باليد ولا بالروبو حتى يتضاعف الحجم ...
اضيفي الفرينة المغربلة و قومي بادخالها فقط (يعني ما تخلطيش بسرعة ... غير في غرضك ) ...
لما تحسي الفرينة دخلت مليح في الخليط ...
ضعيها في القالب الخاص بها و ادخليها للفرن على حرارة 180ْ لمدة 10دقائق (الوقت نسبي لما تشوفيها خذات اللون الذهبي خرجيها ) ..
.
.
.
.
====================
.
.
.
2) كريمة الموسلين :
.
.
و هي عبارة عن (كريمة الباتيسيير + الزبدة )
.
.
.
كريمة الباتيسيير:
.
.
.
1/2 لتر حليب
125غ سكر
50غ فرينة
4 صفار بيض
الفانيليا
.
.
.
طريقة التحضير:
.
.
في اناء على النار نضع الحليب و الفانيليا نتركه يغلي ...
في اناء اخر نضع السكر نضيف البيض و نخلط حتى نتحصل على خليط متجانس ابيض نوعا ما ... ثم نضيف الفرينة (تكون مغربلة لنتجنب الكويرات) و نستمر في الخلط ..
نضيف القليل من الحليب (يكون يغلي في هذه الاثناء) و نخلط جيدا ..
نعيد الخليط الى الحليب المتبقي و نستمر في الخلط على نار هادئة حتى نتحصل على كريمة كثيفة ...
نبعدها عن النار و نتركها تبرد ...
يمكنك وضع القليل من الزبدة لكيلا تشكل طبقة ...
.
.
.
نضع كريمة الباتيسيير في الثلاجة حتى تبرد جيدا ...
.
.
.
ثم نضيف الزبدة 250غ على حرارة الغرفة (لنجاح كريمة الموسلين يجب ان تكون حرارة الكريمة و الزبدة متساوية او متقاربة جدا ) ...
و نخلط باليد او بالروبو حتى تذوب الزبدة في الخليط و نتحصل على قوام كريمي ...
.
.
.
للتزيين: الشانتيي ...
.
.
.
كريمة سائلة تكون باردة جدا ...
و سكر رطب ...
لكل 10 سل كريمة نستعمل 8غ سكر ...
.
.
.
(لنجاح الكريمة اتركي الاناء و الفوي في الثلاجة "الكونجيلاتور" حوالي ربع ساعة ...)
ثم ضعي الكريمة و ضربي (باليد او بالروبوا ) لما تتضاعف اضيفي السكر ...
استمري بالخلط حتى تتحصلي على قوام كثيف ...
و اتركيها في الثلاجة و استعمليها عند الحاجة
.
.
الاعداد:
.
.
.
نأخذ قطعتين من الجينواز الشكل حسب الرغبة ... (انا استعملت الدائري 8 اشخاص )
نشربوهم بالسيروا انا استعملت السيرو تاع الفراولة و خففته بالما ... يعطيك نكهة رائعة ...
.
.
العاب
.
.
.
.
نقسم حبات الفراولة طوليا على اثنين ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نرصها في القالب ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نضع الجينواز المشربة بالسيرو ...
ثم نضيف الكريمة ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نضيف الفراولة الكمية اللي تبغيها بالشكل اللي تبغيه انا نصغرها باش ما تغبنش في التقطيع ...
.
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نعيد طبقة تاع كريمة ... ثم نضع القطعة الثانية من الجينواز ...
.
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
ثم نختمها بالكريمة ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
.
نضعها في الكونجيلاتور حوالي 10 دقائق على الاكثر ... ثم نخرجها و ننزع القالب ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
.
التزيين انت حرة ... انا زينتها بالشانتيي ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
ثم تخليها في الثلاجة حتى تقدميها ...
من الافضل تؤكل في نفس اليوم او تحضريها في الليل و غدا تاكليها لان الفراولة تفسد بسرعة و تفقد بريقها ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
و هاذي عملتها المرة اللي فاتت زينتها بعجينة اللوز و الفراولة ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
(ما تتخلعوش بكثرة الكتبة هي ساهلة انا نبغي نشرح بالتفصيل )
اي خطأ املائي او نحوي خبروني نكتب ارتجالا ما نعباش بواش نكتب
.
.
.
.
.
.
.
.
براءة و اشراقوا سبيسيال ليكم ...
بما انه موسم الفراولة خلونا نبروفيتوا لوكازيون و نعملوا هاذ الحلوى ...
شكل ولا اجمل ...
ذوق ولا اروع ...
.
.
.
.
.
طبعا المكون الاول و الاساسي هي ""الفراولة"" ...
.
.
1) الجينواز:
.
.
.
المقادير:
.
.
.
.
4 بيض
120غ سكر
120غ فرينة
.
.
.
طريقة التحضير:
.
.
.
في اناء على حمام ماري (نضع السكر + البيض ) و نضرّب حتى تصل درجة الحرارة 40ْ
(حذاري يطيبلك البيض ... اذا طاب ارميه ... لتجنب ذلك كوني سريعة في الخلط)
مباعد ضربيهم بعيد على النار سواء باليد ولا بالروبو حتى يتضاعف الحجم ...
اضيفي الفرينة المغربلة و قومي بادخالها فقط (يعني ما تخلطيش بسرعة ... غير في غرضك ) ...
لما تحسي الفرينة دخلت مليح في الخليط ...
ضعيها في القالب الخاص بها و ادخليها للفرن على حرارة 180ْ لمدة 10دقائق (الوقت نسبي لما تشوفيها خذات اللون الذهبي خرجيها ) ..
.
.
.
.
====================
.
.
.
2) كريمة الموسلين :
.
.
و هي عبارة عن (كريمة الباتيسيير + الزبدة )
.
.
.
كريمة الباتيسيير:
.
.
.
1/2 لتر حليب
125غ سكر
50غ فرينة
4 صفار بيض
الفانيليا
.
.
.
طريقة التحضير:
.
.
في اناء على النار نضع الحليب و الفانيليا نتركه يغلي ...
في اناء اخر نضع السكر نضيف البيض و نخلط حتى نتحصل على خليط متجانس ابيض نوعا ما ... ثم نضيف الفرينة (تكون مغربلة لنتجنب الكويرات) و نستمر في الخلط ..
نضيف القليل من الحليب (يكون يغلي في هذه الاثناء) و نخلط جيدا ..
نعيد الخليط الى الحليب المتبقي و نستمر في الخلط على نار هادئة حتى نتحصل على كريمة كثيفة ...
نبعدها عن النار و نتركها تبرد ...
يمكنك وضع القليل من الزبدة لكيلا تشكل طبقة ...
.
.
.
نضع كريمة الباتيسيير في الثلاجة حتى تبرد جيدا ...
.
.
.
ثم نضيف الزبدة 250غ على حرارة الغرفة (لنجاح كريمة الموسلين يجب ان تكون حرارة الكريمة و الزبدة متساوية او متقاربة جدا ) ...
و نخلط باليد او بالروبو حتى تذوب الزبدة في الخليط و نتحصل على قوام كريمي ...
.
.
.
للتزيين: الشانتيي ...
.
.
.
كريمة سائلة تكون باردة جدا ...
و سكر رطب ...
لكل 10 سل كريمة نستعمل 8غ سكر ...
.
.
.
(لنجاح الكريمة اتركي الاناء و الفوي في الثلاجة "الكونجيلاتور" حوالي ربع ساعة ...)
ثم ضعي الكريمة و ضربي (باليد او بالروبوا ) لما تتضاعف اضيفي السكر ...
استمري بالخلط حتى تتحصلي على قوام كثيف ...
و اتركيها في الثلاجة و استعمليها عند الحاجة
.
.
الاعداد:
.
.
.
نأخذ قطعتين من الجينواز الشكل حسب الرغبة ... (انا استعملت الدائري 8 اشخاص )
نشربوهم بالسيروا انا استعملت السيرو تاع الفراولة و خففته بالما ... يعطيك نكهة رائعة ...
.
.
العاب
.
.
.
.
نقسم حبات الفراولة طوليا على اثنين ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نرصها في القالب ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نضع الجينواز المشربة بالسيرو ...
ثم نضيف الكريمة ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نضيف الفراولة الكمية اللي تبغيها بالشكل اللي تبغيه انا نصغرها باش ما تغبنش في التقطيع ...
.
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
نعيد طبقة تاع كريمة ... ثم نضع القطعة الثانية من الجينواز ...
.
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
ثم نختمها بالكريمة ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
.
نضعها في الكونجيلاتور حوالي 10 دقائق على الاكثر ... ثم نخرجها و ننزع القالب ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
.
التزيين انت حرة ... انا زينتها بالشانتيي ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
ثم تخليها في الثلاجة حتى تقدميها ...
من الافضل تؤكل في نفس اليوم او تحضريها في الليل و غدا تاكليها لان الفراولة تفسد بسرعة و تفقد بريقها ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
و هاذي عملتها المرة اللي فاتت زينتها بعجينة اللوز و الفراولة ...
.
.
.
.
العاب
.
.
.
.
(ما تتخلعوش بكثرة الكتبة هي ساهلة انا نبغي نشرح بالتفصيل )
اي خطأ املائي او نحوي خبروني نكتب ارتجالا ما نعباش بواش نكتب
.
.
.
.
أن يُصبح شغلنا الشاغل اصطياد أخطاء العباد ...
وتحليلها وفق منطقنا الضيق وفهمنا المحدود ..
وأن نمضي كل حكايانا في الجدال العقيم والنقاش العصبي ...
"ذلك الذي ينتصر للأسماء أكثر من انتصاره للحق"
في حين قد نكون أهملنا أوجب الواجبات وأولى الفرائض ...
من اصلاحٍ وتزكيةٍ وتهذيبٍ وتأديبٍ للنفس والخُلُق معا
لَهُوَ الضياع والتِيه !
وتحليلها وفق منطقنا الضيق وفهمنا المحدود ..
وأن نمضي كل حكايانا في الجدال العقيم والنقاش العصبي ...
"ذلك الذي ينتصر للأسماء أكثر من انتصاره للحق"
في حين قد نكون أهملنا أوجب الواجبات وأولى الفرائض ...
من اصلاحٍ وتزكيةٍ وتهذيبٍ وتأديبٍ للنفس والخُلُق معا
لَهُوَ الضياع والتِيه !