(الكروكي )
16-06-2007, 12:08 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاته كيفكم اخواتي ان شاء الله بخير
اليوم راح اقدملكم وصفه معروفه بلجزائر ولا يخلو بيت من هذه الوصفه وهي تتعمل في سائر الايام لانها تأكل مع القهوه والحليب صباحا او مع الشاي بعد الضهر
المقادير
كأس زيت وشويه زبده تقريبا ربع كأس
كأس ونصف سكر
5 بيضات
دقيق ابيض لاستعمال الحلويات (طحين, فرينه ) الكميه اللزمه تقريبا كيلو انتي وعينك وكيف تتلم العجينه
خليط من المكسرات (يرجعلك الاختيار) ان عملت لوز وبندق مدقوقين خشن
وشويه زبيب (كشمش, عنب مجفف )
كيس خميرة الحلواني (بيكنج بودر )
كيسان من سكر معطر (عطر الفانيليا)
والطريقه كتالي
نجيب اناء كبير وعميق ونضع فيه السكر والزيت والزبده وندمجهم كويس
وبعدين اضيف عليهم البيض (وانا افضل البيض اللي قشرتو بيضه لانو مافيهوش رائحه قويه )
وبعد اضافة الاربع بيضات عليهم استمر في خلطهم جيدا حتي يمتزجو كويس والبيضه الخامسه
اخليها للاخر حتي ادهن بيها وجه الحلوي واضيف كيسي السكر المعطر واخلي شويه لاضافتو
للبيضه الخامسه لاعطاء رائحه طيبه وبعدين واحط فوقهم خليط المكسرات والزبيب وامزج الكل
واخيرا اضيف الطحين شوي شوي وامزج بيدي حتي تتكون لديا عجينه متماسكه وطريه في نفس
الوقت وراح اخليكم مع الصور التوضيحيه راح تفهمو اكتر عليا
وبعدين ادهنها بلبيض واعلمها بالشوكه حتي لما تنضج تعطينا شكل حلو
كما هو موضح في الصور
وادخلها الفرن لتنضج وبعد ان تنضج نقوم بقطع الحلوي قبل ما تبرد حتي لا تتكسر معنا ويكون السكين
حاد
واعيدها للفرن بعد تقطيعها الي وحدات صغيره حتي تتحمر من الجهتين
وهذا شكلها عند التقديم
والف صحه علي قلوبكم حبايبي
السلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاته كيفكم اخواتي ان شاء الله بخير
اليوم راح اقدملكم وصفه معروفه بلجزائر ولا يخلو بيت من هذه الوصفه وهي تتعمل في سائر الايام لانها تأكل مع القهوه والحليب صباحا او مع الشاي بعد الضهر
المقادير
كأس زيت وشويه زبده تقريبا ربع كأس
كأس ونصف سكر
5 بيضات
دقيق ابيض لاستعمال الحلويات (طحين, فرينه ) الكميه اللزمه تقريبا كيلو انتي وعينك وكيف تتلم العجينه
خليط من المكسرات (يرجعلك الاختيار) ان عملت لوز وبندق مدقوقين خشن
وشويه زبيب (كشمش, عنب مجفف )
كيس خميرة الحلواني (بيكنج بودر )
كيسان من سكر معطر (عطر الفانيليا)
والطريقه كتالي
نجيب اناء كبير وعميق ونضع فيه السكر والزيت والزبده وندمجهم كويس
وبعدين اضيف عليهم البيض (وانا افضل البيض اللي قشرتو بيضه لانو مافيهوش رائحه قويه )
وبعد اضافة الاربع بيضات عليهم استمر في خلطهم جيدا حتي يمتزجو كويس والبيضه الخامسه
اخليها للاخر حتي ادهن بيها وجه الحلوي واضيف كيسي السكر المعطر واخلي شويه لاضافتو
للبيضه الخامسه لاعطاء رائحه طيبه وبعدين واحط فوقهم خليط المكسرات والزبيب وامزج الكل
واخيرا اضيف الطحين شوي شوي وامزج بيدي حتي تتكون لديا عجينه متماسكه وطريه في نفس
الوقت وراح اخليكم مع الصور التوضيحيه راح تفهمو اكتر عليا
وبعدين ادهنها بلبيض واعلمها بالشوكه حتي لما تنضج تعطينا شكل حلو
كما هو موضح في الصور
وادخلها الفرن لتنضج وبعد ان تنضج نقوم بقطع الحلوي قبل ما تبرد حتي لا تتكسر معنا ويكون السكين
حاد
واعيدها للفرن بعد تقطيعها الي وحدات صغيره حتي تتحمر من الجهتين
وهذا شكلها عند التقديم
والف صحه علي قلوبكم حبايبي
ضَحِكْتُ فقالوا ألا تحتشم*****بَكَيْتُ فقالوا ألا تبتســـــم!!
بسمتُ فقالوا يُرائي بهــا*****عبستُ فقالوا بدا ما كتــم!!
صمتُّ فقالوا كليل اللسان*****نطقتُ فقالوا كثير الكَــــلِم!!
حَلِمتُ فقالوا صنيع الجبان*****ولو كان مقتدراً لانتقــــــم!!
بسلتُ فقالوا لطيشٍ بـــــه*****وما كان مجترئاً لو حــكم!!
يقولون شذ إذا قلــتُ لا*****وإمَّعةً حين وافقتهــــــــم!!
فأيقنت أني مهمـــــــا أردت*****رضا الناس لابد من أن أذم!!
[ حكمة: رضا الناس غايةٌ لا تدرك]
بسمتُ فقالوا يُرائي بهــا*****عبستُ فقالوا بدا ما كتــم!!
صمتُّ فقالوا كليل اللسان*****نطقتُ فقالوا كثير الكَــــلِم!!
حَلِمتُ فقالوا صنيع الجبان*****ولو كان مقتدراً لانتقــــــم!!
بسلتُ فقالوا لطيشٍ بـــــه*****وما كان مجترئاً لو حــكم!!
يقولون شذ إذا قلــتُ لا*****وإمَّعةً حين وافقتهــــــــم!!
فأيقنت أني مهمـــــــا أردت*****رضا الناس لابد من أن أذم!!
[ حكمة: رضا الناس غايةٌ لا تدرك]
من مواضيعي
0 كيف تواجه الأزمة النفسية
0 من أجمل مساجد العالم
0 أغرب سيارة بالعالم
0 متى يقال عنك وقح ..!
0 دع المكان أفضل مما كان .. وإن لم يكن بالإمكان.. دعه كما كان ..!
0 الوفاء عند الرسول صلى الله عليه وسلم
0 من أجمل مساجد العالم
0 أغرب سيارة بالعالم
0 متى يقال عنك وقح ..!
0 دع المكان أفضل مما كان .. وإن لم يكن بالإمكان.. دعه كما كان ..!
0 الوفاء عند الرسول صلى الله عليه وسلم