مقروط العسل
02-08-2010, 08:40 PM
المقادير
كيلو ونصف سميد مدقق
كيلو غرس و يستحسن غرس البطانة
نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة
القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء
ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح + الجلجلانية
نصف لتر ماء
نصف كيلو عسل
5 ملاعق كبيرة زيت
التحضير
أولا تحضير الغرس
يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و تدلك جيدا ثم يضاف اليها القرنفل مدقوق جيدا و أيضا القرفة و الجلجلانية و يستحسن أن تكون محمصة و مرحية جيدا و تعجن و توضع لتستريح.
ثانيا تحضير العجينة
بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة
يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما
نضع 3 صحون من السميد المدقق
+ صحن و نصف من السمن الدائب
مضافا اليه القليل من الزيت
ثم نقوم بالخلط جيدا ثم نضع القليل
من ماء الزهر و بعد الخلط جيدا
نقوم باضافة الماء الى
أن تلتف العجينة و تصبح طرية
نوعا ما ثم نضعها تستريح
و بعدها نقوم بتشكيل مستقيمات
من الغرس متوسطة الحجم
و نقوم بتشكيل مستقيمات من العجينة أكثر غلاظة
من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة
و نضع فيه مستقيم الغرش ثم نلفه جيدا
و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط
و بعدها نقوم بقص الحبات على شكل مقارد
أي معين باللغة
و نضعه في الفرن ينظج
و بعد نضوجه نشحره في العسل
أي نغمسه في العسل و يقدم









