تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-07-2008
  • الدولة : Italia
  • العمر : 31
  • المشاركات : 2,823
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Ferzan ozpetek is on a distinguished road
الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek
شروقي
المزيد من حلويات العيد في خاطركم
05-09-2010, 07:51 PM


















المشقوق :







المقادير :

كيلو من اللوز المطحون
700 غرام سكر باودر
برش 2 ليمون
بياض بيض حسب الإحتياج
ألوان بودرة
سكر بودرة إضافي للتزيين
حبات لوز للتزيين

الطريقه :

يخلط اللوز الناعم مع السكر الباودر و بشر الليمون ثم يضاف إليه بياض البيض تدريجيا إلى أن نتحصل على عجينه متماسكه .
تقسم إلي عدة أقسام ( حسب الألوان المرغوب فيها ) وبما أني حطيت 3 ألوان في الصور فأنا قسمت العجينه الي 3 أٌقسام وأضفت إلي كل قسم اللون المرغوب فيه ( أصفر ، أخضر ، وردي ) .
ثم تقسم كل العجينه إلي كويرات صغيره بوزن 25 غ و نمررها في السكر البودرة ونضعها في قوالب الورق ونغرز فيها حبه لوز ، يعمل نفس الشئ لباقي العجينه حتى نفاذ الكميه .
تدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تحمر ويزداد حجمها ويلاحظ إنشقاق أطرافها .












Les fleurettes






















مقادير العجينة :
كيلو دقيق
250 غرام زبدة طرية
رشة ملح
تلاوين بودرة ( أحمر ، أصفر ، أخضر )
ماء
التحضير :
يخلط الدقيق + الزبدة الطرية جيدا ثم يضاف إليه رشة الملح ثم يقسم هذا الخليط إلي 3 أجزاء ، ويوضع كل جزء على جنب ويرش فيه قليل من اللون المرغوب فيه ( أخضر ، أصفر ، أحمر ) ثم يضاف إلي كل قسم من العجينه الماء تدريجيا حتى الحصول على عجينه يابسه وغير طريه .تغطى وتترك على جنب حتى تحضير الحشوه .


مقادير الحشوة :
3 مقادير لوز مطحون ناعم
1 مقدار من السكر الناعم
برش 2 ليمون
بيض حسب الإحتياج


عسل

طريقة التحضير :
يخلط اللوز + السكر + برش الليمون ثم يضاف إليه البيض تدريجيا حتى الحصول على عجينه متماسكه ، تقسم إلي كويرات بحجم 25 غ وتترك على جنب

طريقه التحضير :

تفرد عجينه الدقيق الملونه على الطاوله ثم تدخل في مكينه العجينه على مستويات مختلفه حتى الوصول إلي آخر درجه وهي الدرجه الرقيقه ، تفرد كل عجينه بلونها وتقطع بواسطة قطاعة على شكل وردة ، توضع في وسط العجينه التي على شكل وردة كويرة من عجينه اللوز ثم تلف أطراف العجينه حول اللوز وتشكل على شكل ورده ثم توضع في صينيه مدهونه بالزبده ، ويعمل نفس الشئ لباقي العجينه بكل ألوانها .

تترك لمده 12 ساعه في الثلاجه كي تتماسك ولا تتلاشى حين إدخالها الفرن ، وبعدها تطبخ في فرن متوسط الحراره ويراعى عدم إحمرارها لأنها لا تحتاج ذلك .

بعدها تترك على جنب حتى تبرد
نذوب العسل على النار وترمى كل الوريدات فيه وتصفى منه ثم توضع في قوالب الورق وتزين أطرافها بالبودرة الفضيه ونرمي عليها بعض السمسم الفضي .




السكندرانيات :















العجينه :

1كيلو دقيق
300 غرام زبدة طرية
رشة ملح
3 بيض
4 ملاعق ماء زهر
ماء
طريقة التحضير:

يخلط الدقيق + الزبدة جيدا ثم يضاف إليه رشة الملح ثم البيض الواحده تلو الأخرى ثم تسقى بماء الزهر وتلم بالماء حتى الحصول على عجينه متماسكه .

الحشوة :
500 غرام لوز مطحون
250 غرام سكر ناعم
برش 2 ليمون
ألوان بودرة ( حسب الرغبه )
بياض بيض حسب الإحتياج

عسل
فيونكات التزيين

طريقة التحضير :

يخلط اللوز + السكر + برش الليمون وتلم ببياض البيض حتى الحصول على عجينة ، ثم تقسم إلي قسمين وتلون بلونين مختلفين .
تفرد على شكل إسطوانة وتلصق العجينتين في بعضها دون خلط الألوان وتلف جيدا .

تفرد عجينة الدقيق على سطح مرشوش بالدقيق حتى الحصول على سمك 2/1 سم تقريبا ، يوضع عليها بالعرض إسطوانة عجينة اللوزالملونه وتلف عجينة الدقيق عليها مرة ونصف يعني حتى تغطى أطراف عجينة اللوز ، ثم تقطع وتلف جيدا .
نكون قد حصلنا على أسطوانه كبيره وطويلة نقطعها بالسكين إلي قطع متساويه كما هو في الصورة ثم يدهن سطحها ببياض البيض ويوضع عليها فيونكات التزيين وتدخل فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها زهريا .

تترك حتى تبرد وتصب في قالب فيه عسل مذوب وتصفى منه ثم توضع في قوالب الورق وتقدم .







مقروط اللوز :






العجينه :
1 كغ لوز مطحون ناعم
600 غ سكر ناعم
4 إلى 5 حبات ليمون مبشورين
يلم الخليط بالمزج بين كل 2 بيض + 1 صفار

سيرب عادي

سكر بورده مطحون للتغطيه فيه شويه بودره فانيليا

طريقه التحظير :

نفس طريقه تحظير المخبز بالضبط ماعدى الشكل فالعجينه تلف على شكل اسطوانه وتقطع منها مربعات كما هو مبين في الصوره وترص على صينيه مدهونه جيدا وتدخل الفرن 170 درجه لمده 8 إلي 10 دقائق .لا تحمر بل يكون لونها زهري.
تترك لتبرد

ثم ترمى في السيرب البارد وبعدها علي طول في كيس فيه سكر بودره كثير ، يقفل الكيس وتترك فيه حبات الجاتوه 12 ساعه مع مراعاة تغطية كل حبه كليا بخليط السكر البودره.
بعدها تأخذ كل حبه على حدى وينزع منها الفائض من السكر مع مراعاه عدم إزالته كليا بل تنحت فقط الأطراف .
يوضع علي الطاوله ويرش عليها باقي السكر البودره( بالاستعانه بصفايه ) .

ترفع وتوضع في قوالب الورق وتقدم .




وروووووووووووووود الرمل












المقادير :

عجينه جلاش
زبده سايحه

الحشوه :
3 كميات من اللوز المطحون أو
مقدار جوز
مقدارمن اللوز
مقدارمن البندق ( حسب الرغبه )بس الكل يكون مطحون.
مقدارمن السكر الناعم
رشه قرفه
رشه ماء زهر
بيض حسب الاحتياج

عسل .

طريقه التحضير :

تخلط جميع مكونات اللوز ، جوز، بندق مع السكر ويرش عليها ماء الزهر ثم يضاف اليها البيض حبه تلو الاخرى لحد الحصول على عجينه متماسكه .
تاخد منها مقادير صغيره تشكل علي شكل دائري وتغطى وتترك على جنب لحين تحظير العجينه .

تفرد عجينه الجلاش وتاخد منها ورقتين تقطع علي شكل دائره بواسطه القالب المخصص لذلك ( يوجد في الاسواق رقم 9) وتقطع ايضا دوائر بقالب اصغر رقم 7 دوائر أخري توضع علي جنب .

يوجد قوالب في السوق علي شكل ورده وهي صغيره وتستعمل ساعات في الطورطات الصغيره ، تدهن بالزبده جيدا ثم توضع في وسطها ورقتين من الدائره رقم 9 ويوضع في وسطها كويره اللوز بعدها تاخد 5 ورقات من الدائره رقم 7 وتلف كل واحده علي حدى علي بعضها ثم تشك بواسطه عود صغير داخل عجينه اللوز لحد ما تتملأ الفراغات وعدد الوريقات حسب الرغبه ممكن يكون 5 أو 6 حسب كبر القالب
بعديها تدخل فرن حار 180 درجه حتي تحمر جيدا مهم جدا التحمير .

تخرج من الفرن وتزال من القوالب بعنايه كي لا تتكسر وتغمس في العسل وتترك للتقطيروبعدها تحط في أوراق التزيين وترش بالمسحوق الفضي المخصص للحلويات .
نوغا المكسرات

طريقة التحضير
قومي بتحميص 350غ من اللوز بقشوره ، 50غ من الفستق .
في حمام مائي سخني 250غ من العسل لمدة 20د حتى يتبخر كل الماء الموجود في العسل .
في وعاء آخر قومي بتذويب 200غ من السكرحتىيصل إلى درجة 125 -130 أفرغيه على العسل واستمري في التحريك.
اخفقي 2بياض البيض وأضيفيه إلى مزيج العسل واستمري في التحريك ، أضيفي المكسرات. إذا أردت أن تكون النوغا طرية أضيفي 25غ من السكر الناعم
أفرغي كل الخليط في صينية مدهونة زيت وغطيها ثم ضعي عليها شيئا بنفس الحجم وثقيل.
عندما تبرد قصيها مربع.
حلوة ربطة العنق

طريقة التحضير :


في وعاء ضعي 300غ طحين أبيض+ملح+فانيليا+50غ زبدة سائلة+اخلطي جيدا باليدين حتى يتداخل الطحين مع الزبدة +ماء الزهر إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة وملساء .غطيها واتركيها جانبا ترتاح .


في أثناء ذلك حضري الحشو : 350غ جوز الهند +150 غ لوز مبشور +300 غ سكر ناعم + بشر ليمونة بعدها نكسر البيض الواحدة تلوى الأخرى 3-4 حتى تصبح الحشوة طرية .


اطرحي العجينة بسمك 2مم وقطعي مستطيل طوله 30 سم وعرضه 12 سم ثم ضعي فوقه الحشو بسمك 4 مم وغطي بطبقة أخرى من العجينة . اضغطي قليلا بالمشبك على المستطيل لتتماسك المكونات ثم قطعي عرضيا وبهدوء المستطيل للحصول على مستطيلات أصغروقومي بلفها كما في الصورة و اخبزيها في الفرن 180° مدة 15د _20د وما إن تخرجيها اغمسيها في العسل.

هليلات

طريقة التحضير:


500غ طحين أبيض + 2ملاعق أكل سكر ناعم + فانيليا + ملح + 175غ سمن أو زبدة + ماء الزهر للحصول على عجينة طرية ومتماسكة .


قطعي العجينة إلى اربع حصص واتركيها ترتاح .


حضري الحشو : مقدار 2 زبدية من الوز المفروم+مقدار من السكر الناعم + ملعقة زبدة او سممن + ماء الزهر للحصول على عجينة متماسكة ولا تكثري من ماء الزهر لأن السكر سيذوب فيما بعد ويعطي طراوة للحشو .وشكلي منها أصابع طولها 8سم وعرضها 2/1 سم . ثم اطرحي العجينة طوليا للحصول على شكل بيضوي نوعا ما طوله 11سم وعرضه 6سم ضعي الحشو على حافته ولفي باعطائه شكل الهلال . واستمري حتى تنهي العجينة كلها ثم اخبزيها .


التغليف : بياض البيض + السكر الناعم أو الفوندون أو مايشابهه .ثم زيني بوردات من عجينة اللوز.
الحلزون

المقادير:

1كيلو دقيق
250غ زبدة
فانيلا
بيضتان
قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
عجينة التمر
عسل


الطريقة:

نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د.
نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.
حلوة القصبة.

10ملاعق كبار من ماء +5ملاعق كبار زيت +قليل من خميرة الخبز + 2ملاعق كبار زبدة+ دقيق حسب خليط .
في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في الزيت
تدهن بالعسل وتغمص بلوز مهرمش.

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-07-2008
  • الدولة : Italia
  • العمر : 31
  • المشاركات : 2,823
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Ferzan ozpetek is on a distinguished road
الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek
شروقي
رد: المزيد من حلويات العيد في خاطركم
05-09-2010, 07:52 PM
مربعات باللوز

عجين
500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قليل من الملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.
حشوة
1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر +قليل من قرفة +نصف كآس زبدة ذائبة + ماء زهر.
نبسط العجينة_كما هو موضح في الشكل_ جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق الفتحات بالضغط بالاصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بالحلوىثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط .
[
IMG]http://vb.arabseyes.com/uploaded/36207_1199832053.jpg[/IMG]
او

اقماع اللوز و الفستق:

المقادير
3 مقادير دقيق(المقدار ب 250غ تقريبا)
نصف مقدار زبدة ذائبة
رشة ملح
خليط من ماء الزهر و الماء

الحشوة:
500غ لوز
250غ سكر ناعم
ملعقة من مبشور الليمون
ملعقة شاى فانيلا
2الى 3 بيضات


عسل
ربع لتر من ماء الزهر


الطريقة:
اخلطى الدقيق, الزبدة ,الملح و الملء حتى تتحصلى على عجينة ملساء. غلفيها بكيس بلاستيكى و اتركيها ترتاح.

الحشوة:
اخلطى مقادير الحشوة, قومى بعمل كويرات و اعطيهم شكل قمع كما فى الصورة. ضعيهم فى صينية مرشوشة سكر ناعم و اتركيهم جانبا.






لمقروض ملك الحلويات التقليدية الجزائرية

المقادير


3 كيلات (مقادير) دقيق ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو( كيلة ) من السمن الذائب
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر
الحشو
تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
( هو نوع من التمور في الجزائر)
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون وناعم
قليل من السمسم المحمص
طريقة التحضير
نضع في اناء 3 كيلات من الدقيق و كيلة من السمن الذائب و مش سخن اتركيه حتى يبرد و ملعقة صغيرة من الملح مع بعض و نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب الدقيق بالسمن و في الغد يتم التحضير.

نقوم بتجميع العجينة بواسطة الماء + ما الزهر دون عجنها او دلكها كثيرا حتى تتماسك العجينة.

و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من السمسم المحمص و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .

نضع العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما

ونقوم بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه
]


نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو




نأتي بطابع بهذا الشكل خاص بالمقروض_اذا مش متوفر انقشيه باي طابع اخر_

ثم نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا هكذا
بواسطة الطابع
نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة.

البقلاوة

المقادير 3 كيلات طحين ،



كيلة من الدقيق الناعم ( الرطب )

3بيضات
نصف كيلة من السمن
ماء الزهر


الحشو

4 كيلات لوز



كيلة سكر ، ملعقة سكر ، ملعقة صغيرة من الفنيليا

ملعقتان كبيرتان من السمن



طريقة التحضير

ضعي في وعاء : الدقيق ، الطحين ، وفي وسط هذه المقادير أسكبي السمن و البيض بعدها أعجني هذه المقادير اسكبي السمن بعدها أعجني الخليط جيدا بين اليدين و رشي الخليط بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و صلبة اتركيها ترتاح لمدة ساعة



ثم قسمي العجينة إلى كريات صغيرة ، أبسطي العجينة بواسطة حلال ثم ضعيها في آلة لبسط العجينة أكثر

استعملي رقم 5 ثم رقم 7 لتحصلي على طبقة رقيقة جدا
ثم أدهني الصينية بالسمن الذائب وضعي كل طبقة رقيقة على الصينية وا دهنيها بالسمن الذائب وهكذا حتى تضعي واحدة بجانب واحدة وطبقة فوق طبقة حتى تكملي الطبقة السابعة
ثم ضعي الحشو فوق الطبقة السابعة ، بعدها غطي الحشو بيت طبقات اخيرة ولا تنسي أن تدهني بين كل طبقة وطبقة


قطعي العجينة الى معينات وضعي فوقة كل معين حبة لوز في الوسط ورشيها مرة اخرى بالسمن الذائب وضعيها في الفرن لمدة ساعة لغاية أن تصبح لونها ذهبيا
بعدها اخرجي الحلوى من الفرن و أسكبي فوقها العسل واتركيها تبرد.

حلوة الشمعة
الشمعة
العجينـة :

- 500 غ لوز مرحي رقيق
- 200 غ سكر ناعم – قلاص-
- 01 ملعقة صغرة لفاني
- 1/2 كاس شاي ماء الزهر
- 100 غ زبدة pommade

لتزين :

- شيكولة بيضاء
- أعواد قرنفل


التحضيـــر :


نخلط لوز و السكر الناعم و لفاني و الزبدة و نلم الخليط بماء الزهر، نشكل حربوشات بطول 04 سنتم و بواسطة الأصبع نعمل حفرة في كل حربوش.

ملاحظة : هذه الحلوى لاتطهى.

من جهة ثانية نذوب الشيكولة البيضاء و نغطس الحبات في الشيكولة و كل حبة نرشق فى وسطها حبة القرنفل.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-07-2008
  • الدولة : Italia
  • العمر : 31
  • المشاركات : 2,823
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Ferzan ozpetek is on a distinguished road
الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek
شروقي
رد: المزيد من حلويات العيد في خاطركم
05-09-2010, 07:55 PM

حلوى أنا نعملها تقريبا في كل عيد
المقادير
كلغ كوكاو ( فول سوداني ) محمص ومطحون
125غسكر
ملعقة فانيلا
رشةملح + رشة خميرة كيميائية
كأس صغير زبدة ذائبة
6 بياضالبيض
250غجلجلان محمص
شاربات ( قطر)
طريقة التحضيـــر :
في وعاء نضع الكوكاو + السكر + الفانيلا +زبدة +4 بياض البيض حتى نحصل على عجينةمتماسكة
نضع حرابيش من العجينة و نقطعمثلثات

نضعالحلوى في بياض بيضتين المتبقيتين ثم في الجلجلان المحمص
نضعها في صينية خاصةبالفرن و ندخلها للفرن درجته 180درجة لمدة 10 د

عنداخراجها نضعها مباشرة في العسل
نقدمها فيصحون ورقية

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية mohcina
mohcina
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 19-06-2007
  • الدولة : فوق الارض ابني بيتي لدار الخلود
  • المشاركات : 986
  • معدل تقييم المستوى :

    12

  • mohcina is on a distinguished road
الصورة الرمزية mohcina
mohcina
عضو متميز
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Dony
Dony
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2009
  • المشاركات : 105
  • معدل تقييم المستوى :

    10

  • Dony is on a distinguished road
الصورة الرمزية Dony
Dony
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية نبيلة سميرة
نبيلة سميرة
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 18-09-2009
  • الدولة : الجزائر العاصمة
  • المشاركات : 2,501
  • معدل تقييم المستوى :

    11

  • نبيلة سميرة is on a distinguished road
الصورة الرمزية نبيلة سميرة
نبيلة سميرة
شروقي
رد: المزيد من حلويات العيد في خاطركم
06-09-2010, 12:50 PM
شكرا لك على الموضوع وعلى الحلويات
صمتي: لا يعني رضاي ...! وصبـري:لا يعني اهمالي ..! وابتسامتي: لا تعني قبولي .....! وطلبـي: لا يعني حاجتي ...! وغيابي: لا يعني غفلتي ...! ... ... ... ...وحـذري: لا يعني خوفي ....! وسؤالي: لا يعني جهلي ......! وخطئي: لا يعني غبائي ....! و تسامحي: لا يعني عجزي ..! معظمها جسور .... أعبرها لأصل إلى القمه -
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية mohcina
mohcina
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 19-06-2007
  • الدولة : فوق الارض ابني بيتي لدار الخلود
  • المشاركات : 986
  • معدل تقييم المستوى :

    12

  • mohcina is on a distinguished road
الصورة الرمزية mohcina
mohcina
عضو متميز
رد: المزيد من حلويات العيد في خاطركم
07-09-2010, 11:16 AM
je trouve que celle-ci n'est pas mal aussi

facile à faire c génial !!!

حلوة القصبة.

10ملاعق كبار من ماء +5ملاعق كبار زيت +قليل من خميرة الخبز + 2ملاعق كبار زبدة+ دقيق حسب خليط .
في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في الزيت
تدهن بالعسل وتغمص بلوز مهرمش.



merci bien.......icon31 ..........
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم


الساعة الآن 09:51 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى