تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
سميع الحق
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 22-03-2012
  • المشاركات : 513
  • معدل تقييم المستوى :

    14

  • سميع الحق will become famous soon enough
سميع الحق
عضو متميز
كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
22-12-2012, 01:40 PM
كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!


خمسون سنة بعد استقلال بلادنا، ولم نقدر بعد –نحن الجزائريين- على تطهير بلادنا ولا قلوبنا ولا ألسنتنا من مخلفات الفيروس الاستعماري الفرنسي، ففرنسا حاضرة في كل شؤون حياتنا.. في ثنايا كلامنا.. في أدبنا.. في صحفنا.. بل حتى في بعض المظاهر التي تعد من مظاهر السيادة ودلائل الوطنية التي ليس من مكوناتها (على الأقل رسميا) العنصر الفرنسي.
منتخب كرة القدم المشكل من 23 لاعبا بين أساسي واحتياطي ممن يراد لهم "تمثيل الألوان الوطنية" في نهائيات كأس إفريقيا للأمم بجنوب إفريقيا عام 2013م، هم أشهر عندنا اليوم وأعظم ذكرا وأكثر تمثيلا للوطن والوطنية من النفر 22 الذين فجروا الثورة التحريرية، من أجل هؤلاء (أقصد مجموعة 23 لا مجموعة22) سترفع الرايات الوطنية، وتبث الأناشيد الحماسية، وتنظم الدواوين والملاحم، وتذرف الدموع، و"تسكت" القلوب، وتُهجر المساجد، وتَخرَب المدارس، وتحبس الأمة الجزائرية أنفاسها كلما "ركل" أحدهم الكرة أو "نطحها"!
هذا المنتخب، أو مجموعة 23 بطلا صنديدا ممن يراد له "اللعب بالكرة" نصرا للوطن ورفعا لشأنه، كم فيه من جزائري قح؟ وكم فيه من جزائري هجين الجنسية؟
هل يحق لنا لغة وواقعا أن نسمي المنتخب الذي يكون ثلثاه من مزدوجي الجنسية منتخبا جزائريا، أو أن التسمية الأقرب إلى الصواب ستكون المنتخب "الفرانكو-جزائري"؟
لقد تذكر شبان من اللاعبين الفرنسيين ذوي أصول جزائرية ولدوا في فرنسا وتربوا فيها، وكانوا يحلمون بأن يحملوا ألوانها أن لهم بلدا اسمه الجزائر، تذكروا البلد الذي يؤوي المنبوذين من اختيارات المنتخَب الفرنسي، ويستقبلهم بالورود ويقدمهم على اللاعب "الجزائرو-جزائري"، ويجعل منهم أبطالا، وهم لا يقدرون على نظم جملة باللغة الوطنية، ولا أن يرددوا بيتا من النشيد الوطني.
هذا السلوك يُرسخ فينا عقدة الضعف والنقص تجاه مستعمر الأمس، بحيث يكون ترتيب الأفضلية في كل شيء حتى في "اللعب بالكرة" كالتالي: الفرنسي ثم "الفرانكو جزائري" ثم "الجزائرو-جزائري"، هذا السلوك يجعل من الشاب الجزائري يناصر فريقا نصفه جزائري ونصفه فرنسي، إن ربح فبفضل فرنسا-طبعا- وإن خسر فبسبب الجزائر.
إن شبابنا يقولون في الشوارع كلمات سمعتها بأذني يقف لها الشعر، يقولون:"كلب في فرنسا خير من عبد في الجزائر"! يقولون :" أنا أبدل الجزائر بحبة "كراوسون" في فرنسا"!
يقولون:"ياليت فرنسا بقيت!" إلى غير ذلك من العبارات التي نضحت بها القلوب الخاوية من مثقال ذرة من محبة الدين والوطن، العامرة بتعظيم المستعمر القديم، فما الذي سيرسخه سلوك القائمين على "الكرة" عند تقديم الهجناء على الأقحاح في تمثيل الجزائر ولو كان الأمر متعلقا بـ"اللهو واللعب" بالكرة؟ هل سيزداد شبابنا حبا للجزائر، أم يزدادون إيمانا بغلبة فرنسا ؟
لقد كان لجون ماري لوبان زعيم اليمين المتطرف في فرنسا وقفة حازمة إبان سيطرة العناصر غير الفرنسية على المنتخب الفرنسي عام 1998م، فاستنكر ذلك رغم فوز فرنسا بكأس العالم، كأنه يقول دعونا نخسر بفريق فرنسي صاف، على أن نربح بفريق هجين يُنسب فضل الفوز فيه لغيرنا، وتُهدد بذلك هويتنا ووطنيتنا.
وجون ماري لوبان رجل عنصري خبيث، ولكنه رجل حكيم، وعنده من "النيف" في هذه القضية ما نحن أولى به، ومن الغيرة على الوطنية ما نحن أحق به، وقد فاقنا في تطبيق المثل الجزائري "النيف والخسارة"!

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية midou10
midou10
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 24-11-2008
  • الدولة : アルジェリア。 ブイラ
  • العمر : 39
  • المشاركات : 3,048
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • midou10 will become famous soon enoughmidou10 will become famous soon enough
الصورة الرمزية midou10
midou10
شروقي
رد: كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
22-12-2012, 01:53 PM
أهلا
أزوول
علاه تحبو تخلطو شعبان مع رمضان؟!
الاعبين اللي في المنتخب جزائريين تحبو ولا تكرهو
---
أمالا انت جزائري وغدوة وليدك يزيد في أي بلد اخر ويتربي لتما
تقول وليدك ماشي جزائري قح؟ هه
  • ملف العضو
  • معلومات
الافريقي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2008
  • المشاركات : 3,200

  • وسام فلسطين 

  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • الافريقي has a spectacular aura aboutالافريقي has a spectacular aura about
الافريقي
شروقي
رد: كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
22-12-2012, 02:57 PM
المهاجرين الجزائريين في فرنسا شاركوا في الثورة الجزائرية وكانوا مجاهدين ومنهم من استشهد ابان الثورة .
ابناء المهاجرين جزائريين ربما اكثر وطنية مني ومنك وعنتر يحي ابن المهاجر الجزائري هو الذي حنط الفراعنة .
وكريم زياني حفيد المجاهد رفض الديك الفرنسي ولبى نداء الوطن لان دمه جزائري .
هذا من جهة ومن جهة اخرى الجزائر من يحمل الوان فريقها هم جزائريون حتى وانهم ولدوا في فرنسا.
ففرنسا فازت بكاس اوربا بالايطالي ميشال بلاتيني وفازت بكاس العالم بواسطة الجزائري والسنغالي والغاني والارجنتيني والمجري والاسباني والمالي .
اليابان جنست البرازيليين والاوربيين.
المانيا العنصرية جنست النيجيريين والغانيين والبرازيليين.
ايطاليا الفاشية جنست الافارقة.
اما العرب فقد اسسوا جيوشا بواسطة التجنيس انظر قطر جيشها كله من الهند وافغانستان والصومال وقادته من اوربا .
قناة الجزيرة كل طاقمها من المجنسين ومن الاجانب .
الفريق القطري غالبيته من المجنسين من الارغواي وغانا ونيجيريا ومالي .
ليس لأي أحد الحق في الطعن في جزائرية ووطنية المهاجرين وابناء المهاجرين .
عندما سب المصريون شهداء الجزائر ثار كل الجزائريين في كل ربوع العالم وتحركوا في فرنسا واسبانيا وايطاليا ورفعوا العلم الجزائري .
  • ملف العضو
  • معلومات
hamid.ker
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 23-08-2012
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 121
  • معدل تقييم المستوى :

    14

  • hamid.ker is on a distinguished road
hamid.ker
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
أنور يامن
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 01-11-2012
  • المشاركات : 166
  • معدل تقييم المستوى :

    14

  • أنور يامن is on a distinguished road
أنور يامن
عضو فعال
رد: كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
22-12-2012, 06:26 PM
السلام عليكم

أخي الكريم سميع الحق

لما كل هذا الهجوم على المنتخب الوطني
أولا من الناحيه الفنيه والرياضيه
أنت لا تملك لاعبين مؤهلين للبطولات العالميه
هذا واقع

ثانيا
لما الهجوم على المغتربين او المهاجرين
هل ضروفهم التي أجبرت أبائهم أو أمهاتهم على العيش
خارج الوطن تمنهم بأن يكونوا جزائريين
لا سيدي
فهم أبناء هذا الوطن ولو كانوا يسكنون بالصين
أم أن عقدة فرنسا هي التي تجعلنا نفكر بهذا التفكير
صدقني أنا عشت هذا الوضع وأعلم جيدااا
حب المهاجرين لأوطانهم فلا تزايدون بالوطنيه على
من جبرتهم الضروف ليعيشون خارجا
وكذالك أبناء الوطن أينما وجودوا هم جزائريين ويحق لهم
الإنتماء لهويتهم الجزائريه
وكم من جزائري لا يسكن بالجزائر شرف الجزائر
ولم أرى أحد من المهاجرين يوما يسب الجزائر
فمعظمهم بل كل من عرفت يحبون وطنهم وجزائريتهم

نعم كما قلت يوجد من الشاب من يريد العيش بفرنسا بأي سبب
و هذا ليس لأنهم يكرهون وطنهم بل لأن الضروف تعاندهم
ويريدون الحياة الأفضل لهم ولأسرهم
يا أخي أنا لي صديق بحي لأبروفال بالقبه
يتقن ثلاث لغات وذو شهادات عليا
ولا يجد عملا
أكيد ان الله يمتحنه ولكن هو يفكر
قال لي مره
قيل لي لما لا تذهب لفرنسا و أوروبا ستجد عملا يناسبك
فقال لي يحز في نفسي أن أهب علمي لغير وطني
وصبر حتى وجد ما يستحق بوطنه والحمد لله
هذا كمثال ويوجد أمثله تخالف هذا
ويوجد من يدفع كل ماله ومال أهله أو يتزوج من أجنبيه
قصد الذهاب لوروبا
هل نقول على هذا أنه ليس وطني
لا بالعكس هم وطنيون ويحبون الجزائر
ويروونها بدمائهم لو إستلزم الأمر
ولكن لكل ضروفه

أرجوا أن تكون عقدة فرنسا خارج حسابات الوطنيه
هذا رأيي

تحياتي لك أخي الكريم

التعديل الأخير تم بواسطة أنور يامن ; 22-12-2012 الساعة 06:29 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية مشتاق لأخي
مشتاق لأخي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 16-02-2012
  • الدولة : الجزائر
  • العمر : 32
  • المشاركات : 1,075
  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • مشتاق لأخي is on a distinguished road
الصورة الرمزية مشتاق لأخي
مشتاق لأخي
عضو متميز
رد: كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
22-12-2012, 06:31 PM
وهل فيغولي رفضته فرنسا يا ترى أم هو من رفضها ؟ يا أخي حميد
  • ملف العضو
  • معلومات
الافريقي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2008
  • المشاركات : 3,200

  • وسام فلسطين 

  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • الافريقي has a spectacular aura aboutالافريقي has a spectacular aura about
الافريقي
شروقي
رد: كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
22-12-2012, 06:59 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شوق الخليل مشاهدة المشاركة
وهل فيغولي رفضته فرنسا يا ترى أم هو من رفضها ؟ يا أخي حميد
شكرا على هذا الرد .
نعم بودبوز وفيغولي وقبلهم مخلوفي وزيتوني .
فرنسا كانت المرشح الاول في كاس العالم 1958 بفضل مخلوفي وزيتوني ولكن لبوا نداء الوطن والتحقوا بفريق fln وقالوا لا لفرنسا ولكأس العالم .

  • ملف العضو
  • معلومات
سميع الحق
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 22-03-2012
  • المشاركات : 513
  • معدل تقييم المستوى :

    14

  • سميع الحق will become famous soon enough
سميع الحق
عضو متميز
رد: كلنا مع المنتَخَب "الفرانكو-جزائري"!
26-12-2012, 11:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله
أعجب ممن لا يرى مشكلة في أن يمثل بلادنا فريق ثلثاه من مزدوجي الجنسية، ولعل التشكيلة الرئيسية ستكون خالصة منهم،حتى ولو كان هذا التمثيل في "اللعب" بالكرة.
صوبوني إن كنت على خطأ في فهمي لحالة "الفرانكو جزائريين" من الجيل الثالث: ولدوا في فرنسا، ونشئوا فيها، ودرسوا في مدارسها، وربما لعبوا في المنتخب الفرنسي للناشئين، وربما ليس بينهم وبين بلدهم الأصلي الذين انتدبوا لتمثيله إلا الاسم العربي (الذي غالبا ما يزاحمه اسم فرنسي)، فمن المبالغة القول بأنهم أنصاف جزائريين من حيث الهوية، بل قل إن شئت ليس لهم من الهوية الجزائرية إلا الربع أو الخمس، ولا يهمني إن كان أحدهم يحب الجزائر البلد الذي كان يسمع به في الحكايات والأساطير أكثر مني، أو أنه أعظم وطنية مني، أوأنه غلب المصريين لا في الحضارة والعلم بل في "ركل" الكرة و"نطحها"، بل ولا ألوم الواحد من هؤلاء إن كان يحب فرنسا بلده الذي نشأ فيه وأكل فيه "الخير والخمير"، ولست أُحمِّل أحدا من أولئك المساكين ذنبا ما جنته أيديهم بأن ولدوا ونشئوا في بلد بيننا وبينه ما تعلمون.
لكن الذي يزعجني هو أن يكون هؤلاء وجه الجزائر في العالم، لا يعرفون لغة الجزائر ولا تاريخها ولا نشيدها، الذي يزعجني هو ارتباط تمثيل الجزائر في مثل هذه المحافل التي يراها البعض "مصيرية" باسم فرنسا، فقط لأنهم "يلعبون الكرة" خيرا من البضاعة المحلية، فالمهم عند البعض أن نحسن "اللعب" وأن نربح سواء مثّلنا في ذلك "الفرانكو جزائري" أو "الإسرائيلو جزائري"!، وقدوتنا في ذلك-كما يبرر البعض- ألمانيا وفرنسا وإيطاليا وغيرها من الإمبراطوريات الاستعمارية القديمة التي مسخت بعض المستَعمَرين القدامى كما مُسخ الكثير من مهاجرينا حتى انسلخوا من أصولهم، ولعبوا بألوانها وهم يعتبرون ذلك (أي الممسوخين لا الماسخين) شرفا وعزا، وقدوتنا-أيضا- في ذلك بعض البلدان المستضعفة التي جنست بعض المرتزقة ممن تقطعت به السبل حتى يمثلوها في المحافل " الكروية"!
عباد الله، نحن لسنا كغيرنا من الأمم، إن كانت هذه القضية لا تحرك ساكنا في بلدان لم تقدم مليون ونصف مليون شهيد من أجل حريتها وهويتها ولغتها ودينها، فينبغي أن تحرك في بلدنا سواكن كثيرة، وأما أن نفرح ونهنأ بأن يمثل الجزائر فرنسيون لهم أسماء وأصول جزائرية "فقط" ولا نرى في ذلك غضاضة فأنا أرى في ذلك إحدى الكبر.
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 09:59 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى