la génoise
13-07-2008, 02:19 PM


La génoise
Pate à génoise montée à chaud

Pour une génoise de 8 personnes: 8 oeufs - 250 gr de sucre - 250 gr de farine - 50 gr de beurre fondu (facultatif) - sel (pincée)


1. Verser le sucre sur les oeufs entiers 2. Mélanger rapidement 3. Porter le cul de poule sur un bain marie chaud en continuant à fouetter le mélange
4. On incorpore de l'air en soulevant la masse
5. Jusqu'a l'apparition du "ruban". C'est a ce moment que l'on peut éventuellement ajouter du beurre fondu
6. Incorporer la farine en pluie et en "coupant"
7. Soulever la masse de bas en haut tout en tournant le récipient
8. Verser dans un moule préalablement chemisé sans dépasser les 3/4 de la hauteur
9. Cuire 30 mn a 180°C environ. On remarque l'étonnant développement
10. Piquer avec une pointe de couteau ou une aiguille à brider. Si aucune matière n'y adhère, la génoise est cuite
11. Retourner la génoise sur une grille et écoutez ! Elle siffle doucement, c'est la vapeur qui s'échappe
12. La génoise terminée, elle sent le biscuit et l'oeuf cuit sucré. Sublime, elle est moélleuse sous la pression de la main !



Voilà votre génoise prête à être transformée en moka ou en fraisier (ou framboisier).