رقبة محشية
25-08-2008, 11:29 AM
المقادير
رقبة غنم خالية من العظام، منظفة من كل الزوائد.
2 كوبا أرز منقى ومغسول.
200 غرام لحم مفروم.
1/2 كوب سمن.
2 ملعقتان صغيرتان ملح.
1 ملعقة صغيرة راس الحنوت أو بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
3 أوراق غار.
1 حبة جوزة الطيب.
2 حبتا كبش قرنفل.
1 عود قرفة.
2 بصلتان متوسطتان، مقشرتان.
الطريقة
ـ قلبي اللحم المفروم بنصف كمية السمن لمدة 10 دقائق على نار هادئة. ثم أضيفي الأرز وقلبيه لمدة دقيقة واحدة. أضيفي الماء ونصف كمية الملح والقرفة والبهار واطهي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ارفعي نصف كمية الأرز وتابعي طهي ما تبقى لمدة 15 دقيقة.
ـ احشي الرقبة بكمية الأرز النصف مطهية ثم اخيطيها جيداً. ضعيها في قدر واغمريها بالماء واضيفي إليها ورق الغار وعود القرفة وكبش القرنفل واطهيها لمدة 60 دقيقة أو حتى تنضج.
ـ ارفعيها وادهنيها بنصف كمية السمن ثم ضعيها في صينية واضيفي إليها التوابل والبصل.









