تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية مُسلِمة
مُسلِمة
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 04-09-2012
  • المشاركات : 4,418
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • مُسلِمة has a spectacular aura aboutمُسلِمة has a spectacular aura about
الصورة الرمزية مُسلِمة
مُسلِمة
شروقي
بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 07:03 PM
بسم الله الرحمان الرحيم




بويشة هو طبق تميزت به ولاية جيجل عن باقي الولايات الجزائرية
يحضر يوم عاشوراء باعتباره عيدا دينيا يقاوم له وزن
وهو موروث ثقافي تركي بقيت ولايتي وفية له


لن أطيل عليكم وإليكم طريقة التحضير


المقادير
1 كلغ تمر من الأحسن أن يكون تمر جاف


1 كلغ سميد خشن

½ زيت الزيتون
والقليل من الملح



بداية نقوم بتحضير التمر ودلك بنزع النوى وشقه نصفين مع تبليله بالماء ليصبح رطبا قبل الإستعمال
كخطوة ثانية نقوم بخلط المقادير المدكورة أعلاه مع قليلا من الماء دون عجن بل تخليل بالأصابع فقط
الخطوة الثالثة يعبأ الخليط في الكرشة أي كرش الغنم أو البقر التي يحافظ عليها منذ عيد الأضحى، إلا أن هذه الطريقة تراجعت مع الوقت لأن بناتنا لا يعرفن كيف يحافضن على الكرشة سليمة فتوجهن لوضعه في قارورات بلاستيكية أو حديدية

توضع القارورات في الماء وتطهى لمدة تقدر بـ 08 ساعات أي طيلة اليوم، ليتم فتح القارورات البلاستيكية في الصباح على شكل خليط جاف متماسك

أما إدا وضعت المكونات في الكرشة فإنها تطهى على البخار

يؤخد بويشة كفطور الصباح مع الحليب لغناه بالنشويات والسكريات و زيت الزيتون




للأسف ليست لدي صور سننتظر ماذا عملت أم مسلم



شهية طيبة




التعديل الأخير تم بواسطة مُسلِمة ; 24-11-2012 الساعة 08:17 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أختُ عبد الرحمان
أختُ عبد الرحمان
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 15-02-2008
  • الدولة : بريطـانيا
  • العمر : 32
  • المشاركات : 11,741
  • معدل تقييم المستوى :

    29

  • أختُ عبد الرحمان will become famous soon enoughأختُ عبد الرحمان will become famous soon enough
الصورة الرمزية أختُ عبد الرحمان
أختُ عبد الرحمان
شروقي
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 07:13 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

شكرا لك أختي مسلمة .. أول مرّة أتعرّف على الطبق

و بحثت عن صورة .. وجدت هذه :



يبدوا أنه فعلا طبق غنيّ بكل ما يشكل غذاء متوازن ، ربما لطوال اليوم

و لو أنه شخصيا لا أكب الكرشة و ما شابهها

بورك فيك





أنت يا أيّها الافريقيّّ !!

هل تعلم أنّ 45% فقط من سكّان افريقيا مسلمون؟!

6 ملايين من مسلمي افريقيا يعتنقون النّصرانيّة كلّ سنة !

أليس من المفروض أن تكون افريقيا قارّة مسلمة؟

فأين نحن من نشر هذا الدّين ؟
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية مُسلِمة
مُسلِمة
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 04-09-2012
  • المشاركات : 4,418
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • مُسلِمة has a spectacular aura aboutمُسلِمة has a spectacular aura about
الصورة الرمزية مُسلِمة
مُسلِمة
شروقي
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 08:19 PM
شكر على مرورك أختي
الكرشة لحفظ الخليط لا تتدخل أبدا في طعم هده الأكلة
  • ملف العضو
  • معلومات
أم زيد
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 09-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 5,673
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • أم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the rough
أم زيد
مشرفة شرفية
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 08:27 PM
أحسنتِ يا مسلمة إذ عرفتينا بالبويشة
التي أسمع بها لأول مرة
لم أفهم ماذا تفعلون بالكرشة
يطهى فيها الخليط و بعد ذلك ...اشرحي


عندما أرى حسرة أطفال مالي و حرائر سوريا في شوارعنا

أشكر الله ألف مرة على نعمة الأمن و الأمان في بلدي

اللهم أدمها نعمة و امنعها من الزّوال.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية salam08
salam08
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 01-10-2008
  • الدولة : جزائري الحبيبة
  • المشاركات : 8,614

  • وسام التصميم الرمضاني اجمل رسمة بالقلم جائزة1 

  • معدل تقييم المستوى :

    25

  • salam08 will become famous soon enoughsalam08 will become famous soon enough
الصورة الرمزية salam08
salam08
شروقي
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 08:31 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
الاخت مسلمة مشكورة على هذه الاكلة سبحان من خلقنا شعوب و قبائل لنتعرف على بعضنا البعض و عاداتناااا عموما عندي زميلة جلجلية ساسالها عن الأكلة

لكن ما فهمتش انا حين تضعون الخليط ف الكرشة و تفوروه تأكلونه في فطور الصبااح ؟؟يعني مع الحليب و لاّ كيفاااش ؟؟؟


سأشتاق لك جداااا صديقتي الغالية يا صاحبة الروح النقية




لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين



شكرااا جزيلا لك اخي ماسي
  • ملف العضو
  • معلومات
فُـؤاد
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 21-02-2009
  • المشاركات : 856
  • معدل تقييم المستوى :

    16

  • فُـؤاد is on a distinguished road
فُـؤاد
عضو متميز
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 09:45 PM
السلام عليكم

ماااشاء الله
ههههههههههههههههههههههه
موضوع حصري
وينكم يا طباخات المنتدى

كما أسلفت الأخت مسلمة عن الطبق
وللعلم أن الأكلة أكثر ما كان يستخدمها البحارة الأتراك
لأنها تؤكل باردة وتبقى لأطول مدّة
وقد اشارت الأخت مريم لنقطة أنها تبقى لأطول مدّة وأصابت في ذلك

ومدينة جيجل هي الوحيدة في كامل التراب الوطني التي تختص بهذه الأكلة
هذا على حدّ علمي

مع أن لي تحفّظ بشأن تخصيص عاشوراء بهذه الأكلة
داائما أقول لأمي أن تتجنب تخصيص عاشوراء لكنها تقول أنها لا تقصد أي شيء بذلك
لا تقصد لا تعبّد ولا قربة وليس لديها أي اعتقاد بشأن هذا التخصيص

الله أعلم بالقصد من تخصيص عاشوراء بذلك




اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة salam08 مشاهدة المشاركة
عموما عندي زميلة جلجلية ساسالها عن الأكلة
إذا كانت من المدينة فستعرفها
لأن الغريب أن سكان البلديات المجاورة لا يعرفونها أصلاً
أنا عندي أخوالي في تاكسانة وهم لا يعرفونها إلا من عندنا

ربي يحفظكم جميعا
ولي عودة غدا إن شااء الله مع صورة للأكلة
رانا في الليل..غدوة يرحمها ربي

وبالنسبة لاستفسار الأخت أم زيد عن الكرشة

فهي في العيد تبقى كما هي
لا نقطعها بل تملؤها بالهواء لتصبح على شكل بالون ثم نعلقها حتى تجف
ثم تبقى معلقة في مكان ما في البيت (الكوزينة مثلاً)
ثم نقوم بحشوها بالخليط العجيب الي هو التمر وزيت الزيتون والدشيش
ثم توضع في الماء لتغلي مدة 8 إلى 10 ساعات على نار هادئة

بعد أن تنضح نقوم بتقطيعها

خلاصة القول لاستفسار الأخت أم زيدو أن الكرشة هي لطهي البويشة بداخلها فقط وليست للأكل مع بويشة

طبعا أنا لست طباخ
ولكن من يوم وأنا صغير أشوفهم في البيت كيف يعملونها لذلك أنا أعرف الطريقة
خخخخخخخخخخخخخخ




تحياتي للجميييع


سبحانك اللهم وبحمدك..
أشهد أن لا إله إلا أنت
أستغفرك وأتوب إليك
  • ملف العضو
  • معلومات
أم زيد
مشرفة شرفية
  • تاريخ التسجيل : 09-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 5,673
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • أم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the roughأم زيد is a jewel in the rough
أم زيد
مشرفة شرفية
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 09:55 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك يا مسلم
شرح وافي
الآن فهمت
جازاك الله خيرا


عندما أرى حسرة أطفال مالي و حرائر سوريا في شوارعنا

أشكر الله ألف مرة على نعمة الأمن و الأمان في بلدي

اللهم أدمها نعمة و امنعها من الزّوال.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
  • تاريخ التسجيل : 29-03-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 43,268

  • زسام التحرير 

  • معدل تقييم المستوى :

    61

  • دائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the roughدائمة الذكر is a jewel in the rough
الصورة الرمزية دائمة الذكر
دائمة الذكر
مشرفة سابقة
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
24-11-2012, 09:56 PM
ماشاء الله هي تشبه طبق عندنا و اسمه الروب

نضع كمية كبير من التمر العجوني في قدر كبير و نضع عليه ماء و نتركه لمدة 5 ساعات على نار هادئة

ثم نصفيه في قطعة قماش و من بعد نرجعوه للنار و نخلط حتى يثقل الخليط ايه نسيت نصنع خبزة فطير او مبسس او مثقبة لا ادري كيف تسمونها

و نتركه حتى يعقد

يا سلاااااااااام طعمه يجنن و الاطباء ينصحون به لمرضى فقر الدم لانه غني بالحديد
و هو ملائم لفطور الصباح مع الزبدة

ان شاء الله ساحضره و اضعه هنا

شكرا للمرة الثانية ماشاء الله جزائرنا غنية بتقاليدها و اكلاتها
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أم خير الدين 46
أم خير الدين 46
مشرف شرفي
  • تاريخ التسجيل : 23-04-2012
  • الدولة : عين تموشنت
  • المشاركات : 3,079
  • معدل تقييم المستوى :

    16

  • أم خير الدين 46 is on a distinguished road
الصورة الرمزية أم خير الدين 46
أم خير الدين 46
مشرف شرفي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية مُسلِمة
مُسلِمة
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 04-09-2012
  • المشاركات : 4,418
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • مُسلِمة has a spectacular aura aboutمُسلِمة has a spectacular aura about
الصورة الرمزية مُسلِمة
مُسلِمة
شروقي
رد: بويشـــــــة طبق من ولايتي
25-11-2012, 04:37 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مُـسلِم مشاهدة المشاركة
السلام عليكم

ماااشاء الله
ههههههههههههههههههههههه
موضوع حصري
وينكم يا طباخات المنتدى

كما أسلفت الأخت مسلمة عن الطبق
وللعلم أن الأكلة أكثر ما كان يستخدمها البحارة الأتراك
لأنها تؤكل باردة وتبقى لأطول مدّة
وقد اشارت الأخت مريم لنقطة أنها تبقى لأطول مدّة وأصابت في ذلك

ومدينة جيجل هي الوحيدة في كامل التراب الوطني التي تختص بهذه الأكلة
هذا على حدّ علمي

مع أن لي تحفّظ بشأن تخصيص عاشوراء بهذه الأكلة
داائما أقول لأمي أن تتجنب تخصيص عاشوراء لكنها تقول أنها لا تقصد أي شيء بذلك
لا تقصد لا تعبّد ولا قربة وليس لديها أي اعتقاد بشأن هذا التخصيص

الله أعلم بالقصد من تخصيص عاشوراء بذلك





إذا كانت من المدينة فستعرفها
لأن الغريب أن سكان البلديات المجاورة لا يعرفونها أصلاً
أنا عندي أخوالي في تاكسانة وهم لا يعرفونها إلا من عندنا

ربي يحفظكم جميعا
ولي عودة غدا إن شااء الله مع صورة للأكلة
رانا في الليل..غدوة يرحمها ربي

وبالنسبة لاستفسار الأخت أم زيد عن الكرشة

فهي في العيد تبقى كما هي
لا نقطعها بل تملؤها بالهواء لتصبح على شكل بالون ثم نعلقها حتى تجف
ثم تبقى معلقة في مكان ما في البيت (الكوزينة مثلاً)
ثم نقوم بحشوها بالخليط العجيب الي هو التمر وزيت الزيتون والدشيش
ثم توضع في الماء لتغلي مدة 8 إلى 10 ساعات على نار هادئة

بعد أن تنضح نقوم بتقطيعها

خلاصة القول لاستفسار الأخت أم زيدو أن الكرشة هي لطهي البويشة بداخلها فقط وليست للأكل مع بويشة

طبعا أنا لست طباخ
ولكن من يوم وأنا صغير أشوفهم في البيت كيف يعملونها لذلك أنا أعرف الطريقة
خخخخخخخخخخخخخخ




تحياتي للجميييع


جابلي ربي كون كتبتها أنت واخلاص

سأبقى أنتظر بويشة خالتي أم مسلم ان شاء الله تتدكر تصويره قبل أن تجهز عليه

من قال ناس تاكسنة مايعرفوش بويشة هادو غير اخوالك برك اللي مايعرفوهش
أنا أعرف أن ناس الطاهير الدين أعمل معهم لا يعرفونه

شكرا أخي مسلم بارك الله فيك

التعديل الأخير تم بواسطة مُسلِمة ; 25-11-2012 الساعة 05:33 PM
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 08:32 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى