التسجيل
آخر 10 مشاركات صباح الأقحوان (الكاتـب : بدر الزمان - آخر مشاركة : MOULAY TAM - مشاركات : 2 - المشاهدات : 46 - الوقت: 12:30 AM - التاريخ: 27-03-2015)           »          برنامج VSO ConvertXtoDVD 5.2.0.64 لتحويل كل أنواع الفيديوهات الى DVD (الكاتـب : Hamada Bader - مشاركات : 0 - المشاهدات : 29 - الوقت: 11:41 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          اعرف المزيد عن الحدث الهام" ساعة الارض " لتوفير الكهرباء (الكاتـب : سارفاتى - مشاركات : 0 - المشاهدات : 59 - الوقت: 11:22 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          برنامجRadarSync PC Updater 4.1.0.16448 البرنامج الاسرع لتحديث تعاريف جهازك (الكاتـب : Hamada Bader - مشاركات : 0 - المشاهدات : 29 - الوقت: 11:19 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          تعرف على افضل متصفحات لهواتف الاندرويد مقارنة لتوضيح خواص كل براوسر (الكاتـب : شــيماء - مشاركات : 0 - المشاهدات : 95 - الوقت: 10:26 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          كل كتب سميرة الجزائرية بروابط جديدة و دائمة إن شاء الله 2013 (الكاتـب : Amel Chinwiya - آخر مشاركة : VETERINAIR - مشاركات : 14 - المشاهدات : 46162 - الوقت: 10:25 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          دردشة شروقية الجزء الثالث (الكاتـب : إخلاص - آخر مشاركة : warda22 - مشاركات : 3224 - المشاهدات : 82277 - الوقت: 10:16 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          معنى التاغنانت (الكاتـب : warda22 - مشاركات : 12 - المشاهدات : 160 - الوقت: 10:14 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          أصحاب الأكياس السوداء... (الكاتـب : masrour farah - مشاركات : 6 - المشاهدات : 289 - الوقت: 10:12 PM - التاريخ: 26-03-2015)           »          الواحة الأدبية.. (الكاتـب : وائل (جمال) - آخر مشاركة : warda22 - مشاركات : 3 - المشاهدات : 142 - الوقت: 10:11 PM - التاريخ: 26-03-2015)

العودة   منتديات الشروق أونلاين > منتدى المرأة والأسرة > منتدى الطبخ الجزائري > الطبخ التقليدي

روابط مهمة : دليل الاستخدام | طلب كلمة المرور | تفعيل العضوية | طلب كود تفعيل العضوية | قوانين المنتدى   









الطبخ التقليدي يضم هذا القسم الطبخ التقليدي الذي يختلف من ولاية لأخرى من ولايات الجزائر الحبيبة

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
قديم 16-07-2008, 04:05 PM   #1   

Ferzan ozpetek
شروقي

الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek غير متواجد حالياً


وسام التكريم وسام التكريم 
حصري البكبوكة


الكسكس الجزائري


المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من الق*** مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الق*** المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

بالشفاء للجميع



  

موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:57 AM.


© جميع الحقوق محفوظة للشروق أونلاين 2015
قوانين المنتدى
الدعم الفني مقدم من شركة