اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انا هي
السلام عليكم
.
.
.
.
.
نعم نعم نعم اخي الامازيغي في كل تلك الفتاوى(التي بتر اغلبها)
و لكن الا يدخلوا هؤلاء العلماء في الاجتهاد الخاطئ
فأنت تقول في نقلك
لقد ذكّرتني كلمة الأخ الدراجي أولئك "الفقهاء" الذين يعرفون الفقه أحكاما لا حكما، فلا يضيفون للفقه الإسلامي مثقال ذرة من اجتهاد، الذي يؤجر عليه ولو كان خطأ.
فالاحرى بك قبل نقل هذه الفتاوى احسان الظن بهم و لا اراك نقلت الا فتاوى السلفيين (الوهاببن على قول بعضهم) فلتتحفنا بطوام الازهر كجواز التدخين في رمضان و انه ليس بمفطر ارضاع الكبير (زملاء العمل) عذرا على الكلمة وان الحجاب عادة و ليس عبادة .....الخ
.
.
.
والله اشفق على العلماء ان انحصروا في احكام التلاوة و الفقه و الحديث وصفوا بجمود الفكر و ان افتوا في مسائل الاختلاف راحوا يشنعون
|
صلوات الله عليه ورحماته .
لكل مقام مقال ....
ثق يا حبيبي أننا نعيش زمن الإرهاصات وزمن الخلاف والجدال على اوسع نطاق ، وما ذاك سوى للطفرة التي أتاحتها التكنولوجيا (الطفرة المعلوماتية ) على العوام .
كثير من الأمور يفترض أن لا تعالج على مستوى المنتديات ، وإنما تعالج على مستوى أعلى أكاديميا .
أشرت خفيفا إلى موضوع حساس وهو الإنتقائية في الكتابة ، فاللبيب مدرك عرضا بأن لا كمال للبشر ، فكلنا قوال صحيحا وكذبا ، ومن كثر كلامه كثر زلله .
الإلتجاء إلى الإنتقائية له هدف الترجيح في القول ، وكلما توفرت الحقائق الدالة كلما زاد الإحتجاج بها ، وما يقترفه المسلم من هفوات وأخطاء يُحسب على الإسلام وليس على المذهب أو التيار وحده .
فعندما يسيء بن باز فهم نواميس الطبيعة ، أو عدم قدرته على تأويل النص القرأني ، أو عدم إدراكها بالوجهة العلمية فهو قد أ ساء للدين أولا ولمعتنقيه ثانيا ، لأن الأمم الأخرى لا تقرأ الإسلام من القرآن والحديث الصحيح وإنما تقرأه من قولنا وفعلنا نحن معشر المسلمين .
الإشكال مع( محمد التلمساني) هو عبادة الشيخ ولو كان مخطئا ، فهو قد خرج من الشرك بالله إلى الشرك باسم عبادة فتوى الشيخ والدفاع عنها بحجج واهية .
هناك مثال يتلى يقول :
:(زلَّة العَالم ( بكسر الميم) زلة عالَم ( بفتح اللام ).