مدة صلاحية العسل بين الحقيقة والافتراضية
28-06-2013, 07:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله
لقد انعم الله علينا بهذه الحشرة النبيلة التي ذكرها في كتابه المقدس والتي تنتج لنا كنز من كنوز الدنيا والاخرة وصيدلية متكاملة الاوهو العسل
سؤالي هو: ماهي المدة التي يحتفظ بها العسل بمكوناته وعناصره العلاجية ؟؟
ومن المعلوم ان كل مادة لها مدة الصلاحية حتى الانسان له مدة الصلاحية التي لا تتعدى 115 سنة في عصرنا هذا على ابعد تقدير . هل العسل يخضع لهذه القاعدة وله مدة صلاحية ام انه شاذ عنها ؟؟دعوني لا أبدأ بالإجابة مباشرة ولكن بسؤال ما الذي يجعل العسل يفسد ربما الماء الرطوبة درجة الحرارة ..... الخ فلو توافرت كل الظروف الملائمة لعدم حدوث زيادة في الرطوبة أو زيادة أو قلة درجة الحرارة .... وغير ذلك وما الذي يجعل العسل يفسد ولو كان هناك خلية نحل من 50 سنة وتحتفظ بكمية عسل هل تفسد أظن أن الإجابة لا لتوافر الظروف الجيدة لحفظ هذا العسل فلو توافرت الظروف ربما لا يكون هناك عمر لفساده وربما يكون هناك دليل أعرفه وهو الحصول على قارورة عسل من أيام الفراعنة وتم أكتشافها في السنوات الأخيرة وربما لم تكن فاسدة
وفي النهاية لا أجد عمر ولا صلاحية للعسل طالما الظروف ملائمة
مدة صلاحية العسل تعتمد اساساً على طريقة حفظة خاصة من حيث عدم وصول الرطوبة اليه و كذلك درجة الحرارة المحيطة بالعسل
و أهم العناصر التي يكون اختبارها مؤشر الى مدى صلاحية العسل هي الانزيمات و ال hmfهيدروكسيد مثيل فورفورال
مثال
مقدار التغيير في العمر النصفي للدياستيز (التحلل التدريجي) بإرتفـاع درجة الحـرارة
درجة الحرارة
العمر النصفي للدياستيز
10
12.600 يوم 34.5 سنة
20
1480 يوم 4 سنوات
25
540 يوم 18 شهر
30
200 يوم 6.6 شهر
32
126 يوم 4.2 شهر
35
87 يوم 2.6 شهر
40
31 يوم
50
5.38 يوم
لقد انعم الله علينا بهذه الحشرة النبيلة التي ذكرها في كتابه المقدس والتي تنتج لنا كنز من كنوز الدنيا والاخرة وصيدلية متكاملة الاوهو العسل
سؤالي هو: ماهي المدة التي يحتفظ بها العسل بمكوناته وعناصره العلاجية ؟؟
ومن المعلوم ان كل مادة لها مدة الصلاحية حتى الانسان له مدة الصلاحية التي لا تتعدى 115 سنة في عصرنا هذا على ابعد تقدير . هل العسل يخضع لهذه القاعدة وله مدة صلاحية ام انه شاذ عنها ؟؟دعوني لا أبدأ بالإجابة مباشرة ولكن بسؤال ما الذي يجعل العسل يفسد ربما الماء الرطوبة درجة الحرارة ..... الخ فلو توافرت كل الظروف الملائمة لعدم حدوث زيادة في الرطوبة أو زيادة أو قلة درجة الحرارة .... وغير ذلك وما الذي يجعل العسل يفسد ولو كان هناك خلية نحل من 50 سنة وتحتفظ بكمية عسل هل تفسد أظن أن الإجابة لا لتوافر الظروف الجيدة لحفظ هذا العسل فلو توافرت الظروف ربما لا يكون هناك عمر لفساده وربما يكون هناك دليل أعرفه وهو الحصول على قارورة عسل من أيام الفراعنة وتم أكتشافها في السنوات الأخيرة وربما لم تكن فاسدة
وفي النهاية لا أجد عمر ولا صلاحية للعسل طالما الظروف ملائمة
مدة صلاحية العسل تعتمد اساساً على طريقة حفظة خاصة من حيث عدم وصول الرطوبة اليه و كذلك درجة الحرارة المحيطة بالعسل
و أهم العناصر التي يكون اختبارها مؤشر الى مدى صلاحية العسل هي الانزيمات و ال hmfهيدروكسيد مثيل فورفورال
مثال
مقدار التغيير في العمر النصفي للدياستيز (التحلل التدريجي) بإرتفـاع درجة الحـرارة
درجة الحرارة
العمر النصفي للدياستيز
10
12.600 يوم 34.5 سنة
20
1480 يوم 4 سنوات
25
540 يوم 18 شهر
30
200 يوم 6.6 شهر
32
126 يوم 4.2 شهر
35
87 يوم 2.6 شهر
40
31 يوم
50
5.38 يوم