شــخشـــوخة الظفر المشهورة بالشرق الجزائري
26-07-2012, 03:30 PM
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
خطرتلي أني نعمـــل شخشوخة الظفر في المنتدى لأنو صرا نقاش بين العضوات و كل وحدة تقول شخشوخة منطقتنا مش هكدا حبيــــت نقدملك ظريقة تحضيرها بالصور لأنو هاد الشخشوخة مشهورة عندنا بزاف في الشرق الجزائري و اللي يقولولها ناس أخرين شخشوخة الظفر
![](http://www.shmou3.com/vb/uploaded/1142/709ec34cc8.gif)
للعجيـــــــــــــــــــــــــ نة
دقيـــــق + ماء +ملــــــــح
للــــــــــــــــمرق
500غ شخشوخة
لحــــــم خروف أو دجاج
2حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق ******دة
100غ ******دة
حمص
2ملاعق كبيرة طماطم مصبـــرة
فلفل أحمر
قرعــــــة
![](http://www.shmou3.com/vb/uploaded/1142/85634ef28a.gif)
-العجيـــــــــــــنة :
نخلــــــــط الدقيق و الملح و الماء و نعجن مليــــح و مبعــد نقسم العجينة الى هاذ الشكل
خطرتلي أني نعمـــل شخشوخة الظفر في المنتدى لأنو صرا نقاش بين العضوات و كل وحدة تقول شخشوخة منطقتنا مش هكدا حبيــــت نقدملك ظريقة تحضيرها بالصور لأنو هاد الشخشوخة مشهورة عندنا بزاف في الشرق الجزائري و اللي يقولولها ناس أخرين شخشوخة الظفر
![](http://www.shmou3.com/vb/uploaded/1142/709ec34cc8.gif)
للعجيـــــــــــــــــــــــــ نة
دقيـــــق + ماء +ملــــــــح
للــــــــــــــــمرق
500غ شخشوخة
لحــــــم خروف أو دجاج
2حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق ******دة
100غ ******دة
حمص
2ملاعق كبيرة طماطم مصبـــرة
فلفل أحمر
قرعــــــة
![](http://www.shmou3.com/vb/uploaded/1142/85634ef28a.gif)
-العجيـــــــــــــنة :
نخلــــــــط الدقيق و الملح و الماء و نعجن مليــــح و مبعــد نقسم العجينة الى هاذ الشكل
![](http://www.4algeria.com/vb/images/statusicon/wol_error.gif)
![](http://img105.herosh.com/2011/07/27/173676314.jpg)
كايـــــــن اللي يحب يقنــط الشخشوخوة في الماشيتة مي أنا حبيت نديرها بالطريقة القديمة تاع بكري يعني باليـــــــــــــــــــــــد
![](http://www.4algeria.com/vb/images/statusicon/wol_error.gif)
![](http://img105.herosh.com/2011/07/27/102330102.jpg)
ومبـــــــــــــعد نحطــــــــــها تطيــــب في الطاجين تاع الحديـــد
![](http://www.4algeria.com/vb/images/statusicon/wol_error.gif)
![](http://img102.herosh.com/2011/07/27/307356048.jpg)
كي تطيــــب هكدا
![](http://www.4algeria.com/vb/images/statusicon/wol_error.gif)
![](http://img102.herosh.com/2011/07/27/720179747.jpg)
نقطعوها بظفــــــــــــــــــــــارتيـ ـــــــــــــــــــــــنا في الأخير تجي هكـــــــــدا
![](http://www.4algeria.com/vb/images/statusicon/wol_error.gif)
![](http://img105.herosh.com/2011/07/27/316375864.jpg)
و حطيها تشيـــــح
- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي ال******دة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .
و بعدها أظيفي القرعة حتى تطهو جيـــدا.
- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية ال******دة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .
و في الأخيـــر اليــــكم النتيــــــــــجة
![](http://www.4algeria.com/vb/images/statusicon/wol_error.gif)
![](http://img102.herosh.com/2011/07/27/310018333.jpg)
شهيــــــــة طيبــــــة
نتمنا تعجبكم طريقة شرحي
في أمــــان الله
![](https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/t1.0-9/10437461_375374389267851_6040959955698300363_n.jpg)