البــــــازين
24-11-2012, 07:48 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
البازين اكلة شعبية عندنا مشهورة على كافة التراب الليبي، شخصيا احبها كثيرا، و المشهورين بصنعها بطريقة متقنة جدا هم الامازيغ او عندنا يسمون (الجبالية) نسبة للجبل حيث يقطنون غرب ليبيا، ولكن هذا لا يعني ان الاتقان في صنع البازين مقتصر عليهم
وحتى لا اطيل عليكم اليكم المقادير:
الكمية تكفي من 4 لـ 6 اشخاص
المكونات
* حوالي 1 كيلو لحم (يفضل الكتف والساق من لحم الضأن)
* 1بصلة مفرومة كبيرة
* 1/2 كوبزيت الزيتون
* 3ملاعق كبيرة معجون الطماطم
* 1 ملعقة كبيرة الحلبة (اختياري)
* 1 ملعقة كبيرة كركم
* 1 ملعقة كبيرة الفلفل الأحمر
* 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود
* 1 ملعقة كبيرة ملح
* 1 فص ثوم كبير
* 2 قرنين فلفل أخضرالمفروم طازج
* 3-4 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقشرة ومقسومة لنصفين
* 500 جرام يقطين مقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم (اختياري)
للعجين :
* 1 كيلو دقيق الشعير
* 1\4 كيلو دقيق عادي / القمح
* 1 ملعقة ملح
* حوالي لتر ونصف ماء مغلي (أكثر حسب الحاجة)
الخطوات
يضاف زيت الزيتون الى القدر
اضيفي البصل،الحلبة والفلفل إلى القدر. يحرك المزيج حتى يبدأ البصل في الذبول.
يضاف اللحم الي القدر
تضاف البهرات ويحرك المزيج
يضاف الثوم (اكرر اختياري)
(الصورة كبيرة جدا خربت تنسيق الموضوع فتم الاستغناء عنها، مش مهمة ما فاتكم شي )
يضاف معجون الطماطم ويحرك جيدا
اضف حوالي 1/2 لتر من الماء المغلي. يطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة ثم يضاف لتر آخر من الماء المغلي ويطهى على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى
تضاف البطاطس وتغلي على نار منخفضة وفي الاثناء يحضر العجين
يخلط دقيق الشعير ودقيق القمح في وعاء عميق
في قدر عميق، صب لتر من الماء المغلي يضاف اليه 1 ملعقة كبيرة من الملح
على دفعة واحد يضاف خليط الدقيق الى القدر
بملعقة خشبية، ادفع الدقيق من حواف القدر واخلق جزيرة الدقيق في منتصف وعاء، بحيث تسماح للمياه بتموين فقاعات من حولها. لا تحرك الدقيق في الوسط. لا تغطي القدر. ( مرحلة صعبة الوصف )
ادخل الملعقة الخشبية في منتصف (الجزيرة)، وحركها قليلا حتى يمكن للماء أن يحدث فقاعات في المنتصف ، لا تحرك باقي العجين . يترك العجين لطهي لمدة 45 دقيقة على نار متوسطة.
اغلي على النار ستة بيضات
تفقد البطاطس في حال الاستواء يرفع القدر من النار
بعد 45 دقيقة يجب أن تكون العجينة جاهزة . باستخدام ملعقة خشبية امزج العجين جيدا مع الماء في الوعاء، قد تحتاج إلى إضافة المزيد من الماء الساخن لجعل العجين ثابت. باستخدام ملعقة العجين اضغط على حواف الإناء لإزالة أي كتل. أفضل طريقة للقيام بذلك هي وضع القدر في الحوض و دفعه في زاوية بيد واحدة للحصول على ضغط جيد. إذا كان لديك الة لعجن الخبز سوف تحصل على الكرة من العجين على نحو سلس في دقيقة ( ملاحظة هذه العملية تبي قوة بدنية ) ( مرحلة صعبة الوصف - الجزء الثاني - )
اختبر العجين عن طريق الضغط عليه في قبضة يدك والتحقق إذا كان متماسك بشكل جيد.
اخرج العجين من القدر. ضغع في وعاء وسع عندنا اسمه (القصعة او القعد ) اعجنه للتخلص من الكتل، ثم شكله عل هيئة كرة. إذا كان هناك شقوق عميقة تحتاج إلى ان يعجن مرة أخرى.
شكل البازين من خلال وضع راحة يدك على الكرة وحركها حركات دائرية حول طبق حتى يكون لديك قبة سلسة مع وجود قاعدة ثابتة
اضغط على الحواف لاسفل حتى يلتصق العجين بالطبق
وصبو فوقه المرق واللحم والبطاطا وزينوها بالبيض
طبعا تؤكل باليد مع الفلفل الاخضر الحااار ، الطريقة متهيألي معروفة شوية عجينة في قبضية اليد فيها قليل من المرق
وصحتين وعافية
البازين اكلة شعبية عندنا مشهورة على كافة التراب الليبي، شخصيا احبها كثيرا، و المشهورين بصنعها بطريقة متقنة جدا هم الامازيغ او عندنا يسمون (الجبالية) نسبة للجبل حيث يقطنون غرب ليبيا، ولكن هذا لا يعني ان الاتقان في صنع البازين مقتصر عليهم
وحتى لا اطيل عليكم اليكم المقادير:
الكمية تكفي من 4 لـ 6 اشخاص
المكونات
* حوالي 1 كيلو لحم (يفضل الكتف والساق من لحم الضأن)
* 1بصلة مفرومة كبيرة
* 1/2 كوبزيت الزيتون
* 3ملاعق كبيرة معجون الطماطم
* 1 ملعقة كبيرة الحلبة (اختياري)
* 1 ملعقة كبيرة كركم
* 1 ملعقة كبيرة الفلفل الأحمر
* 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود
* 1 ملعقة كبيرة ملح
* 1 فص ثوم كبير
* 2 قرنين فلفل أخضرالمفروم طازج
* 3-4 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقشرة ومقسومة لنصفين
* 500 جرام يقطين مقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم (اختياري)
للعجين :
* 1 كيلو دقيق الشعير
* 1\4 كيلو دقيق عادي / القمح
* 1 ملعقة ملح
* حوالي لتر ونصف ماء مغلي (أكثر حسب الحاجة)
الخطوات
يضاف زيت الزيتون الى القدر
اضيفي البصل،الحلبة والفلفل إلى القدر. يحرك المزيج حتى يبدأ البصل في الذبول.
يضاف اللحم الي القدر
تضاف البهرات ويحرك المزيج
يضاف الثوم (اكرر اختياري)
(الصورة كبيرة جدا خربت تنسيق الموضوع فتم الاستغناء عنها، مش مهمة ما فاتكم شي )
يضاف معجون الطماطم ويحرك جيدا
اضف حوالي 1/2 لتر من الماء المغلي. يطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة ثم يضاف لتر آخر من الماء المغلي ويطهى على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى
تضاف البطاطس وتغلي على نار منخفضة وفي الاثناء يحضر العجين
يخلط دقيق الشعير ودقيق القمح في وعاء عميق
في قدر عميق، صب لتر من الماء المغلي يضاف اليه 1 ملعقة كبيرة من الملح
على دفعة واحد يضاف خليط الدقيق الى القدر
بملعقة خشبية، ادفع الدقيق من حواف القدر واخلق جزيرة الدقيق في منتصف وعاء، بحيث تسماح للمياه بتموين فقاعات من حولها. لا تحرك الدقيق في الوسط. لا تغطي القدر. ( مرحلة صعبة الوصف )
ادخل الملعقة الخشبية في منتصف (الجزيرة)، وحركها قليلا حتى يمكن للماء أن يحدث فقاعات في المنتصف ، لا تحرك باقي العجين . يترك العجين لطهي لمدة 45 دقيقة على نار متوسطة.
اغلي على النار ستة بيضات
تفقد البطاطس في حال الاستواء يرفع القدر من النار
بعد 45 دقيقة يجب أن تكون العجينة جاهزة . باستخدام ملعقة خشبية امزج العجين جيدا مع الماء في الوعاء، قد تحتاج إلى إضافة المزيد من الماء الساخن لجعل العجين ثابت. باستخدام ملعقة العجين اضغط على حواف الإناء لإزالة أي كتل. أفضل طريقة للقيام بذلك هي وضع القدر في الحوض و دفعه في زاوية بيد واحدة للحصول على ضغط جيد. إذا كان لديك الة لعجن الخبز سوف تحصل على الكرة من العجين على نحو سلس في دقيقة ( ملاحظة هذه العملية تبي قوة بدنية ) ( مرحلة صعبة الوصف - الجزء الثاني - )
اختبر العجين عن طريق الضغط عليه في قبضة يدك والتحقق إذا كان متماسك بشكل جيد.
اخرج العجين من القدر. ضغع في وعاء وسع عندنا اسمه (القصعة او القعد ) اعجنه للتخلص من الكتل، ثم شكله عل هيئة كرة. إذا كان هناك شقوق عميقة تحتاج إلى ان يعجن مرة أخرى.
شكل البازين من خلال وضع راحة يدك على الكرة وحركها حركات دائرية حول طبق حتى يكون لديك قبة سلسة مع وجود قاعدة ثابتة
اضغط على الحواف لاسفل حتى يلتصق العجين بالطبق
وصبو فوقه المرق واللحم والبطاطا وزينوها بالبيض
طبعا تؤكل باليد مع الفلفل الاخضر الحااار ، الطريقة متهيألي معروفة شوية عجينة في قبضية اليد فيها قليل من المرق
وصحتين وعافية
لا تنظر للأسفل بحثا عن إمضاء .....
بل استمع لوقع الحروف أعلاه
بل استمع لوقع الحروف أعلاه
من مواضيعي
0 احنا الجزائرية محدش يحبنا
0 اطفال قسم الاورام
0 حبيبتـــــــي طرابلــــــــس
0 البــــــازين
0 مبطن البطاطس في الفرن
0 ثوار ليبيا يغتالون شابا جزائريا بطريقة بشعة
0 اطفال قسم الاورام
0 حبيبتـــــــي طرابلــــــــس
0 البــــــازين
0 مبطن البطاطس في الفرن
0 ثوار ليبيا يغتالون شابا جزائريا بطريقة بشعة
التعديل الأخير تم بواسطة Samia .R ; 24-11-2012 الساعة 07:54 PM