تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 13-11-2011
  • الدولة : طرابلس - ليبيا
  • المشاركات : 159
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Samia .R is on a distinguished road
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
البــــــازين
24-11-2012, 07:48 PM
بسم الله الرحمن الرحيم


البازين اكلة شعبية عندنا مشهورة على كافة التراب الليبي، شخصيا احبها كثيرا، و المشهورين بصنعها بطريقة متقنة جدا هم الامازيغ او عندنا يسمون (الجبالية) نسبة للجبل حيث يقطنون غرب ليبيا، ولكن هذا لا يعني ان الاتقان في صنع البازين مقتصر عليهم
وحتى لا اطيل عليكم اليكم المقادير:

الكمية تكفي من 4 لـ 6 اشخاص

المكونات

* حوالي 1 كيلو لحم (يفضل الكتف والساق من لحم الضأن)
* 1بصلة مفرومة كبيرة
* 1/2 كوبزيت الزيتون
* 3ملاعق كبيرة معجون الطماطم
* 1 ملعقة كبيرة الحلبة (اختياري)
* 1 ملعقة كبيرة كركم
* 1 ملعقة كبيرة الفلفل الأحمر
* 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود
* 1 ملعقة كبيرة ملح
* 1 فص ثوم كبير
* 2 قرنين فلفل أخضرالمفروم طازج
* 3-4 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقشرة ومقسومة لنصفين
* 500 جرام يقطين مقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم (اختياري)

للعجين :

* 1 كيلو دقيق الشعير
* 1\4 كيلو دقيق عادي / القمح
* 1 ملعقة ملح
* حوالي لتر ونصف ماء مغلي (أكثر حسب الحاجة)

الخطوات




يضاف زيت الزيتون الى القدر






اضيفي البصل،الحلبة والفلفل إلى القدر. يحرك المزيج حتى يبدأ البصل في الذبول.




يضاف اللحم الي القدر




تضاف البهرات ويحرك المزيج




يضاف الثوم (اكرر اختياري)


لصورة كبيرة جدا خربت تنسيق الموضوع فتم الاستغناء عنها، مش مهمة ما فاتكم شي )

يضاف معجون الطماطم ويحرك جيدا




اضف حوالي 1/2 لتر من الماء المغلي. يطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة ثم يضاف لتر آخر من الماء المغلي ويطهى على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى




تضاف البطاطس وتغلي على نار منخفضة وفي الاثناء يحضر العجين




يخلط دقيق الشعير ودقيق القمح في وعاء عميق




في قدر عميق، صب لتر من الماء المغلي يضاف اليه 1 ملعقة كبيرة من الملح




على دفعة واحد يضاف خليط الدقيق الى القدر




بملعقة خشبية، ادفع الدقيق من حواف القدر واخلق جزيرة الدقيق في منتصف وعاء، بحيث تسماح للمياه بتموين فقاعات من حولها. لا تحرك الدقيق في الوسط. لا تغطي القدر. ( مرحلة صعبة الوصف )





ادخل الملعقة الخشبية في منتصف (الجزيرة)، وحركها قليلا حتى يمكن للماء أن يحدث فقاعات في المنتصف ، لا تحرك باقي العجين . يترك العجين لطهي لمدة 45 دقيقة على نار متوسطة.





اغلي على النار ستة بيضات





تفقد البطاطس في حال الاستواء يرفع القدر من النار





بعد 45 دقيقة يجب أن تكون العجينة جاهزة . باستخدام ملعقة خشبية امزج العجين جيدا مع الماء في الوعاء، قد تحتاج إلى إضافة المزيد من الماء الساخن لجعل العجين ثابت. باستخدام ملعقة العجين اضغط على حواف الإناء لإزالة أي كتل. أفضل طريقة للقيام بذلك هي وضع القدر في الحوض و دفعه في زاوية بيد واحدة للحصول على ضغط جيد. إذا كان لديك الة لعجن الخبز سوف تحصل على الكرة من العجين على نحو سلس في دقيقة ( ملاحظة هذه العملية تبي قوة بدنية ) ( مرحلة صعبة الوصف - الجزء الثاني - )





اختبر العجين عن طريق الضغط عليه في قبضة يدك والتحقق إذا كان متماسك بشكل جيد.





اخرج العجين من القدر. ضغع في وعاء وسع عندنا اسمه (القصعة او القعد ) اعجنه للتخلص من الكتل، ثم شكله عل هيئة كرة. إذا كان هناك شقوق عميقة تحتاج إلى ان يعجن مرة أخرى.





شكل البازين من خلال وضع راحة يدك على الكرة وحركها حركات دائرية حول طبق حتى يكون لديك قبة سلسة مع وجود قاعدة ثابتة




اضغط على الحواف لاسفل حتى يلتصق العجين بالطبق






وصبو فوقه المرق واللحم والبطاطا وزينوها بالبيض
طبعا تؤكل باليد مع الفلفل الاخضر الحااار ، الطريقة متهيألي معروفة شوية عجينة في قبضية اليد فيها قليل من المرق

وصحتين وعافية
لا تنظر للأسفل بحثا عن إمضاء .....
بل استمع لوقع الحروف أعلاه
التعديل الأخير تم بواسطة Samia .R ; 24-11-2012 الساعة 07:54 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 02-05-2007
  • الدولة : يلل-غليزان-الجزائر
  • العمر : 42
  • المشاركات : 10,615
  • معدل تقييم المستوى :

    28

  • سليم يلل has a spectacular aura aboutسليم يلل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
رد: البــــــازين
24-11-2012, 07:58 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة samia .r مشاهدة المشاركة



اغلي على النار ستة بيضات




هذو اولاد جاج تاع عرب

ينفع تاع التريسيتي

الجينة تشبه لكسرة الزرع تاعنا

طبق رائع
اللهمَّ لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت، ولك الحمد بعد الرضا، لك الحمد عدد الكائنات، وملء الأرض والسموات.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 13-11-2011
  • الدولة : طرابلس - ليبيا
  • المشاركات : 159
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Samia .R is on a distinguished road
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
رد: البــــــازين
24-11-2012, 07:59 PM
ههههههههههههههههه
انت جاي تعقدني في حياتي والله ما فهمت كلمة
عااااود
لا تنظر للأسفل بحثا عن إمضاء .....
بل استمع لوقع الحروف أعلاه
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 13-11-2011
  • الدولة : طرابلس - ليبيا
  • المشاركات : 159
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Samia .R is on a distinguished road
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
رد: البــــــازين
24-11-2012, 08:01 PM
استغفر الله
طبق رائع هدي فهمتها
شكرا مشرفنا نورت
لا تنظر للأسفل بحثا عن إمضاء .....
بل استمع لوقع الحروف أعلاه
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 02-05-2007
  • الدولة : يلل-غليزان-الجزائر
  • العمر : 42
  • المشاركات : 10,615
  • معدل تقييم المستوى :

    28

  • سليم يلل has a spectacular aura aboutسليم يلل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
رد: البــــــازين
24-11-2012, 08:18 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Samia .R مشاهدة المشاركة
ههههههههههههههههه
انت جاي تعقدني في حياتي والله ما فهمت كلمة
عااااود
هههههه
العجينة تشبه لكسرة الزْرع أو الشعير




بيض تاع عرب وبيض تاع التريسيتي (الكهرباء)
اللهمَّ لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت، ولك الحمد بعد الرضا، لك الحمد عدد الكائنات، وملء الأرض والسموات.
التعديل الأخير تم بواسطة سليم يلل ; 24-11-2012 الساعة 08:21 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 13-11-2011
  • الدولة : طرابلس - ليبيا
  • المشاركات : 159
  • معدل تقييم المستوى :

    13

  • Samia .R is on a distinguished road
الصورة الرمزية Samia .R
Samia .R
عضو فعال
رد: البــــــازين
24-11-2012, 08:26 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سليم يلل مشاهدة المشاركة
هههههه
العجينة تشبه لكسرة الزْرع أو الشعير

[/center]
شن هي كسرة الزرع
معليش تعبتك سامحني
لا تنظر للأسفل بحثا عن إمضاء .....
بل استمع لوقع الحروف أعلاه
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 02-05-2007
  • الدولة : يلل-غليزان-الجزائر
  • العمر : 42
  • المشاركات : 10,615
  • معدل تقييم المستوى :

    28

  • سليم يلل has a spectacular aura aboutسليم يلل has a spectacular aura about
الصورة الرمزية سليم يلل
سليم يلل
مشرف ( سابق )
رد: البــــــازين
24-11-2012, 08:33 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة samia .r مشاهدة المشاركة
شن هي كسرة الزرع
معليش تعبتك سامحني

أولا هل يسمى خبز الدار عندكم بالكسرة أو لا؟؟

ثانيا كسرة الزرع هي خبز يحضر في المنزل بالشعير بدل السميد أو الفرينة وعادة يأخذ شكل بيضاوي
اللهمَّ لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت، ولك الحمد بعد الرضا، لك الحمد عدد الكائنات، وملء الأرض والسموات.
  • ملف العضو
  • معلومات
ياسين جزائري
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-03-2012
  • المشاركات : 3,271
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • ياسين جزائري will become famous soon enoughياسين جزائري will become famous soon enough
ياسين جزائري
شروقي
رد: البــــــازين
24-11-2012, 08:36 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سليم يلل مشاهدة المشاركة

أولا هل يسمى خبز الدار عندكم بالكسرة أو لا؟؟

ثانيا كسرة الزرع هي خبز يحضر في المنزل بالشعير بدل السميد أو الفرينة وعادة يأخذ شكل بيضاوي
أهاه ..راك داير حالة فركن الطبخ .. وقيلا الطبح نتا لي تستكلف بيه ..خفت تكملها بيتزا و بانيني
الحمد لله
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية يوسف جزائري
يوسف جزائري
مشرف صندوق المحادثات
  • تاريخ التسجيل : 24-12-2008
  • الدولة : أرض الله الواسعة
  • المشاركات : 5,403
  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • يوسف جزائري has a spectacular aura aboutيوسف جزائري has a spectacular aura about
الصورة الرمزية يوسف جزائري
يوسف جزائري
مشرف صندوق المحادثات
رد: البــــــازين
24-11-2012, 08:36 PM
يا سبحان الله يبدو مميزا و جميلا جدا

أعلابالكـ في منطقتي نقول بازين لطبق فقير يكون في حالة الفقر ههه

يعني لما يكون عشا مافيهش لحم نقولو بازين

يعني فوت بركـ
  • ملف العضو
  • معلومات
ياسين جزائري
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 16-03-2012
  • المشاركات : 3,271
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • ياسين جزائري will become famous soon enoughياسين جزائري will become famous soon enough
ياسين جزائري
شروقي
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 02:29 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى