رخصة البناء
14-04-2009, 08:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
لدي جار يسألكم عن رخصة البناء،
حيث أنه إشترى قطعة أرض من شخص آخر "محمد".
حيث أن أب محمد الذي كان يملك قطعة أرض بمساحة 7290م2، تقدم إلى مصالح البلدية الواقع بها العقار من أجل الحصول على رخصة تجزئة لهذه القطعة، إستجابت البلدية لطلبه ومنحته هذه الرخصة التي بناء عليها قسمت الأرض إلى 8 قطع مرقمة محدودة.
حيث أن أب محمد وهب هذه القطع لأبنائه من بينهم محمد الذي وهب له القطعة رقم ثمانية حسب رخصة التجزئة مساحتها 444م.
بعد ان وثقت العقود ، قام محمد ببيع القطعة رقم 8 التي مساحتها 444 م2 إلى جاري بعقد موثق ومشهر.
حيث أن جاري أراد أن يشيد مسكنا على هذه القطعة فأعد ملفا كاملا لطلب رخصة التعمير والبناء بعد ان أجرى دراسة تقنية وهندسية من أجل الشروع في بناء سكن وأودعه بمصالح البلدية المختصة.
حيث أنه طال إنتظاره لمدة 4 سنوات دون أن يتحصل لا على الرخصة ولا على رد بالرفض وبقي معلقا، خاصة وأنه قد شرع في البناء في أنتظار الرخصة.
حيث أنه وقع في حيرة خوفا من ان يصدر ضده قرار بالهدم ، لذا هو يسأل عن الإجراءات اللازمة من أجل إستصدار هذه الرخصة، وفي حالة رفض البلدية منحه هذه الرخصة كيف يمكنه الطعن في في هذا القرار على ضوء القوانين المعمول بها؟
ودمتم نبراسا نستنير به في الظلمات إنشاء الله وشكرا لكم مسبقا.
التعديل الأخير تم بواسطة عزيز البريجي ; 16-04-2009 الساعة 02:00 PM