تارت تفــــــــــــــــاح من مطبخي ...
08-12-2013, 02:16 PM
السلام عليكم ...
.
.
.
.
.
.
البارح صنعت تورتة التفاح ... ذوقها جميل ... الشكل ديفورما شوي ...
.
.
.
.
.
.
.
المقادير:
.
اولا العجينة : (مقادير خاصة بقالب لاربعة اشخاص)
.
.
125 غ فرينة + قرصة ملح
60 غ زبدة (حرارة الغرفة)
15 غ سكر
صفار بيضة
25 غ ماء = 2.5 سل
.
.
.
.
باقي المقادير:
.
.
.
5 حبات تفاح متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة عصير الليمون
.
.
.
.
.
طريقة التحضير:
.
.
.
.
العجينة:
.
.
.
نضع الفرينة ثم الزبدة و السكر و باستعمال اصابع اليد نخلط الفرينة بالزبدة حتى تتشربها ...
نصنع قبة بالخليط و نحفر في الوسط ... ثم نضع صفار البيضة و الماء و نخلط بسرعة حتى تتشكل العجينة ... ثم باستعمال كف اليد ندلك العجينة قليلا لكي تتشرب الزبدة و الصفار ... ثم نتركها ترتاح في الثلاجة ...
.
.
.
.
.
الحشو:
.
.
.
نأخذ حبتي تفاح نقشرها ... ننزع اللب ... و نقطعها قطع صغيرة ...
في اناء على النار هادئة طبعا (مثلي) نضع قطع التفاح ملعقة السكر و ملعقة الليمون نخلط قليلا و نغطيها ..... اذا كان التفاح قاسي نوعا ما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الماء .... لما تنضج نرحيها .... و نخليها تبرد في الثلاجة ...
.
.
.
.
التزيين :
.
.
نقشر باقي حبات التفاح ..ندهنها بالقليل من عصير الليمون لكي لا تفقد لونها ... ننزع اللب ثم نقطعها قطع طوليا متساوية سمكها حوالي 2 مم
.
.
.
.
.
الاعداد:
.
.
.
نأخذ العجينة نحللها بالحلال ...
ثم نضعها في اناء مدهون بالقليل من الزبدة ...
و باستعمال شوكة نثقبها في اماكن متفرقة ...
ثم نضع الحشو .... و نزينها بقطع التفاح (يشكّل حسب الرغبة ) ...
ترش عليها القليل من السكّر و القرفة ... (ماكانش عندي القرفة مرحية استعملت عود قرفة في الوسط )
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ثم ندخلها الفرن د= 200 لمدة 30 __ 35 د ...
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ذوقها رائع لكن الشكل خانني قليلا ...
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
نتركها تبرد ثم نقدمها ...
.
.
.
بالصحـــا و الهنــــا
.
.
.
.
.
.
البارح صنعت تورتة التفاح ... ذوقها جميل ... الشكل ديفورما شوي ...
.
.
.
.
.
.
.
المقادير:
.
اولا العجينة : (مقادير خاصة بقالب لاربعة اشخاص)
.
.
125 غ فرينة + قرصة ملح
60 غ زبدة (حرارة الغرفة)
15 غ سكر
صفار بيضة
25 غ ماء = 2.5 سل
.
.
.
.
باقي المقادير:
.
.
.
5 حبات تفاح متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة عصير الليمون
.
.
.
.
.
طريقة التحضير:
.
.
.
.
العجينة:
.
.
.
نضع الفرينة ثم الزبدة و السكر و باستعمال اصابع اليد نخلط الفرينة بالزبدة حتى تتشربها ...
نصنع قبة بالخليط و نحفر في الوسط ... ثم نضع صفار البيضة و الماء و نخلط بسرعة حتى تتشكل العجينة ... ثم باستعمال كف اليد ندلك العجينة قليلا لكي تتشرب الزبدة و الصفار ... ثم نتركها ترتاح في الثلاجة ...
.
.
.
.
.
الحشو:
.
.
.
نأخذ حبتي تفاح نقشرها ... ننزع اللب ... و نقطعها قطع صغيرة ...
في اناء على النار هادئة طبعا (مثلي) نضع قطع التفاح ملعقة السكر و ملعقة الليمون نخلط قليلا و نغطيها ..... اذا كان التفاح قاسي نوعا ما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الماء .... لما تنضج نرحيها .... و نخليها تبرد في الثلاجة ...
.
.
.
.
التزيين :
.
.
نقشر باقي حبات التفاح ..ندهنها بالقليل من عصير الليمون لكي لا تفقد لونها ... ننزع اللب ثم نقطعها قطع طوليا متساوية سمكها حوالي 2 مم
.
.
.
.
.
الاعداد:
.
.
.
نأخذ العجينة نحللها بالحلال ...
ثم نضعها في اناء مدهون بالقليل من الزبدة ...
و باستعمال شوكة نثقبها في اماكن متفرقة ...
ثم نضع الحشو .... و نزينها بقطع التفاح (يشكّل حسب الرغبة ) ...
ترش عليها القليل من السكّر و القرفة ... (ماكانش عندي القرفة مرحية استعملت عود قرفة في الوسط )
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ثم ندخلها الفرن د= 200 لمدة 30 __ 35 د ...
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ذوقها رائع لكن الشكل خانني قليلا ...
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
نتركها تبرد ثم نقدمها ...
.
.
.
بالصحـــا و الهنــــا
أن يُصبح شغلنا الشاغل اصطياد أخطاء العباد ...
وتحليلها وفق منطقنا الضيق وفهمنا المحدود ..
وأن نمضي كل حكايانا في الجدال العقيم والنقاش العصبي ...
"ذلك الذي ينتصر للأسماء أكثر من انتصاره للحق"
في حين قد نكون أهملنا أوجب الواجبات وأولى الفرائض ...
من اصلاحٍ وتزكيةٍ وتهذيبٍ وتأديبٍ للنفس والخُلُق معا
لَهُوَ الضياع والتِيه !
وتحليلها وفق منطقنا الضيق وفهمنا المحدود ..
وأن نمضي كل حكايانا في الجدال العقيم والنقاش العصبي ...
"ذلك الذي ينتصر للأسماء أكثر من انتصاره للحق"
في حين قد نكون أهملنا أوجب الواجبات وأولى الفرائض ...
من اصلاحٍ وتزكيةٍ وتهذيبٍ وتأديبٍ للنفس والخُلُق معا
لَهُوَ الضياع والتِيه !