Tartelettes au citron "meringuées"
31-08-2012, 03:10 PM
السلام عليكم و رحمة الله
تارت صغير بالليمونْ
المكونات
العجينة المكسرة على طريقة " حورية المطبخ"
-250 غ فرينة
-120 غ دهن نباتي بارد
-ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة كبيرة سكر
-80 ملل ماء بارد جداً
كريمة الليمون
-125غ سكر مسحوق
-120غ زبدة
-2-3بيض
-عصير 2ليمون أو أكثر حسب الذوق
-مبشور الليمون
-ملعقة نشا
طريقة التحضير
بالنسبة للعجينة
-يذوب السكر و الملح في الماء البارد و يترك جانباً .
-يخلط الطحين مع الدهن النباتي و و يفرك بالايدي دون الضغط للحصول على حبيبات مثل حبيبات الكسكسي .
-نصنع حفرة وسط الطحين و نسكب كمية الماء البارد ثم نجمع العجينة دون عجنها مطلقاً .
-نضع العجينة في كيس بلاستيك و توضع في الثلاجة لترتاح أقل شئ 8 ساعات قبل إستعمالها .
-تفرد العجينة و توضع في قوالب تارت صغيرة ـ تغطي كل حبة بورق شمع و تملئ بحبات حمص ثم تخبز لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم ينزع عنها الورق و الحمص و نواصل خبزها ثم تخرج .
كريمة الليمون:
-يوضع العصير مع مبشور الليمون على الفرن حتى الغليان
-يخلط البيض مع السكر بالخلاط ثم يضاف اليه ملعقة نشا
مع مواصلة الخفق و يضاف الى المزيج عصير الليمون الساخن دون التوقف عن التحريك بسرعه
-يوضع الخليط النهائي على فرن هادئ و يواصل التحريك لحولي دقيقتين حتى يتماسك الخليط و يتحول الى كريمة
-ينزع عن الفرن ويفرغ في إناء آخر تم تضاف اليه الزبدة و يترك جانبا ليبرد
-بعدها تُملاْ التارتات الصغيرة بالكريمة و هي باردة و تزين بالمورانج
( بياض بيضين مخفوقة جيدا مع حوالي 70غ من السكر)
-تعاد للفرن لثواني قليلة حتى تأخد اللون المحمّرْ
-توضع في البراد بعدها لتقدّمْ باردة
** الوصفة حضّرتها من مدّة و أحببت مشاركتكم إياها, و أذكر يومها أنّ ضيفاتي أُعجبنَ بشكل القواربْ كثيرا و فضّلنَ لو أنّي استغنيتُ عن الشكل الآخرْ رغم أن الذّوق نفسه
- يعني يزيدو يشرطو بسلامتهم :) -
أتمنى أن تعجبكم الوصفة خاصة محبّي الحمضياتْ
تارت صغير بالليمونْ
المكونات
العجينة المكسرة على طريقة " حورية المطبخ"
-250 غ فرينة
-120 غ دهن نباتي بارد
-ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة كبيرة سكر
-80 ملل ماء بارد جداً
كريمة الليمون
-125غ سكر مسحوق
-120غ زبدة
-2-3بيض
-عصير 2ليمون أو أكثر حسب الذوق
-مبشور الليمون
-ملعقة نشا
طريقة التحضير
بالنسبة للعجينة
-يذوب السكر و الملح في الماء البارد و يترك جانباً .
-يخلط الطحين مع الدهن النباتي و و يفرك بالايدي دون الضغط للحصول على حبيبات مثل حبيبات الكسكسي .
-نصنع حفرة وسط الطحين و نسكب كمية الماء البارد ثم نجمع العجينة دون عجنها مطلقاً .
-نضع العجينة في كيس بلاستيك و توضع في الثلاجة لترتاح أقل شئ 8 ساعات قبل إستعمالها .
-تفرد العجينة و توضع في قوالب تارت صغيرة ـ تغطي كل حبة بورق شمع و تملئ بحبات حمص ثم تخبز لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم ينزع عنها الورق و الحمص و نواصل خبزها ثم تخرج .
كريمة الليمون:
-يوضع العصير مع مبشور الليمون على الفرن حتى الغليان
-يخلط البيض مع السكر بالخلاط ثم يضاف اليه ملعقة نشا
مع مواصلة الخفق و يضاف الى المزيج عصير الليمون الساخن دون التوقف عن التحريك بسرعه
-يوضع الخليط النهائي على فرن هادئ و يواصل التحريك لحولي دقيقتين حتى يتماسك الخليط و يتحول الى كريمة
-ينزع عن الفرن ويفرغ في إناء آخر تم تضاف اليه الزبدة و يترك جانبا ليبرد
-بعدها تُملاْ التارتات الصغيرة بالكريمة و هي باردة و تزين بالمورانج
( بياض بيضين مخفوقة جيدا مع حوالي 70غ من السكر)
-تعاد للفرن لثواني قليلة حتى تأخد اللون المحمّرْ
-توضع في البراد بعدها لتقدّمْ باردة
** الوصفة حضّرتها من مدّة و أحببت مشاركتكم إياها, و أذكر يومها أنّ ضيفاتي أُعجبنَ بشكل القواربْ كثيرا و فضّلنَ لو أنّي استغنيتُ عن الشكل الآخرْ رغم أن الذّوق نفسه
- يعني يزيدو يشرطو بسلامتهم :) -
أتمنى أن تعجبكم الوصفة خاصة محبّي الحمضياتْ
وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا