آخر 10 مشاركات لا تضيّـــع ...فرصة العمر (الكاتـب : زيد و العلوم - مشاركات : 0 - المشاهدات : 11 - الوقت: 02:28 AM - التاريخ: 31-07-2014)           »          السلفية الوهابية عدوة فلسطين من المهد (الكاتـب : بنالعياط - آخر مشاركة : sémiologue - مشاركات : 56 - المشاهدات : 936 - الوقت: 02:15 AM - التاريخ: 31-07-2014)           »          من يفك عقدة هده السيارة و له مني جائزة قيمة (الكاتـب : moh_aaa - آخر مشاركة : تسنيم النخيل - مشاركات : 46 - المشاهدات : 3643 - الوقت: 12:19 AM - التاريخ: 31-07-2014)           »          رسالة إلى وزيرة التضامن مونيا مسلم (الكاتـب : al3ifa - مشاركات : 7 - المشاهدات : 107 - الوقت: 12:12 AM - التاريخ: 31-07-2014)           »          العرس التلمساني - ممنوع دخول الرجال من فضلكم - (الكاتـب : bouchra ahlam26 - آخر مشاركة : فتاة من نور - مشاركات : 31 - المشاهدات : 430 - الوقت: 12:02 AM - التاريخ: 31-07-2014)           »          لو خيروك بين .......و بين ماذا تختار (الكاتـب : حليمة الجيجلية - آخر مشاركة : soujod - مشاركات : 201 - المشاهدات : 4392 - الوقت: 12:00 AM - التاريخ: 31-07-2014)           »          المتواجدون حاليا ....... فقط للذكرى (الكاتـب : دائمة الذكر - آخر مشاركة : فتاة من نور - مشاركات : 313 - المشاهدات : 10127 - الوقت: 11:44 PM - التاريخ: 30-07-2014)           »          جلسة اعتراف في ليلة رُعب (الكاتـب : امرأة - مشاركات : 0 - المشاهدات : 40 - الوقت: 11:31 PM - التاريخ: 30-07-2014)           »          حلال الاستشفاء..في ك.خ يا نتنياهو .. (الكاتـب : بنالعياط - آخر مشاركة : وائل (جمال) - مشاركات : 2 - المشاهدات : 63 - الوقت: 11:05 PM - التاريخ: 30-07-2014)           »          كم عود مثقاب تراه ؟ (الكاتـب : colla - آخر مشاركة : moh_aaa - مشاركات : 12 - المشاهدات : 309 - الوقت: 11:04 PM - التاريخ: 30-07-2014)

العودة   منتديات الشروق أونلاين > منتدى المرأة والأسرة > منتدى الطبخ الجزائري

روابط مهمة : دليل الاستخدام | طلب كلمة المرور | تفعيل العضوية | طلب كود تفعيل العضوية | قوانين المنتدى   



منتدى الطبخ الجزائري منتدى خاص بالطبخ والمأكولات والأطباق الجزائرية...

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 17-08-2008, 09:52 AM   #1   

Ferzan ozpetek
شروقي

الصورة الرمزية Ferzan ozpetek
Ferzan ozpetek غير متواجد حالياً


وسام التكريم وسام التكريم 
Red face دوبارة بسكرية


ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.




***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة


  
رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 11:21 AM   #2   

إخلاص
مشرفة شرفية

الصورة الرمزية إخلاص
إخلاص غير متواجد حالياً


مجم المنتدى وسام التكريم وسام العطاء 
مشكور رد: دوبارة بسكرية


ليتك دعّمت موضوعك بالصّور
شوّقتوني لأكل الدّوبارة
شكرا لك أخي


  
جزاك الله خيرا سيفو على التّوقيع


بوركت هجورتي الحبيبة - أنا هي - على هديّتك القيّمة
رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 11:37 AM   #3   

أبو اسامة
مشرف

الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة غير متواجد حالياً


وسام التكريم 
افتراضي رد: دوبارة بسكرية


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة إخلاص مشاهدة المشاركة
ليتك دعّمت موضوعك بالصّور
شوّقتوني لأكل الدّوبارة
شكرا لك أخي
السلام عليكم


دوبارة مزيج ( حمص و فول)



دوبارة حمص



دوبارة فول


  
رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 11:58 AM   #4   

إخلاص
مشرفة شرفية

الصورة الرمزية إخلاص
إخلاص غير متواجد حالياً


مجم المنتدى وسام التكريم وسام العطاء 
مشكور رد: دوبارة بسكرية


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو اسامة مشاهدة المشاركة
السلام عليكم


دوبارة مزيج ( حمص و فول)



دوبارة حمص



دوبارة فول
الله الله الله
كنت متأكّدة أنّك ستلبّي طلبي أستاذنا
بوركت و لا هنت
شكلها رااائع


  
جزاك الله خيرا سيفو على التّوقيع


بوركت هجورتي الحبيبة - أنا هي - على هديّتك القيّمة
رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 12:28 PM   #5   

ام زين الدين
مشرقة منتدى الطبخ الجزائري

الصورة الرمزية ام زين الدين
ام زين الدين غير متواجد حالياً


القسم المميز المرتبة 1 مسابقة الطبخ وسام المشرف المميز وسام التكريم 
افتراضي رد: دوبارة بسكرية







آشكرك من آاع ـمآق قلبي ع ـلى هذا آلطرح آلرآئع
امممممممممممممممممم


  
رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 12:29 PM   #6   

اشراقة شمس
عضو متميز

الصورة الرمزية اشراقة شمس
اشراقة شمس غير متواجد حالياً


افتراضي رد: دوبارة بسكرية


بارك الله فيك اخي على الوصفة الرائعة
تبدو لذيذة جدا شوقتني لاكلها


  
]
رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 03:00 PM   #7   

أم خير الدين 46
مشرفة منتدى الطبخ

الصورة الرمزية أم خير الدين 46
أم خير الدين 46 غير متواجد حالياً


وسام التكريم 
محبة رد: دوبارة بسكرية


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة إخلاص مشاهدة المشاركة
ليتك دعّمت موضوعك بالصّور
شوّقتوني لأكل الدّوبارة
شكرا لك أخي
مسا الانوااار اخلاصو
ارواااحي عندي ونحضر هالك بصح ماشي بسكرية بل تموشنتية



رابط الوصفة غاليتي

http://montada.echoroukonline.com/sh...d.php?t=224184


  

رد مع اقتباس
قديم 08-04-2013, 05:34 PM   #8   

إخلاص
مشرفة شرفية

الصورة الرمزية إخلاص
إخلاص غير متواجد حالياً


مجم المنتدى وسام التكريم وسام العطاء 
محبة رد: دوبارة بسكرية


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم خير الدين 46 مشاهدة المشاركة
مسا الانوااار اخلاصو
ارواااحي عندي ونحضر هالك بصح ماشي بسكرية بل تموشنتية



رابط الوصفة غاليتي

http://montada.echoroukonline.com/sh...d.php?t=224184
دوبارتكم بيان دوزي و مودرن حبوووبتي
سلمت يداك
يااا ريييييت نوصلك
قبلاتي


  
جزاك الله خيرا سيفو على التّوقيع


بوركت هجورتي الحبيبة - أنا هي - على هديّتك القيّمة
رد مع اقتباس

إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:19 AM.


© جميع الحقوق محفوظة للشروق أونلاين 2014
قوانين المنتدى